人民日报:新春走基层 农家听心声

2017年02月08日07:06  来源:人民网-《人民日报》
 

  吉林农安县群众村

  今年种啥心有谱

  本报记者 孟海鹰

  “年过完了,就该准备种地啦。”坐在吉林省农安县农安镇群众村村民尉武家热乎乎的炕头上,记者和乡亲们聊起他们的最热话题,今年种点啥。

  45岁的尉武一家三口,儿子在长春打工,他和妻子在家种地,地只有一垧(15亩)多,可是日子过得小康。院子整洁,屋里暖和。厨房铺的是地砖,室内的厕所有抽水马桶。

  夫妻俩自豪地算起了去年家里的种地账:7亩多地种红甜菜,产8万来斤,现在的行情是8毛,可以卖7万元左右。其它的种了萝卜,今年行情一般,能赚8000多元吧。今年,红甜菜还得种,其它种啥,还得再合计合计。

  “我们村尝到了调整种植结构的甜头。”53岁的村民陈子全接过尉武的话头:“2016年,除去成本,我这一垧地能赚5万多元吧。”

  “村里一年挣个十来万的人家大有人在。不少村民不仅订单农业做起来了,有的在网上把产品都卖到了国外。”当了多年村支书的刘忠义很有心得:结构必须调整。农民思想转变困难,他们需要看得见摸得着的实惠。

  群众村现在是吉林省规模最大的出口胡萝卜基地村。陈子全说,“刚开始不敢种,后来看刘书记种得真不错,挣钱了,大家伙才敢种。现在,我们心思更活泛了,一块地肯定要掂量掂量到底种啥更好。”

  刘忠义说,去年年初,村里结合市场供需情况及村里土地情况,确定了在以胡萝卜为主的基础上种植红心甜菜、大葱、地瓜、葡萄等多品种的种植清单。“全村717户居民,去年有400多户换上了抽水马桶。32户贫困户已有25户脱贫。”刘忠义说,今年要在提高种植质量和标准上下功夫。

(责编:实习生、王帝元)