扶余市:“做好一根针 巧连千条线”

2017年03月14日16:23  来源:人民网-吉林频道
 

近年来,扶余市委宣传部打破以往各科室“关门扫雪”的传统格局,在设计每一个项目时,横向、纵向考量,多角度思维,使看似简单平常的项目,如同一根针,把宣传思想工作的多个方面、多条线融合到一起,串起来,有效节约了人力、物力、财力,也发挥出了每个项目的最大效能。

在社会发展多元化、人们思想意识多样化的新形势下,基层宣传思想工作不断面临着新问题、新挑战。过去,沿袭多年的“发一套读本、转几份文件、唱唱四季歌”的工作模式呆板枯燥没有新意,工作起来干部没激情、群众不感兴趣,自然就无法收到实效。

抛除个别人“观念陈旧、老守田园”等客观因素,制约宣传思想工作提质增效的还有一个瓶颈,就是理论武装、新闻宣传、精神文明、社会宣传、文教、网情等。各项工作都是一条线,落实到基层就是千条线,“单打独斗”的工作,既无法形成影响力,也让基层干部群众疲于应付,久而久之,容易出现消极懈怠情绪。

经过多年的实践探索,他们发现,“横纵融合”这个办法能够有效解决这个问题。就是把各项工作放到一个“综合作战指挥平台”上,跳出小科室,设计大项目,让每一个项目在保证新颖、鲜活、有趣、实效的同时,尽可能兼顾宣传思想工作的各领域,有效整合资源,形成合力,也就是用一根针,连好千条线!

一个网络,让理论学习变有趣。过去,一提到理论学习、基层理论武装等工作,干部群众闭着眼睛就能猜到,发一份文件、一套书,或者组织起来讲讲课、写写笔记……这种老三样的学习模式,长期以来制约着党的理论在基层的贯彻。这个时候,就需要一种新载体,新形式,随着各地互联网飞速发展,宣传部门的新媒体——官微发布平台也随之发展起来,这个新媒体也面临一个问题,就是要有更多的受众也就是“加粉”,依靠简单的行政命令,加的“粉”不稳定,也没有效果。

如何设计一个项目,让理论学习和新媒体有机结合起来。早在三年前,他们就设计出了有趣的网上有奖学习活动。经过专业理论人员精心筛选,把深奥的理论编成简单易懂,容易记忆的趣味选择题,通过新媒体平台发布出去,然后吸引广大党员干部群众参与进来,学习软件设计的非常新颖,有趣味性,答错了还会提示告知正确答案,不答对就不能参与领取奖品,这种强化记忆的方法,很有效。一段学习结束后,所有参与人员还可以通过随机抽奖的形式,获得一定的礼品奖励,既提高了参与学习的积极性,又强化了学习效果,最主要的是新媒体一次活动就加粉2万多,这其中包括了许多普通群众。

同时,他们还利用“互联网+”的理念,把所有社区、乡村百姓讲坛用一个网络连起来,共用一个大课堂、讲好同一个故事,讲的都是百姓事。这种故事会,包含了许多好人典型事迹、包含了社会主义核心价值观、优秀传统文化等主题内容,“微信大讲堂”、“乡村小舞台”等把上百名扎根乡村的“草根”,紧密联系到一起,人人是讲师,说的都是平常话,人人都是文艺家,吹拉弹唱,党的理论被谱成曲,编成民歌,变得好听、好看、好学、好记,也被广为传唱,有趣的学习方式受到越来越多的群众欢迎。

一台晚会,为官微媒体加“铁粉”。网上办春晚,不是新鲜事儿。但是,他们把网络春晚与未成年人思想道德建设工作结合,与新媒体有效结合,使默默无闻的未成年人思想道德工作为社会重视,使“唯有暗香来”的官方微信平台,一夜之间被公众认知并接受。2016年扶余首届未成年人网络春晚,融合了社会主义核心价值观的全部教育意义,少儿网上参加春晚,家长网上关注春晚,自报名到网上首播,短短十几天时间,官方发布平台关注量累计达到70多万次,新增“粉”48000多,由全市最小的平台,一跃成为全市最大的新媒体。随后,每隔一段时间的文艺活动+网络推广,让受众有期待、有兴趣,“粉”自然不会流失。

一个大集,使志愿服务有新意。当下,随着志愿者数量的日益增多,许多志愿服务组织的活动也越来越多,但是,基层志愿服务普遍存在一个误区,那就是在大多数志愿者看来,志愿服务就是简单的买点水果慰问慰问敬老院,拿点米面看望看望贫困家庭,隔三差五再募捐点钱送给患病的群体……针对新形势下的志愿服务工作,他们精心设计了“爱心大集”活动,经过两年来的实践,收到了较好效果。在项目前期,他们号召各志愿服务组织,把近一年来通过调查走访,了解掌握的需要救助的家庭,做好登记,把零星救助,改成组团帮扶。然后,广泛动员商家、企业,把闲置、积压的商品,拿到每年一届的“爱心大集”上义卖,干部群众、志愿者也可以把自己家中不用的物品,拿到“大集”上出售,商家得到的回报就是可以在现场推广、宣传自己的品牌,即用闲置商品换广告效应。由于不用捐钱,而且参与过程中还可以选到自己喜欢的物美价廉的商品,群众都没有压力,也非常愿意参加。商家需要人气,百姓需要廉价物品,他们只需要搭建一个平台,所有的志愿者一年的帮扶任务一天就完成了,仅2016年秋季的活动,就吸引了数千名群众参与,同时利用名人效应,动员关心公益的演员参与到活动中,增加参与人数。

两届 “爱心大集”共帮助了165个家庭,而这中间,商家、志愿者、干部群众等所有参与者都乐在其中。在活动现场,各种关于核心价值观的宣传也巧妙地融进来,起到了较好的社会宣传效果。市场化的思维,让志愿服务不再单调。如今 “爱心大集”作为志愿服务品牌,已经成为该市的一个公益性节日。(王洪志)

(责编:实习生、王帝元)