长吉图:项目建设早争春开发开放再提速

2017年04月12日09:49  来源:吉林日报
 
原标题:长吉图:项目建设早争春开发开放再提速

  写在前面

  在全省开展“抓环境、抓项目、抓落实”行动之时,长吉图各地迅速行动起来,一股项目建设的热潮正在春风沐浴下蓬勃展开。

  作为长吉图开发开放的前沿,今年,延边州切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,迅速掀起“三抓”热潮,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,激发全州上下干事创业热情,开足马力加快项目建设,推动经济社会持续健康发展。同时,充分借助政策、区位、资源和人文等优势,积极主动融入国家“一带一路”战略,以对外通道和对外合作平台建设为核心,以促进文化旅游为突破口,坚持“引进来”与“走出去”相结合,努力打造东北亚开发开放合作示范区。

  项目建设是带动区域经济发展的重要引擎,作为长吉图开发开放的窗口城市,珲春市始终把项目建设作为经济发展的主抓手。初春时节,一大批项目相继开工,吹响了春季开工复工的集结号。据了解,今年,珲春市实施重点项目330个总投资3227亿元。这些项目的实施,将进一步扩大珲春经济总量,加快推动经济社会快速发展,促进产业转型、城市提质和民生改善。

  同时,在长吉图区域,将进一步建设好珲春国际合作示范区、和龙边境经济合作区,申请设立集安、龙井、图们边境经济合作区。依托长春兴隆综合保税区、珲春出口加工区、俄哈桑跨境物流园三个特殊功能区,重点谋划建立中俄长(春)珲(春)—哈(桑)跨境合作区,建立起在检验检疫、海关监管、货物入区互认等方面的联动机制,形成“三区合一”的发展模式。目前,省长吉图办正在着手编制《中俄长珲哈跨境经济合作区建设总体方案》。同时,积极谋划珲春至俄海参崴高速铁路、高速公路等重大项目,加快开展前期工作,尽快在地方层面与俄方达成共识。

  春风轻拂,鼙鼓阵阵。在延边,在珲春,一场建设大潮正在全面展开。

  延边:壮大税源经济 精准发力抓项目

  项目是实实在在的税源,是快速发展的突破口。培育和壮大税源经济成为延边州推动项目建设的主攻方向。

  据了解,今年,延边州计划实施5000万元以上项目485个,固定资产投资向着1000亿元目标迈进。截至2月末,全州“双百会战”完成前期手续220个,其中,完成可研编制项目55个,完成选址规划43个,完成土地审批33个,完成能评45个,完成环评44个。目前,可研及选址规划手续办理情况较好,完成率超过70%,土地审批完成情况相对滞后,完成率只有50%,部分项目土地手续办理难度较大。从县(市)完成情况看,珲春、敦化、龙井项目前期手续完成情况较好,完成率接近80%,为项目如期开工建设奠定了坚实基础。

  作为延边州区域科技示范和税源经济发展引领之地,延吉市2017年全方位盘活“经济棋局”,谋划产业跃升和经济大发展。年初,延吉市确定了今年项目发展目标:计划实施5000万元以上项目106个,总投资580亿元,年内完成投资189亿元;全社会固定资产投资增长15%左右;完成招商引资到位资金228.4亿元,增长12%。在延吉高新技术产业开发区,总投资20亿元安发长白山生物科技园项目,目前,已完成1.8万平方米的药品仓库等厂房基础工程建设;娃哈哈工业园项目,目前已完成投资0.74亿元,水土保持认证、环评、土地挂牌等前期工作已结束;利孚生物科技产业园项目正在进行一期工程建设,综合办公楼、职工宿舍楼、生产车间主体已经封顶,厂区周边道路修整完毕。目前,延吉机场迁建工程已经完成选址工作,并进入到工程预可研评审阶段,延吉军民合用机场迁建工程组日前召开完《延吉军民合用机场迁建工程预可行性研究》报告(民航部分)评审会。

  敦化市出台了市级领导包保重点项目、重点任务和服务工业企业责任分工表,把201个重点项目和193个企业,细化落实到35位市级领导,做到了每位市级领导都有包保责任。今年,敦化市要开工建设5000万元以上项目95个,其中,亿元以上69个,10亿元以上11个,明确省“三早”项目5个,延边州“双百会战”项目20个,市“三早”项目36个。敦化市坚持“两天一碰头、三天一调度、七天报进度”制度,确保责任到岗到人,各项工作迅速打开局面。

  图们市计划实施重点税源项目32个,总投资79.4亿元,年度计划投资26.2亿元。图们市制定出台了《关于进一步提升服务效能减轻企业负担的若干意见》,完善重大项目联席会议制度,为重点项目提供“保姆式”服务。坚持“一个项目、一位领导、一个负责人、一套工作班子、一个实施方案,一揽子抓到底”的“六个一”工作机制,加大项目谋划包装力度,结合全市产业基础和特色优势,以技术创新、绿色转型、互联互通、灾后重建等为重点,全年谋划5000万元以上项目40个,谋划亿元以上项目30个。图们市围绕现代服务业发展,依托区位口岸、商贸物流、文化旅游等优势,积极招引一批重点流通企业。年初,已顺利引进广东东莞晟锦服饰、图们公信昌电子科技、百世香食品、长春芝麻开门软件开发、青岛宣化冰箱线束等一批项目。

  龙井市计划实施5000万元以上重点项目42个,总投资132.4亿元,当年计划投资30.1亿元。其中,列入“双百会战”的重点项目有10个,列入省“三早”的重点项目有3个。

  和龙市把培育和壮大税源经济作为项目建设的主攻方向,推进“双百会战”和“三早”行动,今年,将抓好各类投资项目建设124个,总投资70.6亿元,其中,5000万元以上项目72个,亿元以上项目48个。和龙市将大力推进恒源新能源光伏发电、润土果蔬冷藏保鲜、合兴鞋服产业园(一期)、易城旅游集散中心(一期)、双昊车用空调100万套汽车空调配件、世纪蓝泊科技空调式水暖地板及环保电锅炉等一批重大项目尽快开工落地。

  汪清县确定了5000万元以上重点项目73项,计划完成投资61亿元。今年,该县将在续建项目方面重点抓好富鑫石墨产业园、六道崴子铜铁矿开发等项目;在拟新开工项目方面重点抓好光伏发电扶贫一期工程、崔永元系列项目、北京三聚生物质碳基复合肥项目、环垦木耳菌渣资源再利用项目、延边森鹏木屋项目、延边吉裕森长白山特产食品深加工项目;在洽谈推进项目方面重点抓好香港正道集团汪清产业基金、热机装备、石墨烯及储能材料等项目。

  安图县多措并举贯彻落实“三抓”大会精神,全力以赴实施项目建设,全年拟安排推进5000万元以上项目67个,总投资377亿元。

  草长莺飞的季节,延边州正在迎来新的项目建设高潮!微短评:如何更好地推进长吉图前沿的项目建设,延边州用自身的实践做了很好的诠释。他们组织开展项目建设“双百会战”,变冬闲为冬忙,及早谋划部署“三早”行动,抓住省里组织的“冬季三项促投资”契机,集中力量做好项目开工各项准备,确保项目建设取得“开门红”。他们抓好项目谋划储备,坚持抓项目与补短板相结合,加强对国家投资政策导向的研究,谋划储备一批质量高、体量大、对财政增收贡献大的项目,进一步充实重大项目储备,为长远发展提供有力支撑,形成开工一批、储备一批、谋划一批的项目梯次推进格局。他们着力破解项目瓶颈制约,坚持问题导向,围绕重大项目建设的各个环节、重点难点所在,拉出问题清单,采取有效措施,逐项破解制约项目建设的瓶颈制约,为重点项目推进提供“保姆式”“一站式”服务,确保项目早开工、早投产、早见效。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •