人民日报:组织生活会 这样认真开

2017年02月07日09:27  来源:人民网-《人民日报》
 
原标题:组织生活会 这样认真开(前沿观察·学党章党规、学系列讲话,做合格党员)

  前不久,中央组织部印发《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》,要求以“两学一做”为主题,严肃认真召开专题民主生活会和组织生活会。党支部要以党员大会、党小组会、讲党课和支部主题党日等形式,组织党员集中学习讨论交流。

  近来,各地区各部门各单位基层党组织正陆续召开组织生活会,深入学习贯彻六中全会精神,开展批评与自我批评,让党员“在互相帮助、互相监督中共同增强党员意识,提高党性修养,改进工作作风。今天,我们选取3个基层党组织,以记者的视角,现场观察一线党员如何在党内政治生活“大熔炉”中经受淬炼、提升自我。敬请关注。

  ——编  者

  

  吉林省吉林市江北乡棋盘村党委

  痛快批评  更聚人心

  本报记者  祝大伟

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”吉林省吉林市江北乡棋盘村党委专题组织生活会上,村党委书记冯利伟带领全体党员面向党旗重温入党誓词。

  “再举起手宣誓,感觉回到了当年入党的时刻。看到身边有些不文明现象,我没有及时劝导,没发挥好党员带头作用。”76岁的老党员孙玉兰自我批评时说。

  1月13日,棋盘村党委召开专题组织生活会,35名党员干部围坐在一起,党委班子成员带头开展批评和自我批评。随后,3个党支部又召开专题组织生活会,将生活会推向深入。

  “围绕‘两学一做’学习教育,从村委班子到普通党员,逐一开展了深入的批评和自我批评,大伙批得辣味足,心气也顺。”在现场全程聆听的江北乡党委书记张澍说。

  “把自己当领导,不讲方法说话冲,缺少民主干事急。”冯利伟做完党委班子的对照检查,紧跟着开始自我批评。

  “利伟同志自我批评深刻,但不全面。工作分工不明确,让大伙推诿;学习党的理论不够积极;精力投入发展多,党建工作少。”冯利伟话音刚落,村党委副书记朱洪雁就一连串提了3条意见。

  “同志们的批评真心实意,我都接受,感动也感谢。”一轮批评下来,冯利伟自查了3方面大问题,其他6位党委委员和2位普通党员给细化了近20项具体问题。

  “洪雁同志,我觉着你到了新岗位不思进取”“群众的小事还得领着去乡里解决,龙德同志负责民政工作,政策得多学”……组织生活会上,一条条建议,见人见事有辣味。

  冯利伟说,以前,眼睛总是盯着发展成绩看,觉着自己哪儿都好。这种心理源于村里的发展成绩。去年,村集体经济收入达6810万元,村民人均收入2万多元。2011年至2016年,从托儿费、奖学金到养老金,棋盘村村集体为村民发放各种福利累计4000多万元。

  如今按照学习教育深入查找和解决突出问题要求,棋盘村党委成员一下子变得警醒起来。

  “班子有战斗力,发展才有动力。可是组织生活淡化,班子成员心散了,党员身份淡忘了。没了凝聚力,哪来的战斗力。一块好铁能打几个钉?”冯利伟说,正是大伙捆在一起铆足劲干,才有了棋盘村的今天。

  一场火热的组织生活会下来,冯利伟和大伙觉着“痛快”。过好组织生活,批评和自我批评常态化,“自己‘洗洗澡’,大伙‘搓搓背’,一起‘掉掉泥’,多爽。”冯利伟说,大家一心为发展,真心提意见,“搓红了背,搓不掉皮,不伤感情更聚人心。”

(责编:实习生、王帝元)