老河深墓葬群

2017年04月13日10:55  来源:吉林日报
 
原标题:老河深墓葬群

  榆树历史悠久,早在4万年前,我们的祖先“榆树人”就在这片土地上繁衍生息。考古学家在大坡老河深遗址发现汉代墓葬、隋唐墓葬。

  一、汉代墓地

  汉代墓地在老河深遗址中层,大部分墓有墓棺,多数已腐朽。从墓葬出土的大批随葬品可以断定,墓的主人当时过着亦农亦牧的生活。其族属有人说是鲜卑人的墓葬,有人认为是夫余人的冢地。(鲜卑、夫余:我国古代北方少数民族名)

  二、隋唐墓葬

  老河深靺鞨墓葬位于老河深遗址地层堆积的最上部。考古学家在老河深遗址发现靺鞨墓葬群37座。墓葬主人是隋唐时期生活在第二松花江中游的古老民族靺鞨族的一支。靺鞨是中国古代民族名。北魏时称“勿吉”,隋唐时称靺鞨,宋、元及明朝时期的汉语文献中称为女真。靺鞨是满族的先祖,自古生息衍繁在东北地区,以渔猎为业,并同中原地区建立了密切关系。在靺鞨族中,大的部落有7个,其中粟末部,分布在吉林扶余、榆树、黑龙江双城、五常境内。老河深上层墓葬群的主人,应是粟末部的一部分。(吕桂芹)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •