长春站爱心护送残疾大学生安全踏上回家路三十载

【查看原图】
长春站爱心护送残疾大学生安全踏上回家路三十载
长春站爱心护送残疾大学生安全踏上回家路三十载
来源:人民网-吉林频道  2017年01月09日09:20

人民网长春1月9日电 (记者孟海鹰) “来,同学们,我拉着你们,咱们从这边上车,大家慢点,都不要着急”。

“军婷姐姐,你又来接我们了,一听声音就是你”。一名视力障碍的女孩循着声音拉住赵军婷的手,满脸笑意。

1月8日上午8时,长春站“春之约”爱心服务团队联合公交集团62路公交车队来到长春大学特殊教育学院为残疾大学生返程提供“一条龙”爱心服务,22名残疾大学生在志愿者的照料下,安全踏上了回家的路。

作为车站爱心工作室的一员,沈铁青年志愿者,2012年大学毕业的赵军婷已连续4年到长春大学特教学院接残疾大学生乘车了,她说:“每次都特别开心,能得到他们给我们的肯定和信任。”

1987年,长春大学特殊教育学院成立。这是一所专门招收残疾大学生的高等院校,学生来自全国各地,有的肢体不全,有的耳聋眼盲。每到寒暑假,如何保证残疾大学生平安返程,就成为学校费心、家长操心的大事。当时,长春站得悉这一情况后,主动挑起了护送残疾大学生返程的重担。

30年来,特教大学生们换了一届又一届,车站的工作人员也换了一批又一批,但是为长春大学特教学院学生提供送票到校、接送到站、背扶上车、列车移交的“一条龙”的爱心助残服务却一直坚持了下来。

“我这已经是第四次被车站的哥哥姐姐接送返家了,我让同学在网上帮我订的票,前几天,车站的售票车到我们学校为我办理了取票。”学院大四针灸推拿系的盲生王祥甫说,我家在山东潍坊,眼睛几乎看不见,独自回家和返校时我只要打一个电话,就有工作人员接我送我上下车,我也算是车站爱心服务室的常客了,这四年从未为回家发过愁。”(完)

分享到:
(责编:实习生、王帝元)