冰雪文化展魅力

2017年02月07日10:20  来源:吉林日报
 
原标题:冰雪文化展魅力

人类有诸多种文化,这都与人类所处的生活背景与空间有关,而有些文化,由于其所处在很普通的生活现象中,往往容易被生活所忽略,冰雪就是这样一种文化。在我国的北方,每到冬季,那飘飘洒洒的大雪便会从天而降,北风一刮,天寒地冻,于是人们感到“千山鸟飞绝,万径人踪灭;孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”仿佛一切活动都被严寒所终结了,于是人们往往会认为,一到了冬天,一切活动都停止了,哪里还有“文化”呢?而在生活中,其实严寒和冰雪正在成为一种珍贵的文化被生活和历史所接受,所保留,所发挥,所传承。

在人类的生活史上,其实冰雪早已成为人们生存的珍贵资源和重要资源。自远古以来,人们就认识到冰雪的多种好处和重要之处,作为几千年农耕文化历史的中华民族,人们早已观察和认识到,冬季的大雪,可以使土地保墒,杀去土壤中的细菌,留住充分的水份,以便第二年农耕;作为渔猎文化的地域,冬季的山林,白雪,正是可以寻踪出猎的季节;作为森林文化的地域,从前冬季才是采伐的黄金季节;而作为交通十分不便的北方,冬季的严寒往往使江河封冻,反而成了便捷的冰上大道;特别是从前的岁月里,人们面对冰雪学会了利用寒冷去贮存食物,往往把猪肉、熟食埋藏在冰雪里,既可保留,又可保鲜;甚至人们日常的日用材料,也以冰雪而为之,什么冰灯啊,雪灯啊,做好点着,闪闪发亮,给严寒的冬夜带来了许多神奇和绚丽;更有许多村落人家还往往使用冰雪来筑屋、打墙。于是,在北方,每当冬季到来,有一种传承的民俗在民间形成了独特的冰雪文化。

冬季的冰雪改变了大自然,它给人们的视觉带来了许多独具的看点。当代社会,随着人们生活的普遍提高,旅游已成为家家户户的普遍行为,而冬季的冰雪已把山川、河谷、原野、草木变成了另外一种样子,吸引了诸多的人渴望走进冰雪世界,去感受大自然带给人类的不同和神奇。在我们这里,冰雪已变着花样带给人们许多意想不到的期待,窗子上结出了晶莹的霜花,树上出现了动人的“树挂”,而冬季渔猎之人的冬捕简直让人无法拒绝,必须前往,如查干淖尔冬捕的“最后的渔猎部落”,年年都要上演“冰湖腾鱼”的大戏,吸引了天南地北的游客前来东北,到达吉林,享受这里的冬季之奇、冰雪之美。长白山的冰雪文化,近些年已成为独特的品牌。长白山雪景、查干湖冬捕、松花湖雾凇、净月瓦萨冰雪节等,形成了一个固定的冬季冰雪文化走向,开启了人们新的生活内涵,同时也调动了人们的生活情绪。

其实,大自然留下了人类深深的情感,也是岁月带给我们的真正的“乡愁”。冬天冰雪会给人带来诸多难忘的记忆。过去生活困苦,冬季如过关,无吃无烧,人们惧怕冬天的到来,那是一种痛苦的回忆;今天的这个季节,人们却等待着好好去出游,去赏雪,去户外健身,这是一种多大的观念转变哪,其实这是社会在发展、人类在进步的一个象征。于是,热爱冰雪就成为人们尊重生活、热爱生命的一种能力和品质了。(曹保明)

(责编:实习生、王帝元)