迟迟未到岗又失联 企业家访救了人命

2017年02月17日10:43  来源:人民网-吉林频道
 

2月15日,在吉林省吉林市经开区双吉医院,当吉林化纤集团给排水车间主任、党支部书记钮建龙把集团公司领导、车间职工的13160元捐款交到职工张跃成的手上时,张跃成却一句话也说不出来,不停地伸出拇指点赞……

原来,今年1月18日,奇峰公司动力分厂给排水车间工人张跃成迟迟没到岗,电话打通了却没人接。

按规则,若有工人没来上班,只要依照相关规定处罚即可。可张跃成平时工作认真,不会无故旷工,钮建龙凭着对每个员工的了解,觉察出了某种反常,他即刻派员工刘斌、朱波到张跃成家中查看。

张跃成家住在吉林市哈达湾街。刘斌、朱波在同事的帮助下找到张跃成家后,边敲门边打电话,能听到屋里电话响,但不见有人回应。钮建龙了解情况后,要求刘斌、朱波赶紧打110报警,并找开锁公司强行开门。

刘斌、朱波等人打开屋门发现张跃成处于昏迷状态,两人找来120救护车,并协助医护人员把张跃成送往吉林市人民医院。

经确诊,张跃成是颅内出血,需要马上手术。经五个多小时的全力抢救,张跃成的生命算是保住了。

张跃成今年44岁,父母已经过世,夫妻离异,孩子尚小。他的病情及家庭遇到的困难,牵动着集团公司及全车间职工的心。钮建龙向公司提出申请,公司立即启动员工困难帮扶机制。刘斌、朱波两人在紧急情况下拿出2000多元钱支付住院押金等费用,并想方设法联系上了张跃成的亲属,手术当天一直守护在医院,直到手术结束才默默离开。班长张强不顾工作劳顿一次次往返于公司和医院之间。

车间全体人员在钮建龙的带动下纷纷慷慨解囊自发捐款。日前,张跃成的亲属给公司送来一封感谢信:我们作为张跃成的亲属,内心被深深地感动了,是公司严谨的工作作风救了他,是温暖的人文关怀救了他,是和谐的工作环境救了他。

据吉林化纤集团员工介绍,钮建龙家访救人,已经不是第一次了,2015年车间一名职工突发脑出血,就是钮建龙去家访时发现的,发病职工被及时送到医院得到了救治。

事情看似偶然却并非偶然,近几年来,吉林化纤集团公司党委积极倡导讲清小道理、解决小问题、做好小事情、开展小活动、宣传小人物的五小工作法,通过深入细致的思想工作,让员工得到关爱,找到归属,实现价值,营造了和谐文明的工作氛围。公司及车间在日常的工作生活中大家能够和睦相处,协作共勉,彼此尊重,互谅互让,逐渐就形成了我有快乐你分享、你处险境我知晓的灵犀默契,这种和谐氛围最终使张跃成脱离险境转危为安。(李景辉)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐