通化内陆港:向南“大通道”开启新跨越

2017年03月29日10:23  来源:吉林日报
 
原标题:通化内陆港:向南“大通道”开启新跨越

通化港通关运营

通丹高速公路上开往丹东港的货车

丹东港为通化陆港新建的专用泊位

通化港公路集装箱项目联检大楼施工现场

景色优美、总长度249公里的通丹高速公路

 

  写在前面

  长吉图区域进入了春暖花开的季节。

  “今年,要全力争取保税物流中心(B型)项目,完成海关监管场所和口岸开放的报批及验收工作。加大通化港基础设施、物流园区、产业项目等方面建设力度,力争吞吐量达500万吨。”在长吉图开发开放2017年度工作会议上,吉林通化国际内陆港务区2017年工作要点简单明了。

  作为长吉图乃至全省向南开放的窗口,吉林通化国际内陆港务区去年完成了谋划发展、起步筹建、项目规划、批准设立、合作签约等各项任务。通化港重点项目建设历经134天,于去年12月19日正式通关运营,实现了当年开工建设、当年建成运营的目标,创造了通化速度、吉林奇迹。在国家实施“一带一路”战略背景之下,通化港实现了港口内移,就地办单、多式联运,极大地提升了吉林省对外开放的程度和水平,也完成了吉林省由“借港”变“建港”,由交通末梢到开放前沿的历史性转折。

  通化市位于我省东南部,是我国最东端融进“一带一路”战略、实现陆海联动的重要节点。为将通化港打造成为吉林省国际物流新枢纽、开放发展新引擎、绿色转型新高地和东北东部融入“一带一路”战略新支点,通化市组建通化国际内陆港务区管委会,主动同丹东市、丹东港进行沟通和对接,组建通化港股份有限公司,同时加快实施一批重点项目,比如公路集装箱中心站、联检大楼、保税仓库的建设。

  在长吉图区域掀起建设高潮之际,3月15日,通化市政府一行走进辽宁省丹东市,就进一步加强吉林通化国际内陆港务区与丹东港集团深度合作,推进“白通丹”经济带加快发展进行考察交流,希望两市以推动“白通丹”经济带建设为契机,进一步加强产业融合,加强通化内陆港与丹东港的深度合作,着力在交通物流建设、旅游经济一体化发展、建立健全互动机制、加强企业家交流等领域深化合作、互惠共赢,努力打造东北东部区域开放新平台、物流新洼地。

  今年,通化港将通过吸引物流资源,实现500万吨吞吐量,一举站在同行业第一梯队。到2020年,吞吐量达1000万吨;2030年,吞吐量达5000万吨;到2050年,吞吐量争取达到1亿吨。随着壮丽画卷的展现,通化港的明天将会更美好、更辉煌!

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐