穿越农安古道 触摸古城前世今生【组图】

2017年02月04日09:51  来源:吉林日报
 
原标题:穿越农安古道 触摸古城前世今生

辽金铁戟辽金铁戟

 

金代双龙纹铜镜

左家山出土的石龙

修缮前的辽塔

 

工艺,使黄龙府内作坊林立,货栈毗连,吸引大批本地人和其他民族经商。每逢集日,居住在西部草原的乌桓人、蒙古人、鲜卑人牵着骆驼,赶着马群,坐着牛车,带着羊毛、皮张和牛马等赶到黄龙府交易;居住在东部的高句丽人则带着人参、鹿茸等药材和貂皮等贵重皮张到黄龙府出售;松花江北岸的女真人则把五谷、蜂蜜、家畜等送到黄龙府市场;黄龙府当地人则摆出精心制作的艾糕、烤肉和米酒等民族食品。当时,这里已经成为东北的经济中心和商品集散地。东北出产的药材、名马、肥牛、蜂蜜、毛皮都汇集到这里,卖给中原和东南亚、日本等地区的商人。还有的商品通过丝绸之路售往大食、波斯以及中亚各国。

随着经济贸易的发展,黄龙府与中原和松花江南北各地交通日趋通畅,商贾往来更加活跃,成为关东地区的交通中心。

女真人进攻中原时,曾把黄龙府作为交通运输的中转站,大批的兵马经过这里源源不断地调往中原,金兵俘虏的北宋皇帝——徽宗赵佶、钦宗赵桓,以及皇后、嫔妃和官员,也曾一度在黄龙府羁押,而后经过宾州,押往上京会宁府(今黑龙江省阿城南白城),最后囚禁在五国城。金兵在中原掠夺的财物也都经黄龙府运回上京。有些财物来不及运送,便就地埋藏在黄龙府。1868年和1966年,在黄龙府内东南隅两次共出土唐宋铜钱达两亿四千万枚。1868年曾用出土的铜钱投资在伊通河上修筑一座大桥。1985年在黄龙府城的西北隅发现的金代窖藏,埋有定窑精制的各种瓷器40件,湖田窑精制的印花石竹纹青执壶等11件。这些瓷器造型美观,质地精良,曾作为进贡的宫廷用品,这次出土的刻花龙纹瓷盘更属珍品,我国仅在上世纪40年代出土过10件,其中6件流失到国外,仅存4件分别保存在故宫博物院和上海博物馆。

一座古塔,静静守望着这片古老而神奇的土地;塔铃悠悠,默默诉说着这座美丽小城的千年往事。

它从青铜时代一路走来,它因南宋民族英雄岳飞的“直捣黄龙府,与诸君痛饮耳”而闻名于世,它就是辽金时期著名的军事重镇、辽国五京六府中的重要一府——黄龙府,今天的吉林省农安县。

斗转星移,时代更迭,昔日的王城重镇如今已是现代都市,而其扑朔迷离的历史却始终深深吸引着人们不断去探寻。

高高耸立的古塔下,究竟深藏着多少鲜为人知的故事?

大量出土的辽金文物和古城遗址,见证着小城曾经何等的地位与繁华?

隆冬时节,寒风漫卷。从长春出发一直向西北方向约60公里到达古城农安,我们与专家学者一道共同揭开古城的神秘面纱。

远古迷踪,白山松水育先民

农安到底离现今的我们有多远?在农安境内发现的第四纪哺乳动物猛玛象的化石给出答案。猛玛象,旧石器时代晚期人类狩猎的主要对象之一,距今大约在2万年至4万年之间。这一发现表明,在2万到4万年前,农安的先民就已在这里繁衍生息。

1985年4月,吉林大学考古系师生先后在农安县左家山、元宝沟、卜尔敦进行了为期2个月的考古发掘,一批陶器、石器、骨器等远古人类生产生活遗物的出土,揭开了农安人类活动之谜。

这次考古发掘出土的遗物中,一件长4.1公分、宽3.9公分、厚1.4公分的石灰岩质石龙极其珍贵。该龙与红山文化玉猪龙外形相似,经测定,距今已有7000年历史,比红山文化早1000年。这是我国发现的最早龙形,被专家学者誉为“天下第一龙”,现收藏于国家博物馆。

随着考古发现,雄踞在伊通河边西岸的黄龙府古城、松花江畔的古人类遗址237处,充分说明在远古时代,农安先民就

生活在这里,开发着广阔的农安大地。

黄龙府的由来

探寻的脚步继续。古城农安为何称为“黄龙府”?它与“天下第一龙”有着怎样的关系?

史料记载,黄龙府乃夫余族建国的王城。早在旧石器时代,夫余族人就繁衍生息在松辽平原上,到新石器时代成为东北三大族系中最发达的民族。

关于夫余国的建立有着这样的传说,公元前,在牡丹江一带有个索离国,国王与侍女生下一子,取名东明,他长大后聪慧精悍,骑马射箭本领高强,国王一妻二妾所生的儿子本领都不如他。国王恐其日后争夺王位,便想杀死东明,断绝后患。得知消息后,东明连夜逃往夫余族人聚居地。因其武艺过人,机智勇敢,在发展农牧业和抵御外敌中功勋卓著,深得夫余族人拥戴,在族人推举下,公元前12年,一个奴隶制的夫余国在松辽平原腹地建立,东明成为第一任国王。

然而,在外族的不断侵略中,夫余人并没有在这里过上风平浪静的生活。为了寻求中原大国的保护,夫余国的后继国王于公元49年起向汉光武帝纳贡称臣,夫余成为东汉的保护国,直至公元494年,西部突厥族入侵夫余国,夫余王投降高句丽止,这座王城存在506年。

夫余国灭亡后,国土被瓜分,南部被高句丽占领。为加强军事防御,高句丽在今天的农安境内修建了城池——夫余城,这就是农安古城的前身。公元713年,夫余城由唐王朝的“渤海国”接管,改名夫余府。

那么,夫余府因何改称黄龙府?

传说公元926年,辽太祖耶律阿保机率军征服渤海国,从渤海国的忽汗城回师上京临潢府,行至夫余城南的伊通河与新开河之间,见水草丰盛,凫鸟成群,野花盛开,柳荫匝地,便下令大军在此扎营。耶律阿保机刚刚走进行宫,便接到报告:皇弟迭剌在忽汗城遇刺身亡。他急火攻心晕倒,醒来后对皇后述律平说,快些叫驻扎在忽汗城的皇子耶律德光班师。术律平说:“将在外,君命有所不受啊!”耶律阿保机一气之下,眼冒金星,再也说不出话来。当天晚上,年仅55岁的耶律阿保机驾崩。辽太宗耶律德光为纪念其父的功绩,在行宫原址建立一座升天殿。把其父驾崩时出现的黄龙视为开国的祥瑞,下令将夫余府更名黄龙府。

作为辽国六府中重要的一府,黄龙府辖五州三县,即安远州、雍州、益州、威州、清州,黄龙县、迁民县、永平县。城垣周长3840米,呈正方形,四角各有高大角楼,城垣外有护城河,是辽国防御女真族的军事重镇。辽圣宗时,还在第二松花江北新建10座烽火台和3座城堡,以便防守和报警。如今,在黄龙府四周的23座古城堡遗址中,仍可以见到其占据的险峻地形和众多的堞楼痕迹。

金代后期将黄龙府称济州、隆州、隆安府;元代曾一度将黄龙府作为开安路的治所;至明代,这里成为蒙古族的游牧地,仅在黄龙府的旧址设一驿站——龙安站。1889年,清政府在黄龙府设县治,称农安县。从清政府消亡,东北光复,到上世纪90年代,这里一直沿用农安县的名称。

黄龙府的繁华

黄龙府的兴旺繁荣始于辽圣宗时期。辽景宗保宁七年(975年),黄龙府守将燕颇叛辽,黄龙府治所一度迁到今四平市的一面城。圣宗开泰九年(1020年),辽兵平定燕颇叛乱,黄龙府迁回原地。

辽圣宗主张向汉人学习农桑和冶金诸班工艺,南北交流文化,开放集市,与中原通商。先后从关内的宗州、檀州迁移汉人千余户到黄龙府。这些汉族人除带来中原的农耕技术外,还带来酿酒、制革、纺织、铸造等

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •