辽源:解决人才瓶颈 改善就医环境

2017年02月16日09:58  来源:吉林日报
 
原标题:解决人才瓶颈 改善就医环境

  小病在社区,大病去医院。近年来,辽源市不断加强基层医疗卫生服务体系建设,先后完成17个乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心的新建和改扩建工作,建设了488个标准化村卫生室,群众就医环境得到明显改善。

  针对基层医务工作人才短缺问题,辽源市积极开展与省内外大医院、专科医院的联合、合作与技术交流,选派技术骨干到外地进修,聘请专家坐诊,以“手把手、传帮带”的方式,传授书本知识和临床实践经验,带动了大批医务人才的进步和医疗技术水平的提高。

  辽源卫生行政主管部门还积极探索建立对口支援机制,以市级5家公立医院为依托,与9家社区卫生服务中心建立医联体。同时,各基层医疗机构坚持引进和培训并重的原则,通过招聘招考、制定优惠政策等渠道,有效充实了卫生专业技术人才队伍。与此同时,集中对乡镇(社区)、村级卫生机构开展业务培训,培训农村卫生专业技术人员3214人次,组织完成168人次的急诊急救人员技能培训。对全市在岗的技术人员开展服务能力培训,共培训全科医生、注册护士、预防保健和7类专业技术人员643人次。

  此外,辽源还在提高基层医疗卫生机构服务能力上下足功夫,采取有效措施,完善服务网络,强化行业监管,使基层医疗卫生服务工作得到迅速发展,服务能力有了明显提升,分级诊疗格局基本形成。(记者赵蓓蓓 实习生庞智源)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐