长春绿园:5年涌现500多位“草根雷锋”

2017年01月19日15:14  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春1月19日电 (记者李家鼎)长春绿园区宣传部、区文明办1月18日举办2016年度绿园区“草根雷锋”总结表彰大会。会上,吕志国、齐祥等100人被授予2016年度绿园区“草根雷锋”荣誉称号。

此次受到表彰的百名“草根雷锋”,多来自平凡岗位。他们中有用压岁钱为偏远山区小朋友购买书本的小学生张艺馨;有退休后参与市民巡视工作的文明风尚引导员白惠时;有关爱未成年人成长的网吧义务监督员李秀英;有组织退伍军人常年开展志愿服务的退伍老兵吕志国……多年来,他们积极参与社会治理与公共事务,主动担当社区理论宣讲员、科普宣传员、邻里纠纷调解员、文明风尚引导员和民生工作服务员,用责任意识和奉献精神,集中展示了绿园区培育和践行社会主义核心价值观的丰硕成果。

据了解,绿园区自2012年起开展“草根雷锋”评选活动,5年间共涌现500多位“草根雷锋”。 绿园将“学雷锋”与志愿服务、文明城市创建等工作整合起来,通过“立足岗位”学雷锋、“全民海选”树雷锋、“营造氛围”敬雷锋、“文艺展演”颂雷锋、“好人红包”奖雷锋等方式,使基层一大批“草根雷锋”涌现出来,成为绿园区的“道德明星”。在此基础上,高茹、岳献巍等102人荣获“长春好人”称号,刘洪才、谭富贵等21人荣获“吉林好人”称号,李鸿雁、李万升、邵汀荣获“中国好人”称号。

据介绍,为加强对“草根雷锋”评选活动的规范管理,2017绿园将出台相应评选管理办法,在此基础上,还将推出“最美绿园人”评选活动。

(责编:实习生、王帝元)