何首乌:补精益血 种嗣延年

2017年03月29日10:27  来源:吉林日报
 
原标题:何首乌:补精益血 种嗣延年

  日前,网曝一名安徽男子因服用何首乌致肝衰竭死亡。何首乌作为传统中医常用的滋补名药,已有1300多年的应用历史,为什么会出现人服用致死呢?究其原因,该男子4个月内连服近3公斤何首乌,导致药物性肝功能异常,后肝衰竭致死。那么,日常保健究竟能不能用?该服用多少?生何首乌有毒吗?煎制时为何不能用铁锅?补益保健该选生首乌还是熟首乌?带着这些问题,本期《求证》特别邀请了省内中药材种植专家进行逐一解答,讲解其功效、服用方法与禁忌。

  本期专家:

  张睿 吉林省中药协会中药材种植养殖专业委员会主任

  何首乌名字的传说

  张睿:相传,何首乌乃顺州南县人,祖父名叫能嗣,父亲名叫延秀。能嗣原名叫田儿,体弱多病,不能生育,58岁还未娶妻成家。一天夜里,他酒醉后睡卧于山野间,朦胧中看见两株藤本植物,相距三尺多,苗蔓忽然相交在一起,久而始解,解后又交。田儿见此情景,甚为惊异,次日早晨就连根掘回。遍问众人,无人认得。后询问山老,山老称其奇异,怕是天赐神药,劝其服用试试。于是,田儿将根藤捣为细末,每天早晨空腹以酒送服,常服不断,一年后诸病痊愈,花白的头发变得乌黑油亮,苍老的容颜变得光彩焕发,遂娶妻成家。10年之内,生了几个男孩,于是将本名田儿改为能嗣。

  此后,能嗣将此药当作传家宝一代代传下去,让儿子延秀依法照服。延秀生儿名首乌,首乌依爷爷、父亲之法亦服此药,也生了好几个儿子,活了100多岁,头发乌黑如漆。有一个叫李安期的人,与何首乌是同乡,关系亲密,偷偷打听到这一秘方后服用,也成了一个老寿星,遂广加传播,流传至今。因为不知道这种植物的名字,就把它叫做“何首乌”。

  何首乌的功效有哪些

  张睿:据《本草纲目》记载:“何首乌,养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌发,为滋补良药。”在日常生活中食用得当,可以起到很好的养生功效和保健作用。

  1.抗衰老:《本草汇言》记载,何首乌“补精益血,种嗣延年”。现代医学研究认为,何首乌能够清除体内积累的脂质过氧化产物,消除自由基对机体的损伤,增强机体的抵抗能力,防止疾病的发生,从而有效延缓衰老。

  2.防治心血管疾病:何首乌中含有卵磷脂、蒽醌衍生物及大黄酚等活性物质,能够降低血液中的胆固醇及甘油三酯,缓解冠状动脉粥样硬化,对心血管疾病起着有效的防治作用。

  3.补肾乌发:《本草求真》记载,何首乌能“滋水补肾,黑发轻身”。中医学认为,毛发的生长与肝、肾的关系密切,毛发的营养根源于血,而肝主藏血,肾“其华在发”,调理好了肝肾,头发自然长得好。现代医学则认为,白发是由于毛囊细胞黑色素生成有障碍,药理实验表明:何首乌有效成分TSG确实能促进黑色素的合成量。另外,何首乌的水提物可以诱导休眠毛囊进入生长期,佐证了何首乌乌发的功效。

  4.健脑益智:何首乌中所含卵磷脂是组成脑组织细胞膜的重要物质,能够促进脑细胞的生长发育,营养神经,起到健脑益智的作用,对神经衰弱、失眠也有一定的缓解作用。

  5.增强免疫力:何首乌富含蛋白质、有机酸等,可以提高人体的非特异性免疫功能。通过动物功能试验测定,何首乌能增加小鼠胸腺、肾上腺、脾脏及腹腔淋巴结的重量,提高白细胞总数,促进腹腔巨噬细胞的吞噬功能,降低小鼠循环免疫复合物的含量,具有提高机体免疫力的功能。

  6.保护肝脏:何首乌中的活性物质可有效阻止胆固醇沉积,防止脂肪肝形成,对肝脏起到很好的保护作用。

  7.补血:传统中医把何首乌作为益气养血的良药;现代医学研究认为,何首乌能够有效增加骨髓造血干细胞数量,提高造血功能。

  8.润肠通便:何首乌生用,润肠通便作用强,其有效成分大黄酚可促进肠管运动。

  生熟何首乌功效有何不同

  张睿:《中国药典》将何首乌药材分为生首乌与制首乌两种:未经炮制,直接切片入药为生首乌;用黑豆煮汁拌蒸后晒干或烘干后入药为制首乌,又名蒸首乌、熟首乌。生首乌功能解毒消痈、润肠通便、消痈;制首乌功能补益精血、乌须发、强筋骨、补肝肾。

  生首乌与制首乌其功效主治不同,服用时要注意区别:一般润肠通便用生首乌;补肝肾、补血、乌发用制首乌。生何首乌有一定的毒性,制首乌可以作为日常养生膳食。生首乌具有解毒消痈、润肠通便的功效,常用于治疗瘰疬疮痈、风疹瘙痒、肠燥便秘,没有补益作用。制首乌具有补肝肾、益精血、乌须发、强筋骨等功效,适用于肝肾阴虚、精血亏损所引起的血虚萎黄、眩晕耳鸣、须发早白、腰膝酸软、肢体麻木、崩漏带下、久疟体虚等症,临床要根据不同症候和症状特点辨证施用。

  何首乌服用有哪些禁忌

  张睿:何首乌具体应用应遵循中医理论及其应用规律,所谓“是药三分毒”,药物使用得当,就可以治病;如果使用不当,其毒副作用必然会致病。

  1.何首乌入药,一般处方常用量为10-15克/副,过量服用容易对胃肠产生刺激,出现肠鸣、恶心、腹痛、腹泻、呕吐等,重者还会损害肝脏,增加不良反应几率;

  2.生首乌含蒽醌类化合物较多,通便作用较强,大便溏泄者忌用;

  3.制首乌经炮制后,其滋补作用增强,但兼有收敛功效,湿痰重者不宜服用;

  4.敏感性体质或肝功能不全者、肝病家族史,不宜服用,避免与肝毒性药物同时使用,注意监测肝功能;

  5.何首乌含鞣质类物质,遇铁易产生变化,煎药忌用铁器;6.传统中药学提出,何首乌不宜和动物血制品、无鳞鱼及葱、蒜、萝卜等同时服用。

  何首乌根、茎作用大不同

  张睿:何首乌是我国重要的传统药用植物,其地下块根部位称何首乌,具有解毒消痈、润肠通便的作用。而地上藤茎部位称夜交藤或首乌藤,具有养血安神、祛风通络的功效。何首乌和夜交藤均被《中国药典》收载,也可用作保健食品原料,二者源于同一植物的不同部位,在药性和临床用途上却有较大区别。中医认为,夜交藤性平无毒,味甘微苦,入心、肝经,有养心安神、祛风通络的功效,主治失眠多梦、风湿痹痛、皮肤痒疹等症;何首乌具有抗衰老、调节机体免疫、降低血脂、防治动脉硬化及保肝等作用。

  野生与种植的区别在哪里

  张睿:何首乌生长缓慢,生长周期长,地下块根入药,其活性成分含量随着生长年限的增加而增多,也就是说,年龄越久,药用价值越高。在实际种植过程中,综合考虑到种植产量、有效成分含量、时间效益及经济效益等因素,一般以4年采收为宜。目前,市场上何首乌来源既有野生品,也有栽培品,由于栽培与野生药材生长条件不同,栽培过程中施加了化肥、农药等田间管理手段,导致栽培药材与野生药材在质量上有不同程度的差异,以致价格上相差很多。为满足市场的需求,近年来,栽培中药材在全国各地都有很大发展,栽培中药材质量除了受到当地气候、土壤等影响外,各种栽培措施及农事操作对中药材质量的影响更是不可忽视。(记者于宁 李朝伟)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐