吉林市打掉两个电信诈骗犯罪团伙

2017年02月16日09:59  来源:吉林日报
 
原标题:江城打掉两个电信诈骗犯罪团伙

  注册公司,招收话务员、文员、销售员,假冒著名机构工作人员,通过拨打电话赢得群众信任,继而销售“三无”保健品,骗取钱财……吉林市公安局船营分局通过线索摸排、卧底侦查,一举打掉两个全国性电信网络诈骗团伙。目前,已抓获涉案人员77人,冻结涉案资金50余万元,涉案金额200余万元,案件涉及广东、上海、云南、四川等20余个省市。

  2016年年末,船营公安分局组织警力秘密摸排辖区内的写字间、日租房、出租屋等易发案部位是否存在电信诈骗犯罪活动。同时,登录相关社交网站,搜集招聘信息,从中排查有价值的线索。在此基础上,针对此类犯罪活动必然需要通过寄递业发送快递邮件,并且在发送快递时使用“货到付款”的特点,对全市范围内的寄递业展开全面走访调查。经连日工作,民警发现3处写字间内有大量话务员活动,并且每日有大量邮件从此寄出,疑似电信诈骗。

  经对3个疑似犯罪窝点深入调查,船营分局专案组发现3处写字间为两家公司的办公地点,法人代表分别为关氏兄弟二人及王某某。2016年12月27日,3名女侦查员以应聘话务员的身份分别打入3处犯罪窝点。

  通过秘密侦查,专案组全面掌握了两个犯罪团伙的组织架构、人员构成和犯罪手法,同时查明犯罪嫌疑人关氏兄弟另有犯罪窝点3处。这两个犯罪团伙组织分工严密,按照诈骗流程分别设立话务员、文员和销售员3组,每组设置主管一名。首先,通过非法途径获得被害人联系方式,由话务员使用网络虚拟电话号码拨打被害人电话,冒称“全国骨病健康行动组委会”“北京南楼健康委员会”工作人员或北京市某著名医院医生等虚假身份,以免费赠送健康书籍和药品等方式骗得被害人真实地址,并按照事先设计好的“台词”“脚本”,了解受害者家庭、年龄、健康状况、经济能力等情况;其次,由文员组负责筛选出50岁以上、与儿女不同住、经济状况良好,极有可能上当受骗的人员名单;最后,销售人员对上述人员进行电话回访,询问试用情况,并告知其已经中奖,可以享受“欧米伽叁”“疼爱有加玉液止痛酒”“白金牡蛎”等“三无”保健品优惠价,从而骗取被害人钱财。

  2016年12月29日,在全面查清两个犯罪团伙犯罪事实后,船营分局出动警力200余名,同时对两个犯罪团伙的6个犯罪窝点展开统一抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人77人,收缴电脑、电话等大量作案工具,冻结涉案资金50余万元。经审讯,两个团伙主要犯罪嫌疑人王某某和关氏兄弟分别对组织、策划、实施电信网络诈骗犯罪事实供认不讳。目前,该案还在进一步侦办中。(记者马贺 通讯员谭富仁)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐