吉林省将投入50万个机动车新号牌号码

2017年02月23日10:24  来源:吉林日报
 
原标题:选号就上互联网 心仪号牌领回家

  记者2月22日在省公安厅交警总队召开的新闻发布会上获悉,省公安厅交警总队按照公安部和公安厅的统一部署,决定自2017年3月1日起,再次在全省同步启动“互联网选号”工作。

  互联网选号,即通过“吉林省互联网交通安全综合服务平台”(以下简称“互联网平台”)预选非营运小型机动车号牌。这是落实便民惠民政策的重要举措,也是打造数字车管、阳光车管的有力抓手。全省自2015年12月在互联网平台开通预选机动车号牌业务以来,共计通过“互联网平台”发放小型机动车号牌18000余副,极大地方便了全省群众。

  这次“互联网选号”改进升级后,号牌资源更加丰富。自3月1日起,省交警总队将在每个市(州)投入5万个新号牌号码,全省共计投入50万个,一次性将所有的新号牌号码全部投放到备选号池中,系统自动将新号牌号码分送到选号池内。只要通过互联网平台选号,人人均有机会选取到自己心仪的号牌号码。操作程序更加便捷。针对以往互联网选号过程中存在的操作繁琐群众“不会选”、车辆号牌资源相对较少群众“不愿选”、因群众认知度不够等“不敢选”问题,系统进一步简化操作规程,优化了每一步需要验证的功能,增加了用户可提前录入车辆信息并提交审核功能,做到更加方便操作。选号渠道更加丰富。可通过登录互联网平台(网址http://jl.122.gov.cn)或下载手机APP“交管12123”进行选号。选号时,新号段启用后7日内,系统只提供“随机选号”模式,每人共有5次机会,每次出现10个号码,如有满意的号码可以确认该号;7日后,系统将自动提供“自编选号”模式,每人共有4次机会,每次可自编5个号码,如果有一个号码被确认就视为选号成功。(记者董鹏宇)

(责编:实习生、王帝元)