长吉图:凝心聚力 掀起“三抓”热潮

2017年02月15日11:14  来源:吉林日报
 
原标题:长吉图:凝心聚力 掀起“三抓”热潮

长春高新区吉星大厦。

长春兴隆综保区内的长春国际陆港东北亚国际分拨中心。

珲春圈河口岸。

珲春市不断完善城市基础设施建设,东部新城粗具规模,城市框架有序拉大,一座集现代商贸中心、文化娱乐中心于一体的生态宜居新城已逐步形成。图为珲春市东部新城建设一角。

 

写在前面

2月3日是春节后上班第一天,省委、省政府召开全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会。省委书记巴音朝鲁在会上强调,全省上下要迅速行动起来,迅速进入工作状态,迅速掀起真抓实干的热潮,抓环境、抓项目、抓落实,撸起袖子加油干,加快推进吉林老工业基地全面振兴。

大道至简,实干为要。作为长吉图区域开发开放的主战场,长春、吉林、延边、珲春迅速行动起来,就贯彻落实“三抓”行动作出了全面部署。

长春市迅速召开市委常委扩大会议,贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”会议精神。就进一步做好“三抓”工作,长春市要围绕东北老工业基地振兴,加快实体经济发展。要狠抓落实,确保工作措施落到实处。要坚持不懈优化环境,为经济社会发展提供良好条件。

吉林市积极落实“三抓”会议精神,加快构建“6411”产业体系,积极开展春季“三早”行动,促进项目“早落地、早开工、早见效”,落实“放管服”举措,深化投融资改革,把项目建设抓实抓好。

延边州迅速召开“三抓”动员大会,全州上下迅速行动,以“项目前期工作冬季百日会战活动”为抓手,集中力量做好项目开工前各项准备工作,变“冬闲为冬忙”,全力做好投资与重大项目建设工作,掀起了真抓实干的热潮。

珲春市全面贯彻落实省、州“三抓”会议精神,撸起袖子加油干,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,全力以赴抓项目、抓环境、抓落实,确保全年工作起好步、开好局。

心往一起想,劲往一起使,我省“抓环境、抓项目、抓落实”的信号已经释放!长吉图区域真抓实干的热潮正随之掀起!

长春

开展精准招商 强化督查力度

在省委、省政府召开全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会后,2月4日,长春迅速召开市委常委扩大会议,第一时间贯彻落实会议精神并进行了安排部署。

长春提出了“抓环境”要努力实现“四个不”,“抓项目”要全力以赴扩大有效投资,“抓落实”要进一步强化督查力度;进一步完善和强化领导同志包保重点项目和重点企业,把重大项目建设作为“三抓”工作的一把手工程,分兵把口、分级推进,确保责任到岗到人。

“抓环境”,要努力实现“四个不”。即持续对标高位,激发“不想”懈怠的思想动力;突出问题整治,形成“不敢”破规的震慑效应;深入推进改革,构建“不能”、“任性”的管理体制;创新制度机制,夯实“不断”优化的工作基础,努力营造良好的发展软环境。同时,深入开展“抢抓机遇、创新发展”主题实践活动,巩固扩大解放思想大讨论成果。

“抓项目”,要全力以赴扩大有效投资。全市投资规模要增长15%,高于省计划指标7个百分点。目前,长春市已初步落实亿元以上项目1083个,特别是突出补齐发展短板,围绕发展实体经济、民生改善、完善城市功能等,实施一批重大项目,力争上半年全市新开工亿元以上项目超过400个。

“抓落实”,要进一步强化督查力度。长春市委、市政府督查室将采取明察暗访、跟踪问效、通报批评等方式,做到一个月集中调度一次,半个月一张督查清单,每周安排重点督查项目,形成持续不断的工作合力。市纪委也将聚焦重点抓落实,“督效率”、“督质量”、“督廉政”,确保重点工作有序推进。

连日来,南关区以“撸起袖子加油干”的工作热情,全面贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”会议精神,以51个亿元以上重大项目建设为工作重心,大力发展现代服务业,围绕“一区四带八大板块”产业布局,在做大经济量级、培育特色产业、提高质量效益上下功夫,掀起新一轮建设热潮。“我们研究制定了促进服务业发展17条奖励政策,将全力加快引进项目。”南关区发改局相关负责人表示,南关区通过打造政策“洼地”,推动金融、类金融、高端商务、商业、互联网+等项目加快落位,目前已有腾讯长春互联网+创新中心等10个项目成功落位,其他项目正在洽谈落位事宜。

2月9日,绿园区召开2017年经济工作会议暨软环境建设工作推进会议,就贯彻落实“三抓”行动作出部署,印发《2017年重点工作任务分解表》和《2017年主要经济指标任务分解表》,全面启动绿园区“大走访、大排查、大整改、大落实、大服务”活动,制定出台了《绿园区软环境建设考核评价办法(试行)》《绿园区软环境建设警示通报告诫制度(试行)》《绿园区软环境建设企业评议部门(单位)制度(试行)》等制度和措施。以时不我待、只争朝夕的紧迫感,迅速投入到新一年经济发展和软环境建设的攻坚之战中。

微短评

全省“抓环境、抓项目、抓落实”会议一结束,长春市立即召开市委常委扩大会议,践行“打先锋、站排头”要求,落实“三抓”部署,具体工作也随之在全市范围内顺利展开。此举,值得点赞。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •