长白山保护区开展“春雷”百日行动【组图】

2017年03月13日10:12  来源:吉林日报
 
原标题:一路走一路感动 一路写一路收获

长白山边防支队横山边境检查站正在配合保护中心开展清区行动

巡护员正在安装远红外相机

巡护员们正在对野猪足迹进行测量登记

巡护员们在雪地里吃午餐

拆解“套子”

巡护休息时大家及时倾倒灌进鞋里的雪

巡护员在区内进行巡护 

  

  阳春三月的北京已是春意盎然,而远在千里之外的长白山仍是白雪皑皑。当李克强总理在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告时强调要抓紧划定并严守生态保护红线,构筑可持续发展的绿色长城时,长白山的森林守护者们,正在以“春雷”百日专项保护行动,在巡护的路上践行着构筑绿色长城的使命。

  3月6日,上午9时许,在长白山自然保护管理中心门前,10余辆越野车整齐待发,百余名由巡护员、公安民警、边防官兵组成的队伍,在凛冽的寒风中集结,保护中心副主任王佳春作动员:“同志们,今天我们在全区范围内举行长白山自然保护区‘春雷’百日专项保护行动第三次大型清区行动,此次行动主要是对区内野生动物栖息地进行清区解套、野外投食。”“保证完成任务!”现场百余名参战队员异口同声发出的吼声,划破天际直冲云霄。“出发!”随着总指挥的一声令下,队员们快速登车,开始了第三次清区行动。

  镜头1

  3月6日,在环山公路15公里处,一队巡护员进入记者的视线,他们穿过涵洞,正在林海雪原中寻找盗猎者布下的陷阱,突然一名高个巡护员手指10米开外的两棵树说:“快看!这有一个套子!”说话间他已迅速跑过去,只见一根八号线制成的锈迹斑斑的套子,一端紧紧地缠绑在树上,利用周围树枝做掩护很难被察觉。此时,另一名年龄稍大些的巡护员张师傅,又在距其不到30米的地方发现了另一个套子,他边拆解边说:“这是给野猪下的套子。”“你怎么知道是给野猪下的套子呢?”记者问道。张师傅说:“野猪的套子通常都固定在大树与膝盖同高的位置上,如果是马鹿就要固定在大树再高一点的位置上,套子是随动物的身高固定的,这是不法分子惯用抓捕野生动物的手法,一旦动物进入圈套,就很难挣脱。”

  人称飞毛腿的头道站副站长刘长征告诉记者:“到目前为止,我们这个小分队,在林子里解套子总数已有百余个,目前,在这次清区行动中位居前列,在这里我呼吁全社会都要爱惜和保护野生动物,没有买卖就没有杀戮。因为在这片森林里,还有一些铤而走险的犯罪分子正在以身试法。”

  镜头2

  3月7日,在白河站黄松蒲巡护点,大雪过后的原始森林披上了一层雪白的冬衣,高低错落的树枝上挂满了晶莹剔透的树挂,一支肩扛手拎粮食编织袋艰难前行的小分队从记者眼前走过,他们踏着厚厚的积雪,朝林子里走去。记者尾随其后跟踪前行,一路上队伍里有的人偶尔被藏在雪中的灌木所绊倒,身旁的人立即放下肩上的麻袋,伸手将其拽起来继续前行。他们就这样互相帮扶着前行了两个多小时,身后的雪地上留下了一行深深的脚印……在一处简易棚子前,他们纷纷把玉米倒在用石头垫起的木板上。随后有人迅速把玉米掰成两半,有人熟练地把随身携带的畜牧盐,撒在玉米旁。

  当记者不解地询问这支队伍的负责人崔志刚,为什么要把粮食和盐都集中到木板上时?他用纸巾一边擦着脸上的汗一边回答道:这是因为天气变暖后,玉米被雪水泡时间久了,就容易发霉,如果这时动物吃了发霉的粮食,后果不堪设想。这次投食工作分为4个小组,每组5人,共20人。到目前为止,总投食量达到7000余斤。

  镜头3

  3月8日,在厂区集贸市场,长白山自然保护管理中心联合长白山公安局、工商局、食品药品监督局、白河林业局等单位,对这里的野生动植物及制品的经营场所进行检查。上午9时,执法人员在某工艺品摊位发现马鹿角一支,执法人员出示证件表明身份后对摊主进行询问,因该摊位经营者不能当场提供合法的进货渠道证明以及相关的经营审批手续,遂将马鹿角暂扣,并告知摊主携带有关手续或证明,限期到保护中心接受调查处理;食药监局会同工商局的工作人员将一销售违禁鼠药的摊位予以取缔;公安局的执法人员着重对肉禽类摊位进行排查,并向商户及行人派发有关野生动植物保护的宣传单。一路检查下来,共下架违规商品10余件,责令下架中型捕鼠器5个。

  11点30分左右,在对长白天地酒店的检查过程中,保护中心稽查队队长张丛峰在酒店特产超市内,发现疑似虎骨酒,瓶身贴有外文商标。他立即叫来特产超市负责人,经询问了解到该酒的进货地为珲春,虎骨酒的标签是店里自己贴的,无法确定是否为虎骨酒。为此执法人员当即决定将该酒暂扣,相关责任人随执法人员赴公安局配合了解情况。

  稽查队队长张丛峰说:“这次针对全区的野生动物检查,发现了很多问题,为了更好地保护野生动物,今后这种联合检查要经常开展。”

  镜头4

  3月9日上午10时许,在距离头西管理区午餐站15公里的林子里,巡护员范晓东正拿着测量尺认真地丈量着雪地上野猪的足迹,他边测量边对身边的记录员小王说:“长8cm,宽5cm。现在的坐标位置是……”另一边,野生动植物监测员周海成正与同事配合着安装拍摄野猪的红外相机的机位。他们把相机固定在与野猪同高的树干上,并对记者说:“野猪经过时就能记录下它们活动的身影了,布设远红外相机的目的,是了解野生动物的生态习性和活动周期,为自然保护提供野生动物生活规律相关数据,同时也为东北虎回家作前期准备,期待我们这些相机能早日捕捉到东北虎的身影。”

  镜头5

  3月10日,头道保护站按照“春雷”行动的工作部署,在五岔河区域进行夜间清区,并临时抽调1305组配合行动,五岔河流域地形复杂,岗岭较多,23时许,巡护组来到一处高岭地段时,由于天黑又下着雪,组长朱跃军不慎,脚下一滑,从岭上滑下河中,由于乱石较多,他的头部及腿部都划出了血,大家正准备呼叫电台求救时,他擦了擦脸上的血迹劝阻道:“我没事,马上就到五岔河源头了,咱们继续巡护吧!”直至后半夜1点多,1305组才从五岔河辖区撤出来,到站里的第一件事,他不是去处理伤口,而是向站领导要车送自己的员工袁瑞明回家。原来袁瑞明离异身边带着一个上小学的孩子,因为工作原因,常常照顾不到孩子。这次临时安排的巡护任务,由于延迟出区时间,白天答应下午放学去接孩子回家,结果再次食言了,袁瑞明在巡护中找到有手机信号的地方,联系到孩子,告诉他先到同学家等。

  此时袁瑞明声音有些哽咽地笑着说,“没事,我们都习惯了。”这声音和笑容的背后,不知隐藏着多少对亲人的愧疚!

  站长王伟告诉记者,巡护员杨正国,妻子怀孕快要临产,因为工作时间紧,任务重,照顾不了妻子,只好把她送到岳母家居住,组长滕亮亮,孩子小,也是因为工作忙,把孩子送到母亲家,让其帮助照顾。正是眼前一件件一桩桩平凡而感人的故事,筑起了守护长白山自然保护工作的绿色长城。

  镜头6

  3月11日正值双休日,早8时,正在发高烧的1803组组长刘海涛带领巡护组在望天鹅道口巡查时,发现有非法入区人员的痕迹,他二话没说,带领组员寻找足迹,经过一个多小时的快速追赶,成功堵截了正在非法穿越的19名“驴友”。刘海涛脸色苍白冒着虚汗,向他们出示了执法证件。经询问得知这些“驴友”均为吉林市磐石户外活动QQ群的成员,他们怀着对长白山望天鹅的向往,计划在冬季登顶望天鹅拍照,所以大家于3月11日凌晨3时在磐石市集合,乘坐雇佣的中巴车出发,早七时许到达望天鹅道口,简单休整后开始了穿越。为了能达到登顶望天鹅的目的,“驴友”们想让他网开一面。对此刘海涛斩钉截铁地说:“这里是长白山保护区的核心地带,你们已经违反了《中华人民共和国自然保护区条例》第27条和第34条第二款的规定,现在我要求你们在确保自身安全的前提下,跟随我们执法人员到峰岭保护站接受处理。”

  在峰岭保护站宿舍,记者见到了行走不便的监测员冯宇。原来他在3月5日布置远红外相机常规监测时,由于大雪把其中一个相机的标识物给掩盖了,他情急之下利用GPS卫星导航仪,在齐腰深的大雪中,经过半个多小时的反复查找,终于找到了相机所在的位置,因他在雪中寻找时不慎把雪套袜弄掉了,导致左腿脚踝处冻伤。组织上让他回家养伤,他表示这点伤不算什么,如今他已在自己的岗位上连续工作了6天,圆满地完成了红外相机的布设工作。

  长白山自然保护管理中心主任李志宏接受采访时说:“李克强总理对推进生态保护和生态建设提出了新的要求,这对我们是新的机遇,新的挑战。此次‘春雷’百日专项保护行动,就是贯彻落实省委省政府‘三抓’大会精神的真实写照。抓环境,就是抓长白山生态保护这个大环境,让天更蓝,水更清,动物更多;抓项目,就是以‘春雷’百日专项保护行动为项目抓手,各个触角都要到位;抓落实,就是通过连续三次的清区行动,净化了林区的生态环境,同时进一步巩固和提高了野生动物的保护成果。这项工作我们始终在路上。”

  截至目前,长白山自然保护管理中心已组织开展超百人的大型执法行动3次,开展区域性清区行动15次,日常巡护出动1204组,6020人次,野外徒步巡护总里程13150公里,抓获非法入区人员125人,其中,行政处罚79人,移交公安机关7人;开展联合执法检查7次,下架违规野生动物制品20余件,没收鹿角一只、疑似虎骨酒23瓶、兽夹6个,红豆杉制品2件,责令整改山货庄2家。制作大型投食台60个,除各保护站自行组织的日常投食外,指挥部统一组织开展大型投食救助行动8次,累计投放玉米8万斤、畜牧盐1000斤。在辖区内野生动物活动密集区架设红外相机200台,共拍摄到野生动物活动图片5000余张。(记者韩金祥)

(责编:实习生、王帝元)