无限忠诚谱壮歌 万人挥泪送英雄

2017年02月15日09:19  来源:吉林日报
 
原标题:无限忠诚谱壮歌

 

2月14日上午6时,辉南县殡仪馆告别厅内庄严肃穆,低徊的哀乐撞击着在场每一个人的心扉,在黑纱与鲜花的簇拥中,安卧着共和国的一名忠诚卫士——通化市辉南县石道河派出所副所长赵天昱。今年2月10日,赵天昱与犯罪嫌疑人殊死搏斗身中21刀,壮烈牺牲。此时此刻,悲恸的亲人和战友们在和赵天昱作最后的告别,护送他走完人生的最后一程。

42岁的年轮戛然而止,化作苍穹中最闪亮的一颗星

2月10日17时许,从县公安局开会结束返回派出所途中,赵天昱接到群众报警电话称,在辉南县庆阳镇发现已被立案侦查的犯罪嫌疑人于某。庆阳镇距离县区50多公里,为了不耽误时间,赵天昱亲自驾车与协警刘道赫赶往现场。同时电话通知在乡下进行消防检查的民警程岩生、杨行及一名辅警前往支援抓捕犯罪嫌疑人。17时20分,赵天昱驾车行驶到辉南县庆阳大桥时,发现桥上一辆白色吉普车前站着犯罪嫌疑人于某,赵天昱立即实施抓捕。于某猛踹警车后门,致使警车内协警刘道赫无法打开车门。赵天昱冲出驾驶室绕到于某面前准备将其制服,不料,疯狂的于某突然从怀里抽出一把尖刀刺向赵天昱。

血染胸襟的赵天昱毫无惧色,和于某展开了殊死搏斗。已经完全丧失理智的于某为了尽快逃脱,举刀连连刺向赵天昱。赵天昱胸部、腹部、手臂多处中刀,体力不支倒在雪地里,但他的双手依然死死抓住于某,丧心病狂的于某又向他猛刺数刀。协警刘道赫奋力推开车门下了车,穷凶极恶的于某又转头持刀向他刺去。此时,第二辆警车赶到,民警程岩生、杨行扑向于某,于某用尖刀刺伤程岩生后逃跑。同行战友立即将赵天昱、程岩生送往医院抢救,同时向局里报告情况,请求对于某实施围堵抓捕。赵天昱因伤势过重,生命永远定格在了2017年2月10日18时10分。

接到报告后,副省长、公安厅党委书记、厅长胡家福立即作出指示,要求全力救治负伤民警,对牺牲民警家属做好抚慰工作,组织精干警力尽快抓获犯罪嫌疑人。辉南县公安局迅速组织160余名警力在案发地周边各交通路口设置临时卡点,全市公安检查站全部启动,实行四门落锁,逐车、逐人检查。面对公安机关的全面围堵和强大攻势,18时20分,犯罪嫌疑人于某到公安机关投案自首。当晚,负伤民警程岩生被送往长春救治,在吉林大学附属第二医院连夜实施了手术。

赵天昱牺牲后,省委书记巴音朝鲁高度重视,作出重要批示。公安部党委委员、政治部主任夏崇源批示:“谨向天昱同志的牺牲表示深切哀悼,请转达对其家人的亲切慰问并做好有关善后工作。”公安部给省公安厅发来唁电:“赵天昱同志的英勇行为,彰显了人民警察无私无畏、不怕牺牲的浩然正气和优秀品质,谱写了人民公安为人民的壮丽篇章。谨向赵天昱同志表示沉痛的哀悼,并向其家属致以亲切的慰问!”

 英雄的壮举是一种伟大,伟大源自对党和人民的无限忠诚

从警21年来,赵天昱共破获刑事案件200余件,抓获各类犯罪嫌疑人60余人,抓获逃犯17人,先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖2次。在生命的最后时刻,他用大无畏的英雄气概展现了自己人生最为璀璨的光芒。

在赵天昱的身上,上一次留下的伤痕尚未痊愈。2016年12月6日晚,赵天昱在处置一起涉嫌团伙盗窃案件时,遭到以王某、孙某为首的4名犯罪嫌疑人暴力抗法,为保护一同出警的战友,他用身体抵挡住犯罪嫌疑人的拳打脚踢,头部、面部多处受伤。住院期间,组织多次让其调休,可考虑到派出所人员少,工作任务繁重,在身体还没有完全康复的情况下,赵天昱又回到岗位上。

板石河镇以王氏兄弟为首的村匪屯霸恶势力团伙,长期惹是生非,寻衅滋事,在当地影响恶劣。赵天昱化装深入村屯侦查,搜集涉案线索。王氏兄弟曾扬言,谁要敢抓他们,就弄死谁全家老小。赵天昱硬是顶着这颗“炸雷”,历时5个月时间,为最终打掉这个恶势力团伙搜集了足够的证据,横行乡里的王氏三兄弟团伙被一举打掉,人民群众奔走相告。

在赵天昱的眼里,群众无小事。辖区二岔村上访老户丁某的儿子因故意杀人于2014年被公安机关处理,儿媳将孙女留给丁某,离家出走,丁某祖孙二人相依为命,生活十分艰难。考虑到丁某家的实际困难,赵天昱主动联系政府帮助丁某办理了低保,帮助孙女减免上学乘车费用。他逢年过节经常自己掏钱买东西到丁某家去看望。在赵天昱的真情感化下,丁某对自己的信访问题有了正确认识,表示不再上访,要通过法律程序解决问题,一起困扰多年的信访问题成功化解。

赵天昱在担任刑警侦查员期间,通过深入辖区广泛收集线索,及时发现了一个涉案人员众多、网络庞大的拐卖妇女犯罪团伙。赵天昱和专案组同志一道,认真细致地收集证据,蹲守摸排,伺机抓捕,先后辗转延吉、安图、和龙、龙井、长白等地,历经一年时间,抓获涉嫌拐卖妇女的犯罪嫌疑人16人,成功解救被拐妇女32人,涉案人员全部被绳之以法。

赵天昱是继2005年11月28日白城市公安局刑警支队副支队长芮志江赤手空拳勇斗持刀歹徒壮烈牺牲后,我省公安机关涌现出来的又一位英雄人物。2月12日,省公安厅向公安部申报追授其二级英雄模范。2月13日,省民政厅批准赵天昱为革命烈士。

英雄的名字将永远为党和人民所铭记和传颂。

省领导慰问赵天昱同志家属,万人挥泪送英雄

2月14日一大早,胡家福赶往辉南县,深切慰问赵天昱的家属并参加赵天昱追悼会。

胡家福与赵天昱的妻子、姐姐和女儿一一握手,细致了解赵天昱生前情况,询问家里有什么困难,叮嘱省公安厅相关部门和通化市、辉南县公安局负责同志,要用心、用力、用情关心照顾好赵天昱的亲人,最大限度地为他们解决遇到的困难和问题。

胡家福动情地说,赵天昱同志面对穷凶极恶的犯罪分子,舍生忘死、毫不退缩,在身中多刀的情况下仍与其展开英勇搏斗,充分体现了对党和人民的无限忠诚。赵天昱同志是全省6万名公安民警和公安现役部队官兵的杰出代表,是吉林公安和全国公安的骄傲和自豪。赵天昱同志虽然离开了我们,但他的英名、他的事迹永远铭刻在我们心中。胡家福再三叮嘱烈士的妻子、女儿,要顶住失去亲人的巨大痛苦,勇敢地面对生活,告慰英烈的在天之灵。

公安部、省公安厅、通化市委市政府、辉南县委县政府向赵天昱同志家人送上慰问金。

上午10时,追悼大会在辉南县工人文化宫举行。胡家福、中国公安民警英烈基金会副秘书长毕重谦等领导同志和省公安厅有关部门,通化市委、市政府和辉南县委、县政府有关负责同志,市、县两级公安机关民警,赵天昱的亲人、生前好友,社会各界群众近万人参加。省委书记巴音朝鲁,省长刘国中,公安部党委委员、政治部主任夏崇源,省委常委、省委政法委书记金振吉,副省长、公安厅厅长胡家福等领导同志敬献花圈。

追悼大会上,毕重谦宣读了夏崇源的批示和公安部唁电,省公安厅常务副厅长刘培柱宣读了省委、省政府领导同志的批示和指示,省民政厅副厅长唐文忠宣读了关于追认赵天昱为革命烈士的决定,通化市副市长、公安局局长孙景龙致悼词。

告别仪式和追悼会上,赵天昱最亲近的人来了,相濡以沫的妻子,正在读大学的女儿,一直关心他、照顾他的姐姐;最熟悉他的人来了,谆谆教诲的老领导、并肩作战的战友、常打交道的乡邻;素不相识的人来了,十里八村的村民、街道小区的居民、厂里的工人、机关团体的干部职工、路过的行人……从追悼会现场到殡仪馆的道路两侧,站满了送别的战友和群众,绵延千余米。

初春的天气仍是那样寒冷,人们静立在寒风中,一动不动,他们眼含热泪,要送自己的亲人、战友、守护一方平安的英雄最后一程。

人群中扯满了大小不等的条幅,“天昱,一路走好!”“战友一路走好,英雄一路走好!”“肝胆映河山,正气留千古!”“功业长存,松柏长青!”一句句话语,表达了人们的无限哀伤和对英雄的无限敬意。

赵天昱宝贵的生命虽然逝去了,但他用忠诚谱写了一曲人民警察生命的赞歌。得其志,虽死犹生。(记者王子阳 通讯员李吉胜 赵英伟)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •