吉林省丰富旅游产品供给解析

2017年02月28日10:11  来源:吉林日报
 
原标题:加快全国边境旅游示范省建设步伐

  鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆。吉林省东与俄罗斯接壤,东南部与朝鲜隔江相望。边境线总长1438.7公里。最东端的珲春市距日本海最近处仅15公里。吉林省边境旅游区位优势明显,为吉林省加快建设全国边境旅游示范省奠定了良好的条件。

  国际旅游合作谱写新篇,跨境旅游产品不断丰富

  在珲春,随处可见用中、俄、朝三国文字标注的商店牌匾,售货员说着外语,接待外国游客早已不是稀罕事儿。

  据统计,珲春口岸平均每天过关入境的俄罗斯游客超过2000人次,他们选择到珲春度过周末,在圣诞、元旦等节日期间,过关人数更是逾万人次。

  目前,吉林现已开通中俄旅游口岸1个,中朝旅游口岸10个,已形成赴俄和赴朝边境旅游线路11条,涵盖中朝跨境徒步游、中俄朝三国环形跨国游、中俄韩陆海空联运旅游等多种业态,受到了市场的广泛认可。

  吉林省旅游发展委员会(旅游局)局长杨安娣说,“2016年,吉林省对俄游产品不断丰富,突破中俄小型车过境的政策障碍,中俄跨境自驾游开启了破冰之旅;开通了长春至符拉迪沃斯托克巴士直通车,为中俄跨境游搭建了便捷的陆上通道。2016年经吉林珲春口岸赴俄旅游人数同比翻了一番。”

  图们江三角洲国际旅游合作区开发实现突破。正式建立省政府牵头、有关部门及相关市州组成的协调推进工作机制,明确了中朝跨境旅游合作区开发建设范围,完成了《图们江三角洲国际旅游合作区总体规划》终稿,启动了我方敬信功能区开发建设,合作区发展进入新阶段。

  数据显示,吉林省边境旅游出入境连续三年保持20%以上增长,其中图们江水上一日游、中俄跨境自驾游等项目颇受国内外游客欢迎。

  今年边境游要有新亮点、新突破

  今年,全省旅游工作会议提出:“2017年,吉林省边境旅游要有新亮点”。

  全省将继续开发边境旅游产品,推进中俄跨境自驾游、开发外国游客自备交通工具到该省旅游的入境游,并启动中俄滨海跨境旅游项目的开发。为推动与俄罗斯的旅游合作,吉林省还将赴俄罗斯开展“吉林,距离最近的休闲度假天堂”主题推介活动。

  丰富边境游产品,推进中俄跨境自驾游、中朝多点跨境自驾游、中朝图们江水陆一日游,以及开发韩国等外国游客自备交通工具到我省旅游的入境游新产品;举办“望三国、观日出、迎新年祈福节”、“韦特恩”公路和山地自行车赛等多边旅游活动,扩大我省边境游规模。

  深化多边合作机制,继续办好第六届东北亚旅游论坛,主导并带动“大图们倡议”成员国实现共同发展;启动中俄滨海跨境旅游项目开发,开展图们江三角洲国际旅游合作区控制详规编制和招商引资,完善基础设施建设。

  积极开展国家“两区”创建工作,指导珲春、集安、长白等市县打造边境旅游目的地,推进具备条件的口岸设立交通管理服务站点,便捷办理临时入境机动车牌证,鼓励发展口岸入境免税店,力争使我省边境重点县市列入全国首批创建名单,加快全国边境旅游示范省建设步伐。

(责编:实习生、王帝元)