老民警的最后一个春运

2017年02月03日16:06  来源:人民网-吉林频道
 

三十余年,始终如一

春运,在旅客眼里,是人潮汹涌、一票难求的那份拥挤。春运,在旅客心里,是计算日期、千里返乡的那份喜悦。

然而,在广大铁路公安民警的心中,春运是辛勤值守、随时待命的一份责任,是甘受委屈、不计得失的一种奉献,天天如此,年年如常。

让我们走近公安基层战线,了解一位在平凡岗位上朴实敬业的乘警——崔正一。

崔正一,延边铁路公安处乘警支队乘警长,现年60岁的他是名老党员,风霜染白了他的头发,岁月雕刻了他的面容,但整个人看上去依然十分矍铄干练。他有一双鹰眼,想是为识别犯罪分子准备的;他有一身硬骨,猜是为保护列车旅客练就的;他这一身干净鲜亮警服,毋庸置疑是多年来他最引以为豪的。

滴滴汗水,面面锦旗

老崔同志是个不善言辞的人,崔正一说:“我也不会讲什么,全是平常工作,这种机会应该宣传一些年轻人。”

一切便从他参警说起,“1978年,当时的列车不比现在……”我很难想象回到几年前,没有实名制购票时车厢人员身份构成,该是怎样的复杂?没有执法记录仪的保护执法环境,该是怎样的艰难?更遑论上个世纪七十年代。三十九年的从警生涯,几乎是崔正一用一滴滴汗水,一次次惊险,一面面锦旗串联起来的拼搏史。

崔正一参警就一直在乘警队工作,三十余年,一生的大部分时间都与列车打交道,消防巡检、信息核查、卧铺登记、押送票款,列车乘务的每一项工作对于从警多年的他而言都烂熟于心。有时候,工作于他而言,就意味着枯燥的重复,驾轻就熟的他却总能一丝不苟、不折不扣地认真对待。

老崔同志针对列车“警力有限、治安频发”的老大难问题,有着自己的办法。秉持着“警力有限,民力无穷”的思想,把列车预防和旅客自防相结合,参与到积极构建列车治安防控体系,做到协调乘务、发动旅客,做到防范与打击并重,真正实现了“基础工作做的好,列车联防无死角”。

同车的列车长谈到,“老崔私下里是个生性随和的人,可工作方面没人敢在他面前打折扣。年纪不小了,却没少因为列车工作不足的地方跟我们红脸。”正是这种严肃认真、务实苦干的精神,使得崔正一值乘的列车少有案件发生。乘务员也说“我很愿意跟老崔搭班,他值乘车上很少有麻烦。”

“不跟同事比待遇,不跟领导讲条件,不给组织添麻烦”是崔正一同志多年来的真实写照。

维护安全,心中有民

2017年春运安保提前介入,崔正一主动请缨,向队里申请调换到乘务繁重、案事件多发的且单人值乘的图京普快列车。2016年12月21日19时50分许,北京开往图们的K1023次唐山站刚开车,乘警崔正一巡视车厢过程中,旅客报称其钱包遗忘在唐山站候车室,内有3000多元现金和几张银行卡。将心比心,崔正一十分理解旅客出门在外遗失大额财物的焦急心情,当即表示会帮旅客尽力寻找。在安抚旅客情绪的同时果断开展工作,与唐山站派出所取得联系,详述经过、提供线索,积极争取工作配合。在列车停靠滦县车站时,该旅客要求下车立返唐山,由于滦县车站短时间内没有折返唐山的火车,崔正一又主动提出借现金给旅客打车折返唐山。当晚22时,经过乘警的努力工作和唐山车站派出所的积极配合,终于在唐山站候车室的超市找到了该名旅客遗失的钱包。事后该名旅客多次电联,要以财物、锦旗等方式向崔正一表示酬谢,都被他婉言谢绝了。

春运提前介入期间,崔正一同志累计核查比对二次安检重点关注旅客35人次,治安调解12起,找回旅客遗失旅财13000余元,有力保障了值乘的列车安全稳定。

铁汉柔情,站好最后一班岗

崔正一家住异地,多年来支队学习从不缺席,不请私假。每年年假公休也都可着其他同事先来,避免单位因集中休假缺少人手。

崔正一的母亲今年已经八十七岁高龄,前些年因为髋骨骨折,行动不便常年卧床,前些天又罹患老年痴呆,生活难以自理,老崔出乘最放心不下的就是家中母亲。每趟出乘之前都亲自给母亲做饭,出乘归来都是亲自照料。

自古忠孝难两全,一面是本职乘务工作,一面是年迈重病高堂。试想,若乘务中接到来自老母亲话语含混不清的来电,为人子女,千里异地,何等心煎?

谈到即将退休的一些感想,“我退休后,要是不舍得,就回车上看一看,到铁路两旁走一走,大半辈子在车上,一想到今后听不到火车的声音 ……”老崔师傅讲到这有些哽咽,沉默了一阵,老崔同志低头讲“最后这半年多,我会站好最后一班岗。退休以后如果组织有要求,我也还是愿意来帮忙,发挥余热。”言毕,老崔师傅望向风景挪移的窗外,若有所思。

秋风,洗涤落叶,吹不垮苍松的挺拔

海浪,抚平沙滩,抹不去山峦的伟岸

岁月,隐去铅华,带不走曾经的峥嵘

一名老民警在岗位上走过了人生最宝贵、最灿烂、最富有活力的阶段,他深知退休就意味着要和自己热爱的公安事业分离,和自己的社会角色分离。离别的滋味总有些说不出的味道和眷恋,他舍不得离开多年来一起并肩奋战的战友们,更舍不得干了一辈子的人民公安事业。

谈到还有什么想对青年民警嘱咐的话,老崔一扫低落的情绪,激动的讲到:“现在年轻人文化水平高,学东西快,在岗位上好好干,肯定有出息。你们都出息了,我心里就高兴,脸上也有光彩。”

老崔同志起身拍了拍衣服,端正的戴好警帽,又起身去巡视了,午后的阳光把他的身影在空旷的车厢里拉得好长,望着他远去的背影,让人肃然起敬。

伏枥老骥,甘为人梯,挥汗警营,志在千里。三十九年的从警生涯,老崔同志见证了延铁公安队伍发展壮大的脚步。这份善始善终的坚守中,有喜有悲,有苦有乐,有平静也有波涛,有奋斗的艰辛,也有收获的喜悦,我们相信,一步步坚实的脚印里没有留下碌碌无为的悔恨。

“退休不褪色,离岗不离责。”年近花甲的乘警老崔,只是万千人民警察队伍中的普通一员。即将卸下乘警重担的他,虽然在人民公安岗位上燃尽了自己的青春,但他数十年如一日这份执着坚守的敬业精神,将永远留在他挚爱的公安基层战线上,留在每一名民警的心中。

祝愿那些已经离开和即将离开公安一线岗位的老民警们,身体康健,幸福长存!(延边铁路公安处)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •