吉林省第60例造血干细胞捐献成功

2017年02月28日10:08  来源:吉林日报
 
原标题:我省第60例造血干细胞捐献成功

  2月27日12时许,年仅22岁的95后姑娘张涛在吉林大学第一医院经历了整整4个小时造血干细胞采集后,受省红十字会委托,将这份承载了生命之重的外周血液奔赴千里之外的北京,为一位白血病患者带去生的希望。这是白城市首位、也是吉林省第60位造血干细胞捐献者,用大爱之心挽救垂危生命,尽显生命之光。

  张涛是省高速公路管理局白城管理分局的一位普通收费员,去年10月份刚刚参加工作。早在2014年6月,张涛还是一名学生时,参加一次无偿献血过程中得知造血干细胞移植能够挽救他人生命,没有一丝犹豫,她便填写了志愿捐献同意书,并采集了血样,有幸成为一名光荣的造血干细胞志愿者,骨髓样本加入中华骨髓库。

  去年12月,中华骨髓库吉林省分库正式通知她与北京一位54岁白血病妇女造血干细胞配型成功,这在非血缘关系中非常罕见,配型契合几率仅为十万分之一,她当即义无反顾地表示同意捐献。她说:“我的想法很简单,就是将心比心,如果我的亲人得了白血病,我也希望有人能伸出援手,挽救生命。”她的这一善举也得到了父母和工作单位的大力支持。

  2月22日,张涛入住吉林大学第一医院后,从23日起连续5天注射“干细胞动员剂”,将骨髓中的造血干细胞动员到外周血液中,直到今天外周血内的造血干细胞数量达到高峰,满足采集需要,早上8点钟开始进行受捐助者所需的200毫升造血干细胞采集,然后由中华骨髓库吉林省分库的于力副主任乘飞机送到受捐助者所在的北京,保证9小时内移植到受捐助者体内。

  据悉,吉林省自2003年建中华骨髓库吉林省分库以来,已有5万余人的造血干细胞血样存入中华骨髓库,而张涛是白城市首位、吉林省第60位造血干细胞捐献者,也是全国第6279例造血干细胞捐献者。(记者张添怡)

(责编:实习生、王帝元)