【吉林】来自延边州和龙市高岭村的脱贫声音

总书记,我们脱贫了——来自基层代表的汇报

  

2017年03月08日15:16  
 

从吉林省延边州和龙市出发,向东南方,沿着蜿蜒的山路行驶28公里,就到了高岭村。

2016年初,全省脱贫攻坚任务启动。一年来,高岭村的变化可谓“翻天覆地”。曾经一条村路两旁的土坯房,如今已是白墙灰瓦的新房,如同一栋栋小别墅,房屋是典型的朝鲜族风格,房檐弯曲上扬的曲线宛如飞燕。

高岭村共有12个自然屯,常住104户、189人,其中建档立卡贫困户为87户150人。高岭村的典型的贫困村,村里主要是留守老人,因病致贫居多,而且缺少劳动力。

在州里精准扶贫政策的支持下,全村实现了易地搬迁,村民住进了新房;村民成立了合作社,建设了牧业小区;村里还有了养貂、养驴、光伏发电等扶贫产业。

经过一年的脱贫奋战,去年底,高岭村贫困户人均增收3800元,贫困人口全部脱贫。

让驻村的扶贫第一书记金昌权印象深刻的是,去年村里易地搬迁,5月份破土动工,8月份整个新村建设完成。最多的时候,村里这片工地上有39个工程队同时施工,金昌权和扶贫工作组一刻不离村,把建设任务安排的井井有条。

2015年3月,来自吉林省延边州的李景浩代表向总书记汇报了延边州扶贫攻坚等民生工程。如今,延边州始终把脱贫攻坚作为重要政治任务和“第一民生工程”来抓,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

高岭村是延边州开展脱贫工作的缩影。扶贫攻坚一年以来,延边州共投入脱贫攻坚各类资金37.81亿元开展精准扶贫。

全州实现贫困村全覆盖包保、贫困户全覆盖帮扶、工作队全覆盖进驻,做到不脱贫、不脱钩。一年来,全州各级定点及驻村帮扶单位达到1063个,选派驻村工作队802个,派驻第一书记304名。

全年共组织实施基础设施建设项目677个,村村通和重点屯硬化路213公里,新建安全饮水工程39处,解决了30个贫困村15926人饮水困难……一项项基础设施的实施,进一步改善了贫困地区生产生活条件。

同时,全州共组织实施产业扶贫项目563个,光伏扶贫带动贫困村55个、贫困户1368户,实现户均增收1451元;建设14个乡村旅游扶贫试点村,投入财政专项扶贫资金881万元等等。

易地扶贫搬迁方面,完成投资1.75亿,全年开工易地搬迁户1061户2266人。金融扶贫方面,目前,全州共建立扶贫开发投融资平台8个,5个县市建立县级小额贷款风险补偿金2600万元,发放小额扶贫贷款9010万元,涉及贫困户2148户。

一项项扶贫政策扎根落地,惠及了延边州的贫困群众。去年,全州实现3万名建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率由13.4%下降到8.2%,农村常住居民人均可支配收入达到9680元,比2015年增长8.7%,脱贫攻坚实现首战告捷。

(责编:实习生、王帝元)