白山之魂——杨靖宇

2017年02月18日09:20  来源:吉林日报
 
原标题:白山之魂——杨靖宇

靖宇县杨靖宇将军纪念馆。

抗日名将、民族英雄杨靖宇。

杨靖宇将军生命的最后一刻。

杨靖宇将军雕像。

东北抗日联军第一路军,蒿子湖密营遗址。

说吉林,看东北 敬请关注“大东北V”公众号

 

2月23日,是抗日名将、民族英雄杨靖宇壮烈牺牲的日子。77年前的这个时候,在林海茫茫、白雪皑皑、朔风呼啸的长白山森林里,饥寒交迫的杨靖宇在日伪军的重重包围和劝降中,射出了一颗颗仇恨的子弹……

靖宇白山结密营,压顶黑云一灯明。

风狂雨骤饥吞絮,雪厚衣单渴饮冰。

日寇逞凶夸武运,联军浴血扬威名。

男儿岂是轻三寸,国有难时焉敢生!

杨靖宇,一位铁骨铮铮的抗日名将,一位坚贞不屈的民族英雄,一位令日军闻风丧胆的中国军人。他领导南满抗联部队在白山地区与日寇坚持斗争达7年之久,指挥战斗数百次。白山由此成为中国工农红军南满游击队、独立师发展壮大的摇篮,成为东北人民革命军第一军,东北抗联一军、一路军的诞生地,成为中共南满特委、南满省委领导抗日斗争持续时间最长的根据地和游击区,也是杨靖宇率领抗联部队打击日寇的主要战场。

抗击外辱 浴血奋战

1933年9月18日,中国工农红军第三十二军南满游击队在磐石正式改编成立东北人民革命军第一军独立师。10月27日,杨靖宇率该师司令部、第三团、政治保安连等部从黑石镇渡过辉发江,先后开辟了濛江、临江游击区。

1934年2月21日至26日,东北人民革命军第一军独立师联合南满其他16支抗日武装,在濛江白浆河东20里处城墙砬子召开东北抗日联合军总指挥部成立大会,杨靖宇当选为总指挥,除独立师外另辖8个支队。4月28日,东北人民革命军第一军独立师,攻占临江县林子头村。11月5日,中共南满第一次代表大会在临江县四道二岔召开。会议听取了杨靖宇《关于目前世界、中国、满洲的形势》的报告;会议通过了杨靖宇关于正式成立东北人民革命军第一军和中共南满临时特委的提议;选出中共南满临时特别委员会。11月7日,东北人民革命军第一军于浑江板石沟宣告成立,下辖两个师。杨靖宇任军长兼政委,朴翰宗任政治部主任、李红光任一师师长兼政委、曹国安任二师师长兼政委。

1935年1月11日,杨靖宇率第一军司令部直属部队,在红土崖曲家营伏击去濛江换防的伪军混成第五旅第五团骑兵连。打死伪军19人,俘敌连长以下30余人,缴枪40余支,战马数十匹。战斗中,东北人民革命军第一军参谋长朴翰宗牺牲。3月22日,杨靖宇率第一军司令部直属部队攻占临江红土崖镇。

1936年2月,杨靖宇在临江二道沟坡口处将“万顺”等八股民众抗日武装收编为“抗日山林队”。7月4日,中共南满省委第二次代表大会和第一、二军干部会议在原临江县与金川交界的河里召开,会议决定将南满特委改组为南满省委,魏拯民担任中共南满省委书记;将东北人民革命军第一军改编为东北抗日联军第一军,杨靖宇任军长兼政委。8月,抗日联军第一军和第二军合编为东北抗日联军第一路军,并组成了统一的军事指挥机关——东北抗联第一路军总司令部,杨靖宇任总司令兼政委。

1937年12月,杨靖宇率部在板石沟与日伪混合“讨伐队”千余人相遇。经一天激战,击毙敌人百余人,日军大尉教官被击毙在“回头沟”岭上;炸毁汽车3辆,缴获枪支50支、子弹万余发。

1938年10月18日,杨靖宇率部在浑江里、外岔沟交界处粉碎了日伪军约1500人的“铁壁合围”。11月,中共六届六中全会向以杨靖宇为代表的东北抗日联军发出慰问电,对长期艰苦奋斗在东北的抗日人民和抗日联军表示敬意。

1939年1月23日,杨靖宇率领200余人到抚松兴隆石塘沟一带征粮。此后,在抚松东岗刘汉邦小山密营休整。3月11日,杨靖宇率抗联第一路军总部,在板石沟击毙日伪军10余名,缴获大批枪支弹药。11月22日,杨靖宇率抗联警卫旅一、三团400余人于那尔轰一号桥伏击讨伐队,激战4小时,毙敌39名,伤敌数十名。12月7日,杨靖宇袭击龙泉镇,击毙日伪军10人。两天后在小孤顶子击退日伪军后,穿越抚松公路继续南下。

1940年初,日伪军在“围剿”抗联时,专打杨靖宇部队,迫使杨靖宇所部频繁作战,昼夜不得休整。杨靖宇在辉南、濛江与日伪军周旋50多天,战斗30余次,直至2月23日壮烈牺牲。

密林烽火 唤醒民众

1936年4月,伪当局实行“集团部落”政策后,抗联逐步失去抗日游击根据地。由依靠根据地党政军民的支援来发展壮大,转向依托深山密营来维持生存。到1939年后,抗联没有固定的密营,常常在密林中露天依树靠崖宿营休整,不能打猎,不能生火,一天要转移多个地点,进入最艰难、最艰苦的时期。

濛江那尔轰抗日游击根据地和游击区。1933年10月,东北人民革命军第一军独立师来到白浆河木场休整队伍。11月,民众自卫武装联庄会50余人集体加入南满游击大队。1933年12月,南满游击大队长苏剑飞率队进驻濛江县那尔轰地区。1934年1月,中共江南特支那尔轰支部宣告成立。3月,那尔轰农民反日会、濛江农民自卫队、妇女会、儿童团相继建立。5月,中共江南特支在濛江县下属组织发展到3个支部,有党员25名。1935年8月17日,中共南满特委在那尔轰成立“同心乡人民革命政府”,那尔轰抗日游击根据地基本形成。那尔轰抗日游击根据地包括青江岗、白浆河、花园口、五斤顶子等,游击区为金川、辉南、抚松和临江等县的部分地区,形成以那尔轰为中心的游击区。1941年初,抗联小股部队相继撤离,其间,坚持对日斗争达7年之久。

抚松砬子河等抗日游击根据地和游击区。1934年春,反满抗日救国军抚松筹备处在抚松县城北门外成立,为抗日部队筹备粮秣、军需、枪械和输送兵源。4月,中共抚松特别支部成立。9月,中共南满第一游击大队120人、第二游击大队100余人开进抚松地区活动。11月,中国共产党领导的南满反日总会抚松反日会成立。这一年,东北人民革命军第一军二师在抚松砬子河建立抗日游击根据地,游击区为抚松、桦甸、敦化、安图、长白、濛江一带。1935年9月,东北人民革命军第二军在大碱场一带建立兵工厂、被服厂、物资仓库、粮库。一军二师在黄泥河子修建训练基地和密营。1936年7月,建立中共南满省委抚松县委。1937年3月1日,中共抚松县委遭到破坏。1938年3月27日,抚松大营救国会成立,1939年11月,遭敌破坏。1940年8月,组建中共东满省委抚松支部,1941年12月30日被敌破坏。

浑江五间房抗日根据地和游击区。1934年8月,杨靖宇率部在浑江五间房建立被服厂和野战医院等设施,形成以密营为主体的浑江抗日根据地。1934年11月5日,中共南满第一次代表大会在临江县四道二岔召开。1934年11月7日,东北人民革命军第一军指挥部设在浑江板石沟。1935年6月,中共金临县委成立,并成立中共八道江街城市支部,标志着中国共产党领导的南靠“老岭”,北联“河里”的浑江抗日根据地和游击区正式形成,使南满、东满根据地、游击区在长白山区得以贯通,遥相呼应。

长白老秃岭等抗日游击根据地和游击区。1936年6月,抗联一军二师、二军四师、六师相继进入长白境内,在红头山、红砬子等地建医院、营房、指挥部等多处密营,游击区为长白中朝边界地区。同时,在官道巨里屯、半截沟、桃泉里、新兴村等地建立在满韩人祖国光复会。1936年10月,组建中共新兴村特别区委。1937年1月,于官道巨里屯组建了东满特委长白县工作委员会,后隶属于中共南满省委。

依托根据地和游击区,杨靖宇成功地开辟了从濛江,经金川、辉南、桦甸、吉林,去北满的松花江抗日长廊,由濛江,经抚松、长白、敦化、安图到东满的长白山抗日走廊,以白山为起点经通化至辽宁本溪的南满鸭绿江抗日走廊,使白山成为辐射北满、东满、南满地区的抗日大本营。

经典之战 永留青史

从1933年到1939年的7年中,杨靖宇将军曾经与日本关东军菱刈隆、南次郎、植田谦吉、梅津美治郎4任司令官斗智斗勇,一次又一次地粉碎了敌人重兵“围剿”,成为日军的第一号心腹大患,被日军称为“满洲治安之癌”。杨靖宇领导的南满抗联部队在白山地区与日伪军展开的大小战斗达300多次。杨靖宇亲自指挥、堪称经典游击战例的战斗有4次。

巧取八道江

1933年11月中旬,镇守三源浦的伪军营长邵本良率主力在凉水河子设伏,与杨靖宇拉开阵势决战。在与邵本良对峙佯攻中,杨靖宇率主力悄悄绕过凉水河,于11月24日袭击了三源浦。当邵本良返回三源浦时,杨靖宇早已撤离。杨靖宇又设计将邵本良主力部队北调柳河回头沟,于12月23日乘机南下攻陷凉水河子重镇。第二天,杨靖宇四处发信调兵攻打柞木台子,邵本良又将大部力量调往西去。但杨靖宇率部秘密向东南移去,趁日伪军空虚之际,于1934年1月17日夜,与苏剑飞南满游击队等又一举攻陷了八道江镇,取得军需物资后,随即撤出战斗。然后西进攻打小荒沟,开创辑安老岭根据地,使八道江五间房、濛江那尔轰,辑安老岭根据地连成一片。

岔沟突围

1938年10月17日深夜,杨靖宇率一军军部警卫旅和少年铁血队400余人,转移到浑江里、外岔沟交界的地方,被叛徒程斌带着13个讨伐队共计1500多日伪军包围。敌人一连三次攻山,全被杨靖宇打退。于是,日伪军就在山下支起来一圈帐篷,把杨靖宇所在山头团团围住。白天是帐篷,晚上是篝火。杨靖宇决定在第二天拂晓时选择篝火相对稀疏的地方突围。西北方向是一处断崖,断崖下篝火少一些,杨靖宇从悬崖上静悄悄地下来。19日凌晨,先头部队摸向敌人封锁线并突然开枪。各处日伪军害怕中了声东击西之计,不管那里枪声怎么紧,就是按兵不动。结果,杨靖宇打破包围圈,又一次创造了东北抗日游击史上的一个奇迹性战例。

干饭盆脱险

1938年10月19日,岔沟突围胜利后,杨靖宇率队越城墙砬子来到濛江县南泊子,在东干饭盆宿营。杨靖宇部队驻下不多时,参与岔沟包围的程斌“讨伐”队也紧追而来。程斌命令部队跟着脚印走,好不容易发现抗联踪迹,于是指挥部队包抄过去。因怕中埋伏,程斌下令先放火烧山,再围剿杨靖宇。杨靖宇下令先把山头的可燃物点燃,等山下大火蔓延上来后,躲到可燃物已燃尽的地方。杨靖宇在山上巧妙躲过大火之后,随即设下埋伏,程斌所部被打得退到山下“盆底”,比在岔沟还惨。程斌知道干饭盆的厉害,只好扔下多具尸体,拖着伤兵躲藏起来等待援兵。等待日伪大部队赶到之后,杨靖宇早已不知去向。

激战五斤顶子

1940年2月15日清晨,杨靖宇率领7名战士在濛江五斤顶子西北方的一个小山坳里被日伪军发现。日军立即调集4支“讨伐队”共计600人对杨靖宇进行追剿、搜寻。战斗中,一名战士中弹牺牲。午后3点,杨靖宇与剩下的6名战士在距离“讨伐队”仅有300米的一个有利地势向其猛烈射击,击毙日伪军10人。此时,“讨伐队”被杨靖宇等拖得精疲力尽,只剩下40多人。晚上,杨靖宇与仅有的两名警卫员在濛江五斤顶子与日伪军再次交战,打死敌人1名,打伤6人,到16日凌晨3时半彻底甩掉敌人。杨靖宇带领7名战士拖垮日伪军600多人。

英雄殉国 长眠山城

1940年2月23日下午,日伪军由汉奸赵廷喜带领,在濛江县保安村三道崴子密林中层层包围了杨靖宇。杨靖宇双手持枪迎战。包围圈越来越小,敌人越来越近,100米,50米……日伪军对杨靖宇进行劝降,得到的回答是杨靖宇射来的一颗颗子弹,此时的杨靖宇已5天5夜没有吃过一粒粮食了。当他左腕中弹后,用右手继续还击。讨伐队认为生擒无望,遂猛烈向他开火。下午4时30分,叛徒张奚若扣动机枪扳机,杨靖宇被射中胸膛,1.93米的高大身躯倒在一棵拧劲子树下,壮烈殉国,时年35岁。杨靖宇为国捐躯后,日本侵略者剖开了他的遗体,发现他的胃饿得变了形,里面除了尚未消化的草根和棉絮,连一粒粮食都没有!为争民族之气,壮士喋血,连残暴的侵略者也被震惊和折服了。

敌人将杨靖宇遗体运到县城,经叛徒张秀峰确认无误后,残忍地将杨靖宇的头颅用铡刀铡下。敌人将杨靖宇的头颅装在一个长25厘米、宽25厘米、高35厘米、前面安有玻璃的木箱里,用汽车运到当时的通化省城,在各学校、街道示众,做演讲宣传,并在通化师范学校举行“庆贺”活动,之后又到所属各县示众。最后,杨靖宇的头颅被送到位于新京的关东军司令部,放在司令部二楼医务科并用药水浸泡。抗战胜利后,杨靖宇的头颅被中共地下党组织秘密转移。1948年12月,杨靖宇的头颅被党组织由长春送至哈尔滨,存放在东北烈士纪念馆中。

1940年2月24日,杨靖宇的头颅被铡下来后,遗体被丢弃在濛江县城郊外乱坟岗子的雪堆里。2月28日,日伪讨伐部队撤离后,濛江县商会会长冯少由、保安村村长刘成祥、濛江街街长张庆福组织人员将杨靖宇的遗体入殓装棺安葬在濛江县城北部的山岗上。

1940年3月5日,濛江县日伪当局把杨靖宇的遗体掘出,安以假首殓入上等棺椁,在濛江县保安村北门外的山岗上搭建起祭祀灵棚,岸古隆一郎到场为杨靖宇主祭安葬,并特意请了一位日本僧人为杨靖宇举行了“慰灵祭”。

1946年2月23日,辽宁省民主政府重新安葬了杨靖宇将军。墓地选在了保安村西北的一个平岗上,墓碑正面镌刻着“抗日民族英雄杨靖宇将军之墓”13个大字,背面镌刻着杨靖宇将军传略。

1958年2月23日,杨靖宇将军殉国18周年纪念日。中共中央在吉林省通化市靖宇陵园召开了隆重的公祭安葬大会,用石膏为由靖宇移至通化的杨靖宇遗骨塑形,与由哈尔滨送往通化的杨靖宇遗首进行整合安葬。杨靖宇是中共中央为个人举行公祭大会的第一位革命烈士。中共中央、国务院和国防部以及毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等老一辈革命家都敬献了花圈。当日11时50分封墓,此后杨靖宇将军就长眠在山城通化市。

从1931年“九一八”之后的“临江民众抗日义勇军”开始,到1933年杨靖宇创建白山抗日根据地,到伪满洲国在白山大栗子垮台,再到1945年8月21日,白山矿区“抗联”矿工武装暴动接管伪满白山政权为止,中国共产党在白山领导民众坚持与日寇斗争历时14年,组织暴动、指挥战斗数百次,集中浓缩和全面展示了东北人民艰苦卓绝的抗日历程。其中南满抗联所形成的“信念、担当、不屈、无畏、善战”的杨靖宇精神,至今仍是白山老区人民实现“中国梦”的精神之魂。(董新春 李广友 记者王春宝)

专家简介:

董新春:男,1962年生,曾任临江市委秘书长、市委办主任,长白县委常委、组织部部长等。2009年7月,任吉林省白山市地方志编委会办公室主任、《白山年鉴》主编、《白山市志》总撰稿人。2016年2月,担任吉林省地方志学会副会长,成为吉林省地方志专家团成员。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐