长春:四人以上家庭可申请增水量基数

2017年03月14日11:20  来源:新文化报
 
原标题:4人以上家庭可申请增水量基数

长春市民孙女士和老伴体弱多病,现在跟儿子住在一起,一家8口人。现在水费实行阶梯价格,每个月家里水费都要花200多元,有什么办法能省一点?

这条看似与物价投诉无关的电话,立即引起长春市价格监督检查局副局长许正义的重视。经过查询物价部门文件,许正义表示,根据2014年长春市《关于实施居民家庭生活用水价格有关事宜的通知》,自2015年1月起由供水企业直接抄表收费的居民用户执行居民用水阶梯水价。按照规定,居民家庭用水人数超过4人,需要增加用水量基数的,需持户口簿、房屋产权证或与房屋相关的证件、社区证明,到各区所辖供水服务分公司业务窗口办理手续。其中人口数只以户口人数为准。租房户用水人数超过4人的,须同房主持户口簿、房屋产权证或与房屋相关的证件、社区证明以及派出所出具的暂住证到各区所辖供水服务分公司业务窗口办理手续,人口数以派出所出具的暂住证为准,如无暂住证则以该户户口人数为准。每个户口(以户主信息为准)只能进行一次登记,不可跨区或多处住宅登记。每多1人,每年可增加30吨水量基数,依此类推。

许正义建议,水务部门应该加强政策宣传,让消费者明明白白消费。(记者李德庆)

(责编:实习生、王帝元)