长春绿园:“阳光改造”为城市换新颜

2017年03月05日09:35  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春3月5日电 (记者李家鼎)“最好一开窗就是花园、小凉亭,再增加一些休闲长椅……”日前,在绿园区春城街道蓝天社区旧城改造征求意见处,二十几位居民围坐一旁,与街道、社区以及设计公司人员热烈讨论小区的改造问题。

自去年11月起,该街道已组织开展两轮意见征求工作,共收到群众意见建议2758条。与此同时,街道还邀请域内专家提前介入,参与旧城改造设计论证,实现超前、科学规划。

旧城改造重心下移,需要借助民众的智慧和力量。走访动员、张贴通知、入户沟通、现场办公……自长春市开展旧城改造工程以来,绿园依靠老党员、志愿者、网格长,多次对涉及改造小区居民展开意见征求,到群众中解疑释惑,做思想工作。街区改造,拆违先行。绿园区注重“阳光拆违”,为真正有困难的百姓“雪中送炭”。主动协助涉违群众拆除违建、为两劳释放困难群众申请公租房、帮助涉违残疾家庭搬家……一系列暖心行动,让不少群众从最初的抵触拆违,实现主动配合政府进行自拆的转变。

“旧城改造绝不是楼体墙面简单翻新,而是真正改善群众的居住环境。”绿园区住房建设和保障局相关负责人说。据了解,本次旧改绿园区共涉及4个街道的28个社区,141个老旧小区,改造区域315万平方米。

(责编:实习生、王帝元)