四平创建“旅游城”一周年 不断传播“四平声音”

2017年04月11日10:15  来源:吉林日报
 
原标题:追赶“朝阳产业”的脚步

旅游业,被称为永远的“朝阳产业”,是希望,是活力,更是动能。

2016年初,四平市委、市政府将创建“旅游城”提升到经济、社会发展的战略高度,融入“五城联创”系统工程,肩负起引领产业方向、推动转型升级、再造经济发展新优势的重大使命,将“全域旅游”的蓝图一笔笔绘制在四平的俊山秀水之间。

这一年,四平大地风生水起,旅游业发展“向阳而生”,热力四射——

中国·四平满族文化论坛、四平旅游大集等大型活动,不断传播“四平声音”;“开河鱼美食节”、“红果采摘节”、北方巴厘岛游乐园花海等节庆活动,不断刷新“四平热度”;一大批重大旅游项目群星荟萃,不断丰富“四平内涵”……

一组数据振奋人心:2016年,四平市旅游接待突破344万人次,同比增长30.25%;实现旅游收入49.44亿元,同比增长28.55%,均创历史新高。尤其是实现首季开门红,旅游接待达149.5万人次,同比增长73.84%;综合收入达25.73亿元,同比增长81.59%。

四平旅游春潮涌动,已悄然走上经济建设主战场,日益发挥着牵引效应和支撑作用。

着眼市场需求,旅游产品多元化

随着大众旅游消费时代的到来,个性化旅游呈现出丰富多彩的新特点,旅游的消费需求由观光型逐步向休闲度假转变,深度体验成为旅游需求的新趋势。四平从市场需求出发,强化项目支撑,打造了多款符合大众口味的旅游产品。

2016年8月8日,有北方伊甸园之称的双辽卧虎大草原项目正式与游客见面。其依托草原资源,注入蒙元文化,创新游乐项目,实现多元供给,吸引游客纷至沓来。市委书记赵晓君说:“这是四平打造的首个起点高、特色浓、效果好的旅游产品,是真正从市场需求供给角度出发,意义重大!”

发挥山水人文优势,突出“旅游资源景区化、景区建设特色化、特色景区精品化”,四平建设了一批特色鲜明的旅游项目。2016年在建、新建旅游项目36个,总投资均在3000万元以上。其中,超亿元重点项目10个,重点推进项目22个,一批全新景区(点)已投入运营——

卧虎大草原旅游脱贫项目,旅游黄金期每月可拉动服务业增加收益200余万元,带动乡村旅游发展,使1268人脱贫;梨树县北方巴厘岛游乐园花海、采摘园,吸引省内外众多旅游团队,日接待游人近3000人次;蔡家镇蔡家村农耕博物馆、柳条边门等景点深受游人喜爱……

同时,国家旅游装备制造业集聚区、国家旅游商品(纪念品)集散中心、东方美食城、四平历史文化遗迹国家公园等旅游项目,都在紧张建设中,将成为未来四平旅游产业的强力支撑。

瞄准“气候经济”,“冷热资源”齐升温

四平做好“温度”旅游大文章,依托丰富多彩的节庆文化活动,为创建“旅游城”集聚人气、财气和名气,冷热资源齐升温。

夏日,这里有“激情盛夏、全民狂欢”的美食啤酒文化节。这一融合了旅游、文化、体育、经贸于一体的市级大型节庆活动,以文化搭台、经济唱戏,突出群众性和文化性,展现四平城市文化、餐饮文化。活动现场按美食特色精心布展,设有地方特色小吃区、烧烤区、异域风味小吃区等众多摊位,更有精彩的游戏活动和丰富的表演盛宴,让广大市民充分感受“美食+啤酒”的味蕾享受、“音乐+啤酒”的视觉盛宴。

寒冬,这里有形式多样、内容丰富、规模空前的冰雪旅游系列活动,“冬闲”变为“冬忙”,“白雪”生出“白银”,领跑四平冬季冰雪经济。首届中国·叶赫满族冰嬉节、千人上冰雪、植物园冰雪灯光秀、二龙湖冬捕等18项冰雪旅游活动,高潮迭起,参与人数超过100万人次,成为冬季旅游品牌,不断扩大四平冰雪旅游影响力。

挖掘文化资源,特色旅游品牌化

四平历史文化悠远厚重,生态环境优美宜人,满族民俗、红色文化、乡村休闲等旅游资源潜力巨大。四平以差异化、特色化、精品化为发展理念,叫响英雄城旅游品牌。

做强满族文化游品牌。深度挖掘满族文化发祥地之一——叶赫的历史文化、民俗文化,铁东区完成了叶赫镇城镇建筑民族风貌改造工程和那拉城改扩建,叶赫皇家山滑雪场、馨苑文化城等景区基础设施得到完善,圣泉山度假区、伽蓝寺提高了接待能力和服务水平;伊通满族自治县建设了大孤山综合开发项目和满族民俗文化产业园。

做实红色文化游品牌。依托“四战四平”的历史背景,跨区域谋划打造红色旅游精品线路,规划建设了“四平战役文化园”;军民共建了“一江三岛”红色基地生态公园,分为国防教育区、休闲绿化景观区两部分,包含一江山岛战役纪念场馆、纪念碑、一江山岛湖、环湖景观带5个景观点。

做特乡村民俗游品牌。通过打造村落特色景区,重点发展农家乐、特色民宿、农事体验等产品。铁东区哈福卧龙泉屯、铁西区平西乡西八大村、梨树县蔡家镇蔡家村和马家村、伊通县马鞍山和河源镇保南村,已经形成了良好基础,每个村子都设有农家乐、采摘园、垂钓园,以各自特色吸引着游客。

强化区域合作,打造旅游共同体

旅游业的发展和壮大离不开资源整合和区域合作。深谙此道的四平突破地域限制,实施大旅游开发战略,加强与周边地区合作,在资源共享、市场开发、功能完善和链条延伸上做足文章,形成旅游共同体,从而释放出更大发展潜能。

举办首届“四平旅游大集”。以“搭建交流平台、提供宣传窗口、打造产业链条、推介惠民产品”为主题,邀请辽宁省铁岭市、内蒙古通辽市、吉林省长春和辽源市旅游局领导齐聚四平,共商旅游发展大计,打造环四平一小时旅游经济圈。近百家来自各地的旅游企业进驻四平英雄广场,推介各自的旅游产品,开展交流合作。

召开首届“中国·四平满族文化论坛”。故宫博物院院长单霁翔等15位国内外一流满族文化专家、学者,全国13个满族自治县的领导,以及全国重点满族文化旅游景区的负责人参会,覆盖京津冀辽吉黑蒙7个省市区。论坛首次绘制了全国满族文化旅游精品线路图,首次将满族文化研讨与旅游产业紧密结合,开展了萨满表演、训鹰、满族剪纸、刺绣等满族民俗展示,促进了区域间交流合作,反响强烈。

完善软硬环境,营造旅游“大气候”

四平通过硬环境和软环境“双管齐下”,营造出适宜旅游业发展的“大气候”。

完善基础设施,提升旅游承载力。叶赫那拉城—石岭镇—二龙湖风景区旅游公路前期工作已经完成,叶赫那拉城—叶赫镇景区道路建设已开始施工,旅游专线公交车正在推进;四平市游客服务中心正在改建之中;五星级标准的万达嘉华酒店正式开业,成为四平旅游酒店新标杆;先后引进万达广场、宝泰黄金珠宝城、欧亚城市综合体、万嘉购物广场等一批新型商业项目,旅游配套服务业加速提档升级。

强化依法治旅,增强旅游软实力。不断优化监管服务,旅游市场安全有序。理顺监管体制,在市文化市场综合执法支队增设旅游执法职能,结束了四平旅游没有行政执法队伍的局面;保障安全生产,组织开展景区专项整治行动,特别是在“五一”、“十一”等重要节假期,对旅游安全、市场秩序开展重点检查,对双休日旅游市场和旅游安全开展明察暗访,排查隐患;规范市场秩序,旅游、工商、交通、公安、质监等执法部门联动,深入重点旅游景区巡查,规范经营行为,落实服务标准,维护旅游者合法权益。

“豪杰闯关东,英雄聚四平”。迎着朝阳的方向,一个宜居、宜业、宜游的旅游目的地城市正在崛起。(崔维利 王纪佳 刘旭忠)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •