不让孩子早早接受“教育”偏离正确轨道

吉林省政协委员:早教和课外班应严管

吉林省政协委员 康 勇

2017年02月15日10:08  来源:人民网-《人民日报》
 
原标题:不让孩子早早接受“教育”偏离正确轨道 早教和课外班应严管(委员手记)

  “怕输在起跑线上”,这样的顾虑在很多家长心里不停地翻腾。家长们急于把孩子的教育抓早抓好,这种焦虑在整个社会蔓延,市场上就有了早教、课外班等教育机构的火热。

  身边有不少朋友,家里的孩子刚满6个月,各种早教机构的电话就纷至沓来。有的时候,家长们主动打听早教机构、上门了解,一心让孩子早早接受“教育”。再看,小区周边各种培训班热火朝天,有课后托管班、有特长培训班……让人眼花缭乱。

  市场化的早教、课外辅导机构如雨后春笋,这是好事,但其中的诸多问题却不容乐观。有些早教、课外辅导机构没有通过相关部门的资格审核,以隐秘的方式存在,因其价格低廉而受到部分家长认可。

  总之,有证的、无证的,价高的、价低的等等参差不齐,甚至家长有需求,教育机构就敢“忽悠”。

  这些“不合格”的早教、课外辅导机构普遍存在的问题是:办班、办园、办学校功利性极强,打着“开发儿童智力、思维拓展”的幌子赚钱。它们不能有计划、有目的、有组织地开展正规的开发智力和思维拓展活动,随意性比较强。

  其次,这些机构软硬件不过关。有些机构的师资不足、外聘教师质量不高,无法保证教育质量,甚至导致出现暴力执教等恶性事件;有的机构随便找个地方就教学,安全隐患较多。

  这些市场化的早教、课外班为什么会存在诸多问题?

  通过走访调研,我认为相关部门对办学资格审查不认真,实地审核不到位是主要原因,造成什么人都能办,有钱就能办。同时,对其教育质量没有严格且明确的评价标准,对其经营管理缺乏有效监管。

  另外一方面原因就是很多家长对早教、课外班等缺乏足够的认识。教育上“输不起”的担忧,让家长对早教、辅导班趋之若鹜,促使他们盲目地把孩子送到这些地方接受教育,甘愿进行大额投资。

  面对上述实际情况,应该采取怎样的对策?

  首先,在资格审核方面要严格标准。比如,早教机构应对孩子进行全面照顾,如饮食卫生、活动安全等,应该有明确的要求。对于课外辅导班来说,教学设备、场所以及相关的配套设施等都应细化标准进行审核。

  其次,加大力度实施有效监管。一些机构急于抢占市场,没有综合考虑自身的办学能力,盲目加大招生的规模;有的师资匹配不达标,比如幼教机构教师对孩子进行情绪安抚的能力都没有等等。所以,应该从教师配备、教育质量、办学规模等进行全方面监管。需要有关部门尽早出台教育质量监测评估标准。

  目前,市场化的教育机构处于一个约束较少的环境,缺乏专业的监管,长期下去直接影响教育事业的持续健康发展。我们应该将早教及课外班等纳入教育监管体系中,从教学资格审查、教学环境、课程收费多方面进行监管,并落实到位,保障孩子与家长的权益。

  (潘 跃整理) 


  《 人民日报 》( 2017年02月15日 20 版)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •