人民日报:吉林省委书记巴音朝鲁谈返乡创业

本报记者  孟海鹰

2017年02月08日07:06  来源:人民网-《人民日报》
 
原标题: 吉林省委书记巴音朝鲁谈返乡创业 最大限度释放微观主体活力(现场)

  一个返乡创业人员回来发展,就可能带起一片事业,帮助一批人创业就业、增收致富。

  

  时间:2月3日

  场合:全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会

  

  大学生和返乡农民工如何创业?在2月3日召开的吉林全省“抓环境、抓项目、抓落实”专题会议上,省委书记巴音朝鲁谈到鼓励大学生投身创业实践和实施返乡创业工程,推动农民工等返乡创业的话题时,一连举了三个例子:

  “比如,洮南市由9名返乡女大学生发起的‘洮宝’团队,我一直很关注。她们成立农民专业合作社,采取互联网电子商务等营销方式,把当地杂粮杂豆等特产销往全国,打响了创业品牌,实现了创业梦想,并带动一方农民增收致富。

  “比如,蛟河市黄松甸镇农民刘锡杰,就是全国闻名的返乡创业典型。他经营的食用菌公司年解决劳动力就业30多人,季节工近千人,带动食用菌种植户500多户,还帮助本村很多人成为食用菌产品经纪人。

  “再比如,舒兰市农民魏力群在外地打工多年后,2013年回乡创办了以蜂蜜生产销售为主的农业企业,实现了由离乡求发展到返乡谋创业的成功转型,并吸纳当地100名农民就业。”

  春节后上班第一天上午召开的这次会议,全省各地8000余干部通过主会场和分会场参加。

  “实践证明,一个返乡创业人员回来发展,就可能带起一片事业,帮助一批人创业就业、增收致富。”巴音朝鲁提出今年努力的方向:今年全省各地各部门要为大学生提供项目支持和便利条件,引导他们投身创新创业、提高实践能力;要把推进农民工等人员返乡创业作为一项重要工程来抓,全力帮助解决资金、项目、技术、用地、用工等方面难题,鼓励支持更多在外打拼的吉林人才归巢创新创业,最大限度释放微观主体活力。

  会议的主题是“务实”,三个“比如”接地气、可复制,与会的干部深感精神一振,入耳走心。


  《 人民日报 》( 2017年02月08日 11 版)

(责编:实习生、王帝元)