东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟成立

2017年02月15日11:11  来源:吉林日报
 
原标题:秸秆身价涨 “包袱”变财富

  东北地区、特别是吉林地区,秸秆的综合利用,一直是个老大难问题,如何让“包袱”变财富?2月14日,东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟暨东北区域农业科技创新联盟在长春成立。农业部科教司司长廖西元、国家农业科技创新联盟秘书长、中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民,副省长隋忠诚出席会议。

  据了解,联盟由吉林省农业科学院发起,联合辽宁省农业科学院、黑龙江省农业科学院、内蒙古自治区农牧科学院、黑龙江农垦科学院共同组建。联盟以玉米秸秆高效利用,促进农业可持续发展,实现农业增效,农民增收为总目标,以玉米直接还田和过腹还田的农用技术为主,兼顾秸秆能源化和基质化等产业化利用技术,力图破解东北玉米秸秆资源化利用的瓶颈问题。用3年-5年时间,在东北地区基本形成布局合理,直接还田为主,多元利用并存的玉米秸秆综合利用格局。

  近年来,东北三省一区的农业科学院在区域玉米的秸秆综合利用方面,进行了持续的科研攻关。吉林省农业科学院针对东北地区气温低、秸秆腐解难度大等问题,通过多年攻关,在秸秆直接还田方面提出了以“深翻还田为主,多种方式并存”的全程机械化玉米秸秆直接还田的技术体系。这项技术具有较好的社会效益与经济效益,技术效果明显。同时,吉林省依托国家“一带一路”发展规划,从俄罗斯引进可在低温条件下快速分解植物残体同时具有改良土壤特性的木霉菌菌株T-37,从根源上破解了东北地区秸秆还田入土后不易腐解的技术难题,为东北地区秸秆还田工作提供了坚实的技术支撑。2015年-2016年,该技术体系在东北中部公主岭、农安、榆树、松原等地累计推广20余万亩,社会和经济效益显著。(记者孙翠翠)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •