画里画外说画乡【组图】

2017年01月21日10:10  来源:吉林日报
 
原标题:画里画外说画乡

 

东丰县位于我省的中南部,地处长白山分支哈达岭余脉,辉发河上游,是一个“五山一水四分田”的半山区。清代被辟为盛京围场,史称“皇家鹿苑”。

这里群山环抱,丘陵起伏,小溪交错,大河纵横。得天独厚的地理位置和四季分明、风光宜人的天然景色,以及火爆热烈的民风民俗,充满朝气的现实生活,不仅使这块黑土地显得那么神奇可爱,而且更富有诗意和创造性。正因如此,形成了激活现代民间绘画艺术的土壤,成长了一批热衷关东民间美术的农民画作者。这些作者立足家乡沃土,传承了民间美术的悠长,巧借他山之石,发挥自身的聪明才智和人文理念,创作出一幅幅活灵活现的农民画作品。这些作品以形象质朴、色彩明快、结构新颖饱满为特征,洋溢着关东优秀传统文化特色和浓郁的北国民俗风情趣味,粗犷豪放,凝重和谐。在长期艺术实践和探索中,闯出一条“以民族传统为根基,以关东民俗为养分,以自身生活为源泉”的创作之路。

农民画的孕育与崛起

东丰县因盛产梅花鹿,被封为“皇家鹿苑”。到了1896年,在这里生活劳作的人们,出于对生产生活的需要和对审美需求的本能,产生了颇具民族和地域特色的民间艺术。人们为装饰自己的住宅,在纸糊的天棚上进行彩绘,没有范本和参照,完全是凭着审美的感觉和喜好去点缀和装饰,随之产生了彩棚画;妇女为装点生活刺绣枕头顶、绣花鞋等;在节日庆典、婚丧嫁娶的活动中,逐渐产生和创作了剪纸、木刻、材头画等。这些原生态的民间艺术,随着时间的推移,民间艺术形式不断完善,培养出特定地域的审美特征。最具代表性的是东丰县南屯基镇(原秀水乡)红榔头村的李氏家族,李氏家族中的李刘氏心灵手巧,擅长剪纸和在毛草纸上绘画手艺。李刘氏过世后,她的长孙李洪山,继承传统,不仅会剪纸、绘毛草纸画、剔鞋样等手艺;因他会木匠、棚匠手艺,在棺材头上画十二生肖,民间房屋装饰糊棚,在棚纸上画各种山水画,成了一绝,久画久之,演变成了一种独特的民间彩色绘画形式。

20世纪70年代初,李氏家族的绘画手艺在李洪山之子李俊敏、李俊杰小哥俩身上得到继承。那个时期,在政治思潮推动下,忆苦思甜的政治壁画、宣传画盛行。在特殊的背景下,李俊敏、李俊杰相继辍学,回家务农。由于不甘于田间、地头、炕头寂寞,在李俊敏、李俊杰的带领下,张玉艳、姚凤林、李升华等一批返乡青年自发成立了业余美术小组,农民自动拿起画笔,开创了东丰农民画的新纪元。

1973年,东丰农民画作者发展到27人,创作作品17件,李俊杰创作的《学犁》分别在《吉林日报》和《红色社员报》上发表。1975年,为了更好地扶持农民群众的艺术活动,东丰县文化主管部门在秀水乡成立了文化站,从此有组织地开展了农民画创作活动。秀水乡农民画创作活动得到县委、县政府和文化主管部门的高度重视,县文化馆派专业美术干部长期下乡辅导,并邀请省、市群众艺术馆的专家帮助辅导,为培养农民画骨干作者打下了坚实的基础,使一批农民画骨干作者相继在全国各项大型赛事上崭露头角。

1983年,在全国首届农民书画大展赛中,东丰县有6件作品参展,其中张玉艳创作的《幸福的晚年》获大赛一等奖,李升华创作的《农忙时节》和姚凤林创作的《关东烟》获二等奖。为进一步推动发展东丰农民画事业,东丰县文化馆决定在全县开展农民画培训和创作活动。1986年,在那丹伯镇、永合乡、小四平镇、秀水乡同时举办了农民画培训班,采取老师负责包片、学员之间互帮互学、专业教师授课等方式,不仅培养了一大批作者,还创作出一大批有阶段性水平的农民画300余件。自此农民画工作真正地在全县开展起来。在1988年第二届全国农民书画大赛中,姚凤林创作的《八仙过海》获二等奖。随之1988年东丰县与陕西户县、上海金山县等同时被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。从此,东丰农民画声名鹊起,并始终在中国农民画领域中处于领先地位。2008年,东丰县又被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”称号,2009年,东丰农民画入选吉林省“省级非物质文化遗产”名录,2010年被中国美协评为“中国十大农民画乡”之一……

农民画的兴旺与辉煌

东丰农民画的发展历程,走过了一段由萌芽到勃兴、由稚嫩到成熟、由弱小到强大、由单纯艺术创作向市场产业化发展之路。随

着时间的推移和农民群众对文化生活追求的日益增长,致力农民画创作的人越来越多,艺术创作空前活跃,精品力作层出不穷。

1994年在文化部举办的民间一绝大展中李俊敏的《三九天》等5件作品获铜奖。2001年东丰农民画荣获“吉林省旅游纪念品博览会”金奖,吉林省旅游局作为本省旅游纪念品向省外和国外推广。2003年东丰农民画赴马来西亚、新加坡进行商业性展出。2005年在“中国第二届工艺品博览会”上李俊敏创作的《黑土欢歌》获铜奖,在中国农民书画暨“千兆杯”大展赛中,刘丹创作的《鹿乡春秋》获一等奖,吕延春等四人合作的八米长卷《长白风情》获二等奖。2006年刘丽创作的《满山是宝》获首届重庆綦江全国农民画联展一等奖;2006年在农业部举办的中国第二届农民书画大展赛中吕延春创作的《农家新貌》和刘丹创作的《农民画培训班》分获一等奖。2007年吕延春创作的《快乐农家》获全国“今日中国新农村”全国百县农民画大展金奖。2009年姚凤林创作的《萨满手鼓舞》获第二届重庆綦江全国农民画联展一等奖。2010年,金花的《回娘家》,刘丽的《养牛屯》,吕言的《女人和牛》分获全国首届“农民画时代,时代画农民,全国农民绘画展”最高优秀奖;李俊敏的《得意忘形》和吕延春的《在希望的田野上》分获首届中国农民画艺术节农民

画大展优秀作品金奖;刘丹的《鹿乡春秋》获“迎世博盛会展城乡风采”中国农民画原创作品展一等奖;姚凤林创作的《鼓舞》获宁夏全国农民画展一等奖。

至今东丰农民画已有270余件作品获国家级奖励,152件作品被中国美术馆收藏(其中有32件作品被炎黄美术馆收藏),4件作品被北京同仁堂博物馆收藏,21件作品被浙江美术馆收藏,400余件作品被联合国和世界各国知名美术馆收藏,2000余件作品在国家级报刊上发表,1200余件作品先后被选送到联合国和日本、德国、阿根廷等国家展出,6000余件作品被国内外专家、学者和友人收藏。

多年来,东丰县对农民画事业高度重视,特别是近几年,在抓农民画事业上加大推力,在全县形成了统一协调、分工负责、密切配合、齐抓共管的工作格局。从2005年起,在全县中小学开设农民画二课堂美术课程,在职业高中开设农民画专业班,为东丰农民画艺术创作的繁荣提供人才保证。

如今,东丰县农民画创作队伍已达12000余人,在愉悦的工作生活中描绘着一幅幅和谐大美的七彩画卷。

农民画的传承与发展

近年来,东丰县进一步加大扶持力度,在全县建立、制定有利于农民画发展的激励机制和促进农民画发展的各项优惠政策,为农民画产业发展提供强有力的资金支持。同时,不断扩大知名度,将东丰农民画作为我省的文化品牌推向全国,推向世界。

2011年,总占地面积1万平方米的东丰·中国农民画馆建成。画馆建成后,扩大了农村各农民画创作室普及推广范围,加强农民画创意产业的集群发展与规模效应,充分发挥东丰农民画的区位优势和资源优势,打造较为完整的文化创意产业链条,实现文化创意产业集群发展和产业规模效应的充分释放。

对全县从事农民画教育及各中小学校美

术教师进行系统的农民画理论知识和创作技法培训,着力建设一支精通农民画创作理论、技法娴熟、热爱农民画事业的师资队伍。

构建农民画产业与其他产业合作共赢的桥梁,搭建农民画产业与其他产业交流互助的平台。建立与我省一些知名企业之间的相互联系,把农民画的产业优势与企业文化、广告宣传等有机结合起来;加强农民画产业与其他文化产业的合作与交流,如长春的影视产业、动漫产业等。充分发挥东丰农民画的区位优势和资源优势,延伸产业触角,坚持走中国特色文化产业发展道路,将农民画产业做大做强,真正成为富县裕民的支柱型新兴产业。(记者隋二龙 赵蓓蓓 实习生庞智源)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •