长吉图:项目建设新突破 引领发展新高潮

2017年04月05日10:45  来源:吉林日报
 
原标题:长吉图:项目建设新突破 引领发展新高潮

写在前面

春风送暖,大地复苏,又是一年开工建设的好时节。

在长春、吉林两市,随着对全省“三抓”大会精神的贯彻落实,正在呈现出一派繁忙的建设景象。

长春已迅速掀起创新理念、狠抓落实、加快推动项目建设的生动局面。从市委、市政府的高位统筹、协调推动项目建设,到各项目责任单位及各县(市)区、开发区抢先抓早“撸起袖子加油干”,全市上下凝心聚力、攻坚克难、共谋发展,第一时间将全省“抓环境、抓项目、抓落实”会议和全市招商引资大会精神落实抓细,确保今年项目建设开好局、起好步,为完成全年任务奠定坚实基础。2月底至3月中旬,市政府两次派团赴京招商,推动一批项目取得务实进展,创造条件激发企业来长投资兴业的意愿,融入振兴东北的“长春大合唱”。今年长春市固定资产投资计划增长20%以上,投资规模6000亿元左右。其中,计划建设亿元以上重大项目1200个。这些重大项目,对于长春优化产业结构、加快新旧动能转换具有重大意义。如今,长春已启动开展项目集中审批、集中会商、集中开工“三集中”百日会战。当前,并联审批正助推项目建设驶上快车道。

吉林市为强力推进今年“双十”及“三早”重点项目(工程)建设,加快征收拆迁、手续批办、建设资金落实、开工条件准备等项目前期工作进程,确保各环节重点任务在开工前到建成达产期间按时间节点完成,实现早开工、早投产、早达效,根据省、吉林市“抓环境、抓项目、抓落实”工作会议精神要求,近日,吉林市委、市政府组成督查组,采取问、查、看、填、拍等形式,对全市“双十”及“三早”重点项目(工程)建设范围的166个重点项目的征收拆迁、前期手续批办、建设资金落实、开工条件准备等情况;重点项目建设进度、投资强度、建设持续性等情况;市委、市政府研究确定的事项落实情况;问题清单办结情况;项目前期手续审批部门审批效率、协调服务等情况进行了实地督查,并对每个项目进行全过程督查评价,逐个项目建立档案,持续跟踪督查。

草长莺飞的季节,在长吉图区域,长吉两地正在通过项目建设引领腹地发展新高潮。

(责编:实习生、王帝元)