热乎!新能源给咱供暖

2017年02月16日13:54  来源:人民网-吉林频道
 

天还蒙蒙亮,寒风刺骨,吉林白城供电公司员工张辉全大清早就出了门,踏上了供暖专线特巡之路。一路从白城市区来到了偏远郊区。一阵寒风吹过,张辉全紧了紧衣领,搓了搓冰凉的双手,继续沿着线路走下去。不远处,他的徒弟郭帅正用验电笔检测配变箱内接点的连接情况。

春节前后是东北一年中最冷的时候,而白城供电公司配电运维班肩负着辖区居民的节日保供电任务,特别是区域内的大唐加热站是保证洮南市居民温暖过节的重要用户,不能有丝毫懈怠。

吉林大唐加热站是吉林省首家清洁供暖项目,总容量为19260千伏安,供暖面积10万平方米,供暖客户3000余户,项目利用风电多余电能为锅炉加热采暖,每年供暖期约消耗弃风电量1500万千瓦时。白城供电公司为保障加热站安全稳定供电,为加热站架设两条专用线——10千伏临洮线和新发线,共计8公里,全部使用绝缘导线,同时利用城市配网改造契机,把两条线路全部改造为拉手运行,提高环网运行可靠率,确保不因设备故障而影响加热站供电。此外,两条专用线路用电设施全部计划检修都错峰安排在夏季,确保设备不因停电检修而影响供电服务。

“今天咱们把这两条专用线路走完了,还要到加热站帮他们再看一眼设备,在这个节骨眼儿上,不能出一点差错。”张辉全和郭帅说。“天气越冷,加热站用电量越大,越容易引起接点过热情况,咱俩每个设备都要好好看看。”郭帅边走边跟师傅商量着。

“可别小看咱这工作。”张辉全边用钳子绑扎着松动的拉线,边跟徒弟说,“家里的老老小小能在屋里热乎乎地看电视吃饺子,不都得靠咱们维护好线路啊!这两条线路已经安全稳定运行6年了,自从咱们市里改成了电力供暖,身边的亲戚朋友都说室内温度比以前高了、稳定了,空气也好了,天也蓝了。”

他们又清理了两处杆下的杂草,防止造成火灾隐患,对一处地线松动隐患进行消缺,确保设备零隐患运行。已近傍晚,他们结束特巡任务,收拾好工具箱,循着落日余晖,向着家的方向走去。(勾丽娜)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐