侵华日军辽源高级战俘营旧址揭秘

2017年04月08日09:37  来源:吉林日报
 
原标题:不容忘却的历史记忆

 

侵华日军辽源高级战俘营房舍外景。

侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆展厅。

战俘营广场纪念碑。

侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆开馆现场。

 

谁曾想到,辽源这座东北内陆小城会与辽阔的太平洋战场有着密切联系。

原来,东北沦陷时期,日军曾在辽源秘密关押了太平洋战场上的同盟国高级军政要员。

有关专家研究认为,侵华日军辽源高级战俘营在第二次世界大战历史上的地位,甚至可与波兰奥斯维辛战俘集中营相提并论,波兰的奥斯维辛战俘集中营是世界规模最大的(被列入世界遗产名录),而侵华日军辽源高级战俘营是世界关押战俘级别最高的。

揭开尘封史实

第二次世界大战时期,日本在中国境内设立了关押中国战俘的集中营达几十个之多,而专门用来关押美、英等盟国军队战俘的集中营为数却很少,除已知的中国台湾、香港以及海南省的盟军战俘营外,近几年又在沈阳、双辽和辽源3处发现了盟军战俘营遗址,即当年日本在中国东北设立的奉天俘虏收容所本部和第一、二分所。

其中奉天俘虏收容所第二分所,由于当年集中关押了在东南亚战场被俘的盟军高级将领和文职官员,并且这里条件和待遇相对较高,因此,被专家和研究者们称为辽源高级战俘营。

当年日军在吉林省西安县(今辽源市)设立关押盟军战俘的高级战俘营,是如何展现在世人面前的呢?

1992年10月,美国“奉天幸存战俘联谊会”会员帕·泰克向美国驻沈阳总领事馆发出求助信,称自己在二战期间曾经在日军设立的“奉天俘虏收容所”有过3年痛苦的战俘经历,他本人非常希望在有生之年能回到沈阳的战俘营遗址再亲眼看一看。至此,日军在中国东北设立了关押盟军战俘营的历史才浮出水面。

时任美国驻沈阳总领事馆领事助理杨竞根据帕·泰克在信中提到的线索,在美国对知情者进行了调查和寻访,同时参照美国国家档案馆解秘资料,于2003年1月出版了纪实文学《奉天涅槃——见证二战日军沈阳英美盟军战俘营》。这部书中详细记载了日军于二战期间在中国东北沈阳、双辽、辽源设立专门关押从东南亚战场俘虏的美、英等盟国军队战俘的经过。书中特别披露了日军在我省辽源市(原西安县)秘密关押美军驻菲律宾最高军事长官温莱特中将和英军驻远东马来区司令帕西瓦尔中将等高级战俘的史实,还刊登了温莱特中将刚被解救时恰逢62岁生日与美国营救队员哈尔·雷斯(中文名字李奇,也叫李和德)在原西安县北大营的合影照片。

2003年9月23日,美国“大华府日本侵略史”协会副会长王鄂与美国退役军人哈尔·雷斯等11人来到辽源市北大营,寻找二战期间日军设立的关押盟军高级将领的战俘营遗址。

2004年8月,中央电视台《探索·发现》栏目根据纪实文学《奉天涅槃》的记载和美国国家档案馆提供的电影胶片和照片,编辑制作成5集《战俘存亡录》在中央电视台播出,其中播出了辽源战俘营内部房舍照片等资料。2007年8月和2008年12月,中央电视台《新闻调查》栏目和深圳电视台卫星频道《解密》栏目也作了详细报道。

还原历史真相

侵华日军辽源高级战俘营旧址自从2004年被发现至今,已在国际、国内产生了深远影响。

2013年8月,150分钟纪录片《活着回家——辽源日军高级战俘营实录》在香港凤凰卫视中文台《凤凰大视野》栏目面向全球播出,进一步提升了战俘营旧址在世界范围内的知名度和影响力。

目前,侵华日军辽源高级战俘营旧址已经被批准为全国红色旅游经典景区、吉林省重点文物保护单位、吉林省爱国主义教育基地、吉林省国防教育基地,并正在申报全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地。

为了让世人记住战争曾带给人们的伤痛,省委、省政府几任主要领导都对该旧址给予了高度重视,并对旧址的保护、开发和利用工作作出过重要批示。

辽源市于2010年启动战俘营旧址抢救性恢复、文物本体保护工程;2011年启动辽源军分区异地迁建工程;2012年开始进行国内外相关文物征集工作;2014年启动战俘营展览馆建设、景区综合治理、展览馆内部展陈工程等,现各项工程已经整体竣工。

据了解,侵华日军辽源高级战俘营旧址占地面积为27954平方米,展览馆建筑面积为2097平方米,展览馆内部展陈文物数百件,主要包括太平洋战火、黑色的囚程、将军的故事、战俘的遭遇、活着回家、远逝的背影和二战时期大事记7部分内容,采用了空中翻书、幻影成像、全息成像、将军对话等数字化互动展项,累计投入保护建设资金近5000万元。

铭记历史珍爱和平

侵华日军辽源高级战俘营旧址是一面镜子,折射出世界人民团结一心并肩作战,共同抗击日本法西斯侵略者的英雄壮举;

侵华日军辽源高级战俘营旧址是一把尺子,衡量着在那个战火纷飞的特殊年代那些人、那些事、那些天地人心;

侵华日军辽源高级战俘营旧址更是一部活化、物化的史书,书写述说着那页人类史上可歌可泣、难以忘怀的故事……

侵华日军辽源高级战俘营关押的盟军战俘的级别之高且人员高度集中,在第二次世界大战中是极为罕见的,它的遗址也是不可多得的极具文物价值的世界级宝贵遗产。

开发和建设辽源高级战俘营场所,既是后人对这段历史的尊重,也是广大青少年具有极为重要教育意义的基地,它告诫世人以史为鉴、反对战争、热爱和平、珍爱生命。

1944年12月至1945年8月期间,这短暂而又漫长的267个昼夜,战俘营里关押过美国、英国、荷兰等国家和地区共计34名战俘。还原这段历史,重建侵华日军辽源高级战俘营旧址是为了吸取历史教训、避免悲剧重演,让世界永远和平、让人类和谐发展。

一个国家、一个民族,有多厚重的历史,就有多深刻的思考。侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆是国家和我省一系列抗日战争胜利纪念活动的重要组成部分,是辽源人民为保存日本法西斯侵略罪行的证据作出的突出贡献,是为发挥抗日纪念设施作用,为开展抗战研究、展示研究成果、进行爱国主义教育提供的一处重要阵地。更是贯彻落实习近平总书记“让历史说话、用史实发言”的重要体现,特别是对全世界爱好和平的人们、对曾关押在这里的高级战俘及其后人更是一份苦难但却珍贵的历史记忆!

参考资料:《尘封的秘密》《历史记忆》

专家简介:

曲道德,辽源市工商学校党委副书记、纪委书记。

魏东,辽源市侵华日军高级战俘营旧址展览馆原馆长,省博物馆协会理事、省考古协会理事。

陈春萍,历史学硕士,伪满皇宫博物院研究员,中国博物馆协会会员,省博物馆协会副秘书长。著有《伪满洲国旧影》《勿忘“九一八”——日本侵略中国东北十四年史实》等。

(记者隋二龙 赵蓓蓓)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •