源头预防、动态监管、失信惩戒,长春打出组合拳保障农民工工资支付

人民日报:欠薪不再,安心常在

本报记者  岳富荣  祝大伟

2017年02月09日08:48  来源:人民网-《人民日报》
 

  春节前,在吉林长春务工的王顺贤和40多名工友拿到了被拖欠的147万元工资。他们高兴地回四川老家过了个安心年。

  王顺贤能顺利拿到欠薪,源于长春市源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系。通过完备制度、大力监管,长春有效杜绝企业欠薪,让农民工安心务工。

  2016年,长春市共立案处理农民工欠薪案件140件,涉及农民工7069人、金额1.5亿元,分别较2015年下降49.8%、55.6%和65.3%,当期结案率达100%。

  精准支付,落实好“实名制”

  吉林辉南县样子哨镇农民姚明远,2016年靠着电工手艺来长春务工。进入工地,填写完《农民工登记台账》、签订《劳动合同书》后,姚明远领到了一张工资卡。“建设单位给办的,工资月月定时打进卡里。”姚明远对欠薪的顾虑彻底消散了。

  “建筑行业转包、分包现象普遍,欠薪案件多发。这些案件大多是分包的包工头集中领走工资,却未能及时发放到农民工手中造成的。”长春市人社局劳动保障监察支队长周海燕介绍。去年,长春市开展规范建筑工地用工管理大检查,累计检查建筑工地304个,基本实现了对建筑施工企业的全覆盖。

  规范用工,长春市首先将农民工工资发放程序规范化,确保农民工“一人一卡”,实现工资精准发放。施工总承包企业负责对农民工进行实名制登记办卡,之后将工资款通过在银行设立的“农民工工资支付专用账户”直接发到农民工卡里。整个用工、考勤等环节都需详细登记,并在人社部门备案。

  长春中庆建设公司,前几年没少因欠薪被投诉。“工资都及时发给包工头了,这些人领了钱,没发到工人手里,回过头来还不认账。”该公司负责人张洪军此前经常被纠纷困扰。去年,该公司为农民工办理了实名制银行卡,一年下来没有任何欠薪投诉。

  “工资款和工程款分流,既保证了农民工定时足额领工资,省去了包工头的挤压,也杜绝了一些包工头遇到工程款纠纷时以欠薪的名义鼓动农民工上访讨薪。”周海燕说。

  据统计,去年长春市建筑工地完成农民工实名制登记管理22692人,累计通过实名制工资卡发放工资6.39亿元。在长春市推行完成实名制银行卡发放农民工工资的工地,未发生农民工工资拖欠事件。

  联合协作,严打恶意欠薪

  实名制工资卡,实现了源头预防。“背后是各部门合力监管,推动落实。”周海燕说。在动态监管上,长春市人社、住建、公安、信访等多个部门“拧成一股绳”,合力打击恶意欠薪。

  去年11月,长春市二道区劳动保障监察大队接到40多名四川农民工投诉,称天富御苑二期工程项目未支付木工班组农民工工资,金额总计达147万元。

  王顺贤就是其中的一名被拖欠工资的农民工。“入冬后已停工,但没拿到钱没办法回家,只能在寒冷的宿舍里苦等。”王顺贤说。

  接到投诉,二道区多部门密切配合,快速处理,人社局牵头进行深入调查,核准额度;住建局约谈开发企业,施加影响;信访部门协调引导;公安部门及当地街道做好稳控工作。随后,欠薪事件平稳解决。

  去年12月24日,二道区劳动保障监察大队监察员到建筑工地的农民工宿舍,对农民工工资发放情况进行了监督检查。“领到工资的工友,当天就有一些人买票踏上返乡路。”王顺贤说。

  在日常监管中,长春市人社部门还全面强化与司法机关的协调和合作,在负责人逃匿的情况下,依法先行介入案件,查找人员,协助案件处理;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,移送司法机关严肃追究相关人员责任。2016年以来,全市处理了10件涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,为830名农民工,追回工资1269.8万元。

  在强化日常监管处理案件的同时,长春市在欠薪多发时间段内集中发力打击欠薪事件。去年9月至今年1月,长春市开展了“暖心行动”,进行农民工工资权益保障“百日攻坚”。

  建“黑名单”,强化企业监管

  去年10月,长春市将12家拖欠农民工工资的建筑施工单位列入“侵害劳动者合法权益企业‘黑名单’”,在网站、微信平台及长春市主要报刊、广播、电视等新闻媒体予以公布。

  “不要小看了‘黑名单’,我们在本地发布,全国各地都能看到。”让周海燕深感意外的是,一家在长春市施工的辽宁省建筑企业上了“黑榜”,立刻就被辽宁省相关部门所关注,接受了政府约谈,欠薪问题迅速解决。

  “黑榜”一出,立即有8家企业通过各种办法解决了拖欠农民工工资问题。周海燕说,“黑名单”与建筑企业诚信考核息息相关,与建设施工企业在长春市招投标经营活动相挂钩。“黑名单”制度是长春市建立健全企业失信联合惩戒机制的重要一环,提升了企业违法成本。

  去年,长春市的中庆建设公司也上了榜,是诚信表彰的“红榜”。在曝光了12家欠薪企业的同时,长春市还宣传了10家诚信企业。“政府为企业的信誉做宣传,有了信誉,咱企业用工更容易了。”张洪军说,中庆建设公司得到的不仅是好名声,也得到了真金白银的“实惠”。

  按照长春市相关规定,建设单位需要按照工程造价的4%缴存农民工工资保障金。参与了工资卡实名制,中庆建设公司缴存比例降到了2%。因为去年的诚信评级为A级,今年该公司缴存比例可降到1%。

  提前介入、多措并举主动解决欠薪问题,周海燕看到了实在的效果。每年进入10月份,由相关部门组成的农民工工作联合办公小组,就在长春人社局现场办公。“一直忙个不停,大年三十还有农民工兄弟堵在门口讨薪呢。”周海燕说。去年,这个联合办公小组又“如约而至”,没想到成立半个月就解散了。“以前是农民工兄弟‘堵门口’,如今是‘等不来’。各部门的精兵强将严阵以待,最后一个个成了‘闲人’。”周海燕调侃道。


  《 人民日报 》( 2017年02月09日 04 版)

(责编:实习生、王帝元)