我国首颗林业卫星“吉林林业一号卫星”发射成功

2017年01月09日15:43  来源:人民网-吉林频道
 
魏静 赵冷冰摄
魏静 赵冷冰摄

人民网长春1月9日电 (记者孟海鹰)从吉林省林业厅获悉,2017年9日中午12时11分12秒,我国首颗林业卫星——“吉林林业一号”卫星在中国酒泉卫星发射基地成功发射。

吉林省是林业大省,森林资源丰富,林业用地面积占全省幅员面积50%以上。全省森林类型和地形地貌呈多样化特征,依靠传统手段保护管理的难度大。开发拓展信息技术在林业领域的应用,大力发展智慧林业既是林业现代化建设的重要组成部分,也是林业从传统走向现代的必由之路和必然选择。

据悉,林业卫星星座是由五颗卫星构成,主要使命是可以提供高更新率、高光谱分辨率数据,结合现有的“吉林一号”卫星星座中的高分辨率卫星,更加全面地覆盖。在灾害应急情况下,应对森林火灾、洪水等突发事件,可以实现更高频次的数据更新,对重点区域的重访间隔可以达到10分钟/次,每天重访30次以上,保障了时效性。据了解,依目前卫星建造速度,到2018年,全部林业卫星完成发射组网。

“吉林林业一号”卫星及后续林业卫星将全面提高林业遥感信息化水平,通过聚焦林业核心需求,构建为林业遥感应用专门设计的卫星星座,为森林资源普查、森林火灾检测、树种分类调查、野生动物保护、沙漠化防治、湿地监测、病虫害检测等林业应用领域提供更加丰富、分辨率更高、覆盖能力更强、响应时间极短的信息服务,进而对未来的“智慧林业”建设提供坚实的数据与信息屏障。

省林业厅厅长兰宏良说:“吉林林业一号”卫星的成功发射,填补了吉林林业乃至我国林业系统应用卫星技术的空白,从此跨入了“空天地”一体化综合开发利用的新阶段。明年我们还要再发射四颗为林业量身定制的卫星,加上对长光卫星公司其它卫星的利用,我们在林业资源管理、森林防火、病虫害防治和林业科研等方面一定能够大有作为。

吉林省林业调查规划院院长姜维军说:“吉林林业一号”卫星发射成功,对于我们林业调查规划部门来说,首先是提高调查的精度和效率。过去是完全靠人漫山遍野的跑,工作量很大,有了卫星图片,我们只需要进行核实就可以了。其次是减少调查人员的工作强度,过去全靠人员步行到现场,劳动强度很大。三是对林业局区划和规划更科学准确。过去靠手绘,现在有了卫星图片很清楚很直观。四是对资源监测、营林质检、打击毁林犯罪行为都很有意义。

省林业科学研究院院长张建秋表示:“吉林林业一号”系列卫星是根据林业需求来设计的,对林业部门来讲,除了满足一定空间分辨率的基础,更加注重时间分辨率和频率分辨率。对森林火灾的及时发现,森林生长状况调查和碳汇林业情况的掌握,对病害防治、湿地治理、造林工程的质量检测,甚至对单一树林的观察研究及野生动物保护的研究都有重要意义,整个林业管理科研水平得到很大的提高。

长光卫星科技公司董事长、总经理宣明说:“吉林林业一号”这颗卫星是继“吉林一号”一箭四星之后,针对林业需求特别是吉林林业的需求而专门研制的。技术有很大的提高,所有光电原件都是国产的。设计上更加适应林业的要求,在林业火灾、病虫害防治、植被状况等方面技术有很大的提高。卫星增加了动力,提高了寿命。这颗星明天我们就可以看到图像,经过调整后,一个月就可以投入实际使用。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •