走进央视春晚背后的吉林市歌舞团

2017年02月21日11:59  来源:吉林日报
 
原标题:好风凭借力“吉歌”传四方

2007年央视春晚节目《绿色诗意》。 

多年来,央视春晚的舞台上一直活跃着一支青春靓丽的队伍,有人称之为“春晚‘常青树’”,也有人叫它“央视‘御林军’”。而在吉林人民眼里,这支声名在外的队伍就是家乡的荣誉与骄傲,没错,它就是吉林市歌舞团。

在今年央视春晚的舞台上,吉林市歌舞团(以下简称“吉歌”)参演开场舞蹈《美丽中国年》、舞蹈《清风》、戏曲《薪火相传》、歌曲《千年之约》、歌曲《欢乐夜》、歌舞《母亲是中华》、歌曲《一片深情》、歌曲《壮丽航程》、结尾歌曲《难忘今宵》等9个节目,成为当晚出演节目最多的舞蹈团队。并且,他们随后又登上央视元宵节晚会舞台,再次以精彩表现赢得全国观众的瞩目。更值得称道的是,两台晚会中各有一个节目由“吉歌”自己独立创作完成:央视春晚戏曲节目《薪火相传》和元宵节晚会节目《过河》。这也是春晚舞蹈团队中绝无仅有的。借此,“吉歌”也实现了自身的一个新突破——在央视春晚的舞台上拥有了真正属于自己的作品。

那么,全国数百支歌舞剧院队伍中,地市级的“吉歌”何以受到央视如此青睐?答案既在意料之外,也在情理之中。

追溯“吉歌”与央视春晚的结缘,省内外媒体曾反复提及这样一个细节:1998年夏天,我国南方及北方局部发生特大洪水,中宣部等部门联合举办电视晚会《抗洪精神颂》。有个舞蹈表现解放军战士在河里大坝内打桩、堆沙袋,需要演员光着膀子扛着松木往河里跳。因为松木刺多、扎人,很多团队不愿意表演,最后是“吉歌”接过了任务。表演结束后,“吉歌”的演员们互相用镊子夹出扎在皮肤上的松木刺,那情景让央视编导很是感动。“吉歌”由此争取到上央视春晚伴舞的机会。

众所周知,“春晚”门槛非常高,要求也无比严苛,所以,对于一个名不见经传的地方文艺院团来说,做好央视春晚的伴舞工作并不容易。但谁也不会想到,“吉歌”在春晚的舞台上一跳就是19年。19年来,春晚导演换了又换,晚会风格变了又变,唯一没有改变的是每年的除夕“吉歌”都会雷打不动地出现在春晚舞台上,承担着大量伴舞任务。于是,“流水的导演,铁打的‘吉歌’”便成为春晚历史上一个独特的现象。

风光的背后是血与泪的付出。“若是看到团里排练的情景,相信会让每个人心疼得落泪”。负责“吉歌”宣传工作的张晓颖说,“少男少女们在坚硬的地上一遍遍地翻卧爬跪,每个人身上都落下斑斑伤痕。至于央视春晚的排练,辛苦更是不必言说。”每年11月份接到中央电视台的邀请,就意味着“吉歌”人要开启两个多月的高强度排练生活:早上8点到达排练厅开始进行排练,排练到凌晨。睡眠时间不足5个小时是家常便饭,而且越到临近直播,强度就越大,等到进入联排阶段,就要昼夜不分地连轴转彩排,演员们每天只能睡三四个小时。

除了疲劳,扭伤、擦伤在排练中也时有发生。“特别是近几年,为了追求视觉效果,舞台地面都铺设LED大屏幕,但是对于舞蹈演员们来讲,LED屏幕却不是一个好东西,因为地面太滑了,稍有不慎就会摔倒。”张晓颖说。所以,创可贴、固定绷带和药物喷剂早已成为“吉歌”演员的必备品。

“轻伤不下火线”“绝不因为是绿叶而毫无激情,也不因辛苦而退缩偷懒”,“吉歌”人始终以吃苦耐劳、甘于奉献的精神进行自我激励。无论多苦多累,“吉歌”对待春晚排练从未有过丝毫懈怠。对此,2007年春晚总导演金越曾给予“吉歌”高度评价和赞扬:“晚会上最能吃辛苦的演员就是‘吉歌’,他们来得最早,走得最晚,从开场演出到最后,自始至终得不到休息。他们的精湛表演,为春晚的成功起到了不可估量的作用。”

这是一支吃苦耐劳、甘于奉献的队伍,也是一支能力过硬、作风优良的队伍。严格的训练加上多年的舞台经验,使“吉歌”人各个练就了“十八般武艺”。例如,一流的职业素养,这一点在春晚直播中体现得更为明显。大家都知道,春晚对节目时长的把控是精确到秒的,语言类节目可以通过增减台词调整时长,但舞蹈类节目任何轻微的改动都意味着之前反复练习、打磨的动作可能要重新来过。对于“吉歌”的演员们来讲,上场前五分钟,舞蹈动作大段改变是常有的事情。当艺术指导改完动作后,大家必须马上适应并达到导演组的要求,而每一次“吉歌”团队都完成得很好。

再如,春晚要求演员有快速换装与应变能力,这一点“吉歌”演员也做得非常到位。据张晓颖介绍,“吉歌”每一个演员都有自己的化妆包,里面备着所有舞台装所需要的化妆设备。除了练好舞蹈,他们还得学会化妆。这是因为“吉歌”一般是春晚中参加舞蹈类节目演出最多的团队,为了节约时间,他们必须掌握快速化妆、换装的技能。在时间不紧的情况下,“吉歌”演员们可以用3分钟化出一个美美的舞台妆。如果两个节目间隔特别近,演员们就像急行军一样,从检查妆容到换身衣服只需要40秒左右。因为长期的训练,多年来,“吉歌”团队从未发生过服装穿错、妆容有误的情况。

不仅如此,“吉歌”人在任何场合都具备很强的组织性、纪律性。每年春晚的排练和演出,“吉歌”演员都会随身携带一个塑料袋用来装垃圾。每次他们离场后,身后的地方总是干干净净。“吉歌”人就是这样严于律己,在点滴小事中体现出一流歌舞团和当代舞蹈演员的优良作风和文明素质。

“吉歌”的出色表现让每一个春晚参与者都对之赞赏有加。央视著名节目主持人朱军曾说:“一个艺术团体能与春晚合作十多年,而且还是地方团体,这在春晚历史上是绝无仅有的。要不是他们作风优良、管理严格、艺术水准高,是很难做到的。”正因此,“吉歌”成为历届春晚导演组最满意也最愿意合作的文艺团体,能够连续19年登上春晚舞台。

同时,也正因为有了这19年的舞台积累和沉淀,“吉歌”在央视的舞台上也获得属于自己的舞蹈话语权——独立编排、表演春晚节目及元宵节晚会节目。戏曲节目《薪火相传》的舞蹈编排以戏曲的动作元素和中国舞(古典)动作为主,使观众在欣赏优秀剧目时也能通过舞蹈感受到剧目主题的氛围和情感;《过河》是潘长江1996年在春节联欢晚会上演出的作品,“吉歌”在老版基础上进行了创新,在舞蹈编排上加入了东北秧歌的特色,舞步欢快轻盈,服装以浅绿色为主,选择了轻灵飘逸的裤装,突出了新《过河》所要表现的主题,即科技发展为生活带来的轻松与快捷。这两个节目是“吉歌”舞台艺术表现力的一次全新爆发,是其自我的一次超越与升华,它们的问世也预示着“吉歌”未来的路将越走远宽、越走越远。

回眸“吉歌”19年春晚之路,我们看到了它的努力、辛苦,也看到它的不断蜕变和华丽转型。近年来,我们在上海世博会、北京APCE领导人会议、鸟巢国家体育馆驻场演出、中国纪念抗战胜利暨世界反法西斯胜利70周年演出、杭州20国集团领导人峰会文艺演出等一系列重大活动中都能看到“吉歌”的身影。从更深的层面来说,“吉歌”已然成为我国当代演艺市场一个无比鲜活的符号,它的异军突起为文化企业的改革和发展作出有益的探索。

丁酉春意正浓,意气风发的“吉歌”已经做好了“撸起袖子加油干”的准备。我们祝福它的最好方式就是拭目以待,看它在来年春晚中能带给世人怎样的惊艳。(记者李卓林)

(图片由吉林市歌舞团提供)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐