网络自制剧抢滩市场 将呈井喷式发展

2017年01月06日15:07  来源:天津日报
 
原标题:网络自制剧抢滩市场

  去年,在热播剧的网络口碑排行榜中,有6部网剧挤进口碑榜前十,台播剧仅剩4席。今年自制剧储备高达129部,将呈井喷式发展——

  网络自制剧抢滩市场  

  近日,腾讯发布《2016年腾讯娱乐白皮书》,视频网站自制剧再次成为业内关注的焦点。过去一年里,卫视平台“大剧”难现,全年称得上“现象级”的电视剧寥寥无几,与之前的《花千骨》《琅琊榜》《伪装者》《芈月传》(2015年底开播)等剧的收视数据和话题效应形成鲜明反差;另一方面,则是视频网站自制以及同步卫视播出的电视剧集收视效果和口碑稳步提升,更是出现了首个点击量超百亿次的“超级网剧”。

  今年自制剧储备高达129部

  《2016年腾讯娱乐白皮书》显示,2016年全网共上线网剧184部,产量较前一年减少106部。但在网剧总量中,视频网站自制剧79部,达到一半以上,并有4部自制剧登上一线卫视;独播网剧最高播放量达到百亿次量级,而破20亿次播放量的网剧则达到6部。相对于早年间的小成本和粗制滥造,如今网剧正迈入“超级网剧”时代。投资小于1000万元,无明星、小公司制作的低成本网剧上线量减半,大预算、大制作的剧作播放量大幅提升。由视频网站自主投资与出品的超级网剧,提升了网剧的整体制作水准,也拉近了与传统电视剧的水平差距。在热播剧的网络口碑排行榜中,有6部网剧挤进了口碑榜前十,而台播剧仅剩4席。这种利好趋势也使得网剧市场一片繁荣,2017年自制剧储备高达129部,将呈井喷式发展。

  优质内容和服务是竞争关键因素

  目前,我国网络视频用户数已超过5亿,网络视频用户使用率超过70%,用户需求、市场容量以及行业资源的集中程度都决定了网剧从质到量的“提速”。成功的商业模式背后总要有巨大的利益驱动,视频网站的自制内容也不例外。在这些视频网站巨头的心中,都有一个“Netflix梦”。Netflix(奈飞公司)是美国知名的网络流媒体服务商,近年转战自制剧领域,出品过许多脍炙人口的电视佳作,《纸牌屋》便是其代表作。在该公司的收入构成中,付费会员是非常重要的一部分。2016年第三季度,其付费会员数量超过8000万,直接收入超过20亿美元。

  今年初,当乐视的网络“神剧”《太子妃升职记》播毕,有统计显示其会员增长达数百万之巨,仅一部成本不足千万元的网剧,就为视频网站带来了数十倍乃至上百倍的收益。随后《老九门》《盗墓笔记》《如果蜗牛有爱情》等剧开启“会员提前看”模式,会员数量激增也让视频网站赚得盆满钵满。有业内人士预计,2017年,视频网站的付费用户渗透率增幅将超过50%,在视频网站的收入构成中扮演更加重要的角色。

  随着付费会员业务的爆发式增长,用户对于内容的要求也会更高,优质内容和服务将成为视频网站竞争的关键因素。除了播放及互动方面技术的创新提升外,如何把控好自制剧的内容关也是视频网站需要格外考量的。纵观目前的自制剧内容市场,“IP热”依旧是主流且尚未有退散之迹。盗墓题材依仗庞大的书迷“粉丝”基础改编影视剧几乎是“躺着赚钱”,仙侠、玄幻、青春校园的网文改编也同样颇受欢迎。(记者张帆)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐