吉林:水质不断改善 野鸭子回来了【组图】

【查看原图】
野鸭子回来了!朱建伦 摄
野鸭子回来了!朱建伦 摄 
来源:人民网-吉林频道  2017年03月04日21:27

人民网长春3月4日电 (记者李家鼎)日前,在松花江吉林市江段,几千只野鸭子在戏水。吉林市经过近20年对松花江吉林市江段污染的治理,使松花江水质不断改善,生态环境逐年好转,曾经销声匿迹的野鸭子又飞回来了。

每年十月至来年三月,都有20多种来自西伯利亚的越冬水禽飞抵这里栖息过冬,包括鹊鸭、绿头鸭、赤麻鸭、斑嘴鸭、中华秋沙鸭、普通秋沙鸭……成为城市江中候鸟大规模越冬的别致景象。

野鸭子是国家二级保护动物,属于水生动物,以水中的浮游生物、野草、线虫、小草等为食。松花江吉林市江段江水常年不冻,因水边环境优美,林木茂盛,负氧离子含量高,江中又有丰富的水藻、鱼、虾等,曾是野鸭子的乐园。据史料记载,松花江曾有过“鸭子河”的别称。

分享到:
(责编:实习生、王帝元)