吉林省:加快推进公租房建设管理工作

2017年04月12日11:37  来源:省住房城乡建设厅
 
原标题:我省稳步推进公租房建设管理工作

  吉林省坚持从经济社会发展全局出发,加快推进公租房建设管理工作,初步构建起“低端收入家庭有保障,中端收入家庭有支持,高端收入家庭有市场”的住房保障供应体系,努力将改革发展成果惠及人民群众。2008年以来,全省共建设公租房33.62万套。截至2017年3月,已分配29.9万套,分配率88.91%。据住房城乡建设部2017年3月底通报,吉林省公租房分配入住率位列全国第七位。多年来,吉林省坚持探索创新,建立了六项工作机制,使全省公租房建设和分配管理工作逐步走向了制度化、规范化、标准化的轨道。

  坚持改革创新,建立完善公租房政策保障机制。吉林省先后出台了《吉林省人民政府关于印发公共租赁住房管理暂行办法的通知》等50多项省级政策文件,各项政策针对性和可操作性强,覆盖公租房建设、分配与建后管理各个环节。在全国率先探索实施了廉租住房按份共有产权制度,较好地解决了建设资金筹措、保障对象退出和建后小区管理等问题,扩大了廉租住房保障覆盖面,增加了保障对象财产性收入。逐步将低保低收入、中等偏下收入困难家庭、新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员、进城落户农民等纳入住房保障范围。各市县都从实际出发,制定完善住房保障政策,每年动态调整住房保障范围和标准,低收入住房困难家庭已基本实现应保尽保。全省形成了健全完善的政策制度体系。

  坚持目标管理,建立抓开工、促分配的工作推进机制。省政府每年都同市(州)政府签订责任状,全面落实市县政府主体责任,强化目标责任管理,纳入绩效考评体系,做到各项工作年初有部署、年中有检查、年底有验收。省政府分管省长、秘书长定期听取工作情况汇报,研究解决实际工作中的问题。在项目建设上,坚持早谋划、早动手,提前启动征收(征地)和项目审批,为公租房开工创造条件;在目标考核上,省政府提出新建项目“6月底前开工60%,9月底前全部开工”两个考核节点,作为考核地方政府的硬性指标;在分配管理上,提出保障房竣工后三个月之内分配入住的具体要求,确保公租房及早分配入住。

  坚持规范运行,建立公租房公平分配长效机制。一是落实地方政府责任。2016年,组织各市县对存量公租房进行了进一步调查核实,摸清了底数。组织50个市县政府分别制定了公租房分配工作方案,明确目标任务、责任单位和责任人、推进措施、完成时限,全面实行目标责任管理。二是强化规范运行。严格执行“三审两公示、年度核查和信息公开”三项制度,确保分配工作公开公正。三是实现分配公开透明。建立了全省住房保障管理系统,严格实行“房源公开、准入条件公开、轮候顺序公开、办事程序公开、分配方案公开、分配结果公开”的“六公开”制度,确保分配公平。长春市建立了公租房办事大厅,实行一站式服务;辽源市、通化县等地规范分配程序,公开抽签摇号,群众直接参与,全程接受社会监督。四是严格退出管理。各市县都建立了动态管理机制,每年6-9月组织对保障家庭准入情况进行一次年度核查,对不再符合保障条件的对象进行清退。五是加强检查督查。督促各地加快公租房分配入住,并对分配任务重、工作难度大的市县进行驻点督办。

  坚持突破难点,建立公租房建后管理长效机制。一是创新物业管理模式。为解决好困难群众“搬得进、住得起、管得好”的问题,全省建立了“市场化专业化物业管理、成立专门物业公司管理、居民自助管理”三种物业管理模式。长春市团山小区建立以党组织为核心,社区居委会、物业管理中心、保障对象共同参与的“四位一体”物业服务模式。二是制定扶持政策。出台“配建经营性用房、配备公益性岗位、以工代费、建立奖励机制”四项政策措施,有效解决了建后管理难题。吉林市出台困难群众持票报销物业费的补贴政策,对按时足额缴纳物业费的低保住房困难家庭,按每平方米0.3元给予补助。三是完善公共服务设施。注重提升保障家庭的精神文化生活质量,在具备一定规模的小区设立了医疗卫生、法律咨询、文化娱乐、体育健身等设施和活动场所。

  坚持资金投入,建立配套设施同步建设机制。针对部分公租房配套设施不到位的实际情况,吉林省积极争取国家资金支持,不断加大地方财政投入力度,积极落实金融贷款,努力实现公租房与配套基础设施“同步规划、同步建设、同步交付使用”,满足困难群众的基本生活需要。2017年,全省配套建设保障性安居工程基础设施项目98个,计划总投资50.29亿元。其中,中央预算内投资20.9亿元,市县财政投入资金29.1亿元。

  坚持建章立制,建立审计问题跟踪整改推进机制。一是全面抓好整改落实。按照审计问题清单,向各市县政府下达督办函,安排部署整改工作。二是加强指导和调度。组织各地政府制定审计问题整改工作方案,明确责任主体、整改措施和完成时限。三是组织开展核查。2016年委托专业中介机构(会计师事务所),组织开展了审计问题整改情况专项核查,制定了统一的核查要点,督促和推动审计问题整改工作。四是建章立制。每年对审计提出的问题进行分析研究,梳理细化各类问题,找准发生问题的原因和症结,分类施策,建立责任清单,明确风险点,制定完善政策措施和工作机制,有效规避类似问题不再重复发生。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •