长吉图:“向东”再展新蓝图

2017年03月08日09:46  来源:吉林日报
 
原标题:长吉图:“向东”再展新蓝图

  写在前面

  东风随春归,发我枝上花。

  当前,吉林省正处于优势加速释放、动能加速转换、活力持续增强的重要战略机遇期。长吉图各地统一思想、坚定信心,着力在打造内陆开放高地、推进沿边开发开放、推动向南开放三条主线上下更大功夫,撸起袖子加油干,争取在重点领域和关键环节取得更大突破。

  今年,长春市正在工作中注意着力发挥在实施长吉图战略中的核心作用,加强腹地支撑,打造发展高地,围绕“一个中心”,打造发展集聚区;加强“三大平台”建设,打造发展新引擎;发挥“统筹协调推进服务”职能,推进长吉图战略实施重点工作。

  吉林市正继续坚持把长吉图战略实施与加快老工业基地新一轮振兴结合起来,与全省“向南开放”战略结合起来,突出发挥创新引领作用,打造双向开放新平台,不断增强城市承载吸纳功能,构筑吉林中部创新转型核心区的核心支撑,推动长吉图开发开放取得更大突破。

  延边州正充分借助政策、区位、资源和人文等优势,积极主动融入国家“一带一路”战略,以对外通道和对外合作平台建设为核心,以促进文化旅游为突破口,坚持“引进来”与“走出去”相结合,努力打造东北亚开发开放合作示范区。

  珲春市正进一步发挥“五大优势”,加速融入“一带一路”战略,深化与东北亚各国务实合作,努力把珲春国际合作示范区建设发展成为长吉图开发开放的桥头堡,突出抓好重大项目建设、通道建设、区域合作、开放平台建设等方面工作。

  一路向东,高歌猛进。长吉图区域正在按照新的蓝图,创造新的辉煌!

  长春

  凸显腹地强劲支撑

  年初,作为长吉图区域强劲的腹地支撑,长春市推出了今年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.8%左右,规模以上工业产值增长8.3%以上,全社会固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,地方级财政收入、城乡居民收入与经济保持同步增长,居民消费价格涨幅3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内。

  做好今年经济社会发展工作,长春将全面贯彻新一轮东北振兴战略。去年以来,党中央、国务院围绕东北振兴连续下发三个文件,操作性强、含金量高。要紧密结合实际,全面对接、精准发力、狠抓落实,把每一条政策措施用好、用足、用到位。将会牢牢把握稳中求进工作总基调。稳是大局,进是目的。在确保经济增长稳定、社会大局稳定、市场预期稳定的前提下,力争在结构调整、改革开放、城市建设、生态环境、改善民生等关键领域奋发有为、有所进取,一步一个脚印向前迈进。将会以供给侧结构性改革作为主线。供给侧结构性改革刚刚开始,更艰巨的任务还在后面。要统筹推进“三去一降一补”,既去旧、又育新,既减少无效供给、又扩大有效供给,努力推动经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  今年,长春市为促进经济持续稳定增长,将会采取有力措施,挖掘增长潜力、激发市场动力、释放企业活力,推动经济稳定持续向好。充分发挥投资的关键作用,加大对基础设施、科技创新、生态环保等领域政府投资,引导和撬动社会资本更多投向制造业、战略性新兴产业和现代服务业。加强项目谋划储备,加快项目前期工作,落实项目建设条件,继续推行重大项目服务秘书制和领导包保责任制,全年实施亿元以上项目1200个。深化投融资体制改革,推动融资平台转型进行市场化融资,探索基础设施等资产证券化。规范政府举债行为。支持企业上市、新三板挂牌。切实发挥消费的基础作用,支持发展养老、健康、家政、教育培训、文化体育等服务消费,壮大网络信息、智能家居、个性时尚等新兴消费。深入实施消费品“增品种、提品质、创品牌”专项行动,推动消费升级。支持企业债转股,加大股权融资力度,切实降低企业杠杆率。在落实税收优惠政策、清理涉企收费、降低要素成本上下功夫,规范认证、评估、检查、检测等中介评估收费,切实减轻企业负担。深入推进“放管服”改革,全面推广“双随机、一公开”监管模式,全面优化企业发展软环境。强化重点企业跟踪包保措施,加强生产要素组织调度。加大对中小企业扶持力度,有针对性地解决实际困难。规模以上工业、服务业企业分别新增150户、500户以上。

  同时,在努力培育发展新动能、加快产业转型升级、深入推进改革开放、优化区域发展格局、提高城市宜居水平、全力改善民生状况、强力维护安全稳定、加强政府自身建设方面下功夫、做实做好。

  微点评:

  发挥强劲的腹地支撑作用,长春正在以实际行动凸显省会城市特有的魅力。

(责编:实习生、王帝元)