白城市打造“东方燕麦之都”

2017年03月20日10:13  来源:吉林日报
 
原标题:白城市打造“东方燕麦之都”

  日前,加拿大博氏全天然啤酒公司总裁史蒂芬·博谢纳一行来到白城,与洮北区政府签署了中加燕麦啤酒合作项目备忘录。备忘录的签署,标志着白城中加燕麦国际产业园建设正从规划逐步进入具体实施阶段。

  1998年以来,白城市和加拿大开展中加燕麦合作研究项目,培育出19个燕麦新品种,在燕麦新品种选育、栽培技术集成、燕麦产品研发、生物修复改良盐碱地等领域取得了显著的科研成果。以全国燕麦荞麦产业体系首席科学家任长忠为带头人的燕麦科技创新团队,为白城燕麦产业形成与发展提供了持续有力的科技支撑。白城燕麦也因品质优良被评为国家地理标志保护产品,为燕麦产品开发提供了品牌保证。

  2016年,立足丰硕的燕麦科技研究成果和近20年广泛的国际科技合作优势,白城市谋划了中加燕麦国际产业园项目。通过与中国华信集团及华信集团旗下的大生集团进行对接,达成了由白城市政府“搭台”,华信、大生集团“主导”,国际合作科技“支撑”,国内外企业加盟“共建”,政产学研密切“联合”,共同建设白城中加燕麦国际产业园的合作协议,全力打造“东方燕麦之都”。

  规划建设中的中加燕麦国际产业园,总占地面积10平方公里,由中国农业大学规划设计院,对产业园发展定位、产业发展整体布局和研发产品板块等进行全面设计。产业园以中加燕麦工程技术育种研究中心、栽培研究中心、加工研究中心为带动,将白城燕麦的科研成果运用到整个产业园的产品中,从燕麦育种、种植到加工,实现科技的全产业链覆盖,占领燕麦产业发展科技高地、优质原料生产高地和优质产品加工辐射高地,建立以局部发展推进区域整体进步的格局,以引领和带动地方特色产业发展为目标,探索适合白城市农业产业经济快速发展的新出路,为吉林西部特色经济区发展奠定基础。预计到2020年,产业园将实现燕麦加工产业链总产值达到百亿元的目标。(记者戈驰川 于凝)

(责编:实习生、王帝元)