长白山人参 千载传奇

2017年01月16日11:48  来源:吉林日报
 
原标题:长白山人参 千载传奇

祭拜老把头文艺演出

放山 

  

  抚松,人杰地灵,这里的长白山人参文化更是源远流长。

  位于我省东南边陲的抚松县,是中国久负盛名的人参之乡,腊月初八,记者走进参乡,亲身感受了一下这里的传奇。

  参乡境内“藏天然之秘,蕴万古灵奇”,这里山高林密,雨量充沛,自然资源丰富。东北最大的高山湖泊——长白山天池,位于参乡东南方的中朝边境线上,是两国的界湖。茂密的森林、温凉的气候、肥沃的土壤,成就了这里的人参产业,更创造了富有传奇色彩的人参文化。

  据史料记载,抚松县采挖野山参的历史已有1400多年,园参栽培也有450多年的历史。与此同时,人参故事口口相传,从民间传说到歌舞、绘画,再到书法、摄影、书籍,人参文化更是以各种形式展现在世人面前。目前,《抚松人参故事选》《人参姑娘》等30多部书籍已先后出版。

  从20世纪90年代起,抚松县人大常委会决定将每年的9月1日到5日定为“中国·抚松人参文化节”。

  传奇一

  挖参人的鼻祖“老把头”

  “哪一路人敬哪一路神,放山人敬老把头神”,在抚松当地,挖参人将“老把头”孙良尊为祖师爷,并以神灵供奉。

  放山人不仅给老把头立祠建庙,还给老把头过生日,庆祝把头节。过去每年农历三月十六这一天,放山人都会有各种各样的祭祀活动,虽然现在人们不迷信了,但还会在这一天给老把头过生日。按当地习俗三月十六是过了年以后头一个大节,参农比过年都看重。把头节过3天,这3天分别是三月十四杀猪、修庙,三月十五摆席,三月十六拿着猪头到“老把头府”给老把头上供。抚松人参文化研究会会长王德富告诉记者,吉黑辽三省东部山区的10多部地方志,包括《吉林通志》《永吉县志》,都有三月十六给老把头过生日的记载。

  人们不禁会问,老把头是否真有其人,是哪里人,跟人参有怎样的联系?抚松人参文化研究会会长王德富经过多年的不懈努力给出了答案。

  “家住莱阳本姓孙,隔山片海来挖参,三天吃个蝲蝲蛄,你说伤心不伤心。如果有人来找我,顺着古河往上寻。”这是传说中老把头咬破手指在大石上写下的绝命诗,落款没有“孙良”的名字,却有时间是“三月十六日”。按挖参的时节,这首诗应留在农历六七月间,不应是春季。根据现代人留密码的规律,一般都是自己的生日,这样人们把三月十六日当作孙良的生日也合情合理。循着诗中所说“家住莱阳”的线索,王德富来到莱阳并找到孙良家谱。经过认真考证,孙良是莱阳市穴坊镇富山村人,出生时间应为明末清初。而据《莱阳市志》记载,1643年(明崇祯十六年)、1661年(清顺治十八年)莱阳先后发生清兵陷城和反清起义兵祸,1667年(康熙六年),莱阳发生过雪灾、地震、大饥荒等自然灾害,这也就是孙良闯关东的主要原因。

  传说孙良的母亲患了重疾,孙良听说长白山的人参可以治母亲的病,他告别新婚不久的妻子,去深山采参为母亲治病。他历尽千辛万苦,终于来到长白山,一个人“放山”。有一天他正在林子里走,忽然看见一个人也在“放山”,顿感亲切。此人叫张禄,两人格外投缘,便结拜为兄弟,一起挖参。一次张禄在挖参时与孙良走散,孙良怕出意外就进山找人,可到处都找不到兄弟的踪迹,由于饥饿劳累昏倒在地,他咬破手指在身边一块大石头上写下绝命诗后气绝身亡。后来人们进山“放山”、打猎,看见石头上的字,敬佩孙良的为人,就都传颂此事,为他修建庙祠,作为“山神”(老把头)加以祭祀。自21世纪初,抚松的“老把头”庙会在传统祭祀的基础上增加了邀请老把头家乡山东莱阳地方政府和孙良后人参加的内容。古老的传说,深刻地表现了东北人的优秀品格,展示出人参文化独特的深厚内涵,成为当地重要的人文标志。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •