“喜剧之王”又成悬念 各大门派再聚首

2017年01月06日15:04  来源:北京晨报
 
原标题:“喜剧之王”又成悬念

  喜剧类标杆节目回归 《欢乐喜剧人3》将播 

  在火爆荧屏的各类真人秀中,喜剧类经由标杆节目《欢乐喜剧人》的发酵已经成为最重要的种类。正所谓“节目红了是非多”,制作方欢乐传媒和播出方东方卫视去年10月曾公然开撕,扬言“分手”,不过最终还是携手打造第三季。在昨日的发布会上,郭德纲继续担任“喜剧掌门人”,率领竞演嘉宾喜联娱乐张子栋、辽宁民间艺术团文松、开心麻花常远、德云社郭麒麟、爱笑兄弟肖旭、肥龙共五组喜剧人出席活动。他们连同缺席发布会的大腕儿张小斐将共同角逐新一季的喜剧竞演,谁能继沈腾、岳云鹏之后再成“喜剧之王”又添悬念。

  各大门派再聚首

  “平均收视率2.85,最高收视率3.61,十二期节目,十二个第一,总点击量超过10亿……当《欢乐喜剧人》第二季以横扫之姿拿下2016年一季度综艺收视冠军、网络点击冠军时,这样的数据无疑证明了《欢乐喜剧人》的爆款体质。”东方卫视借此机会成为当之无愧的喜剧平台NO.1。随后,《跨界喜剧王》、《欢乐总动员》、《今夜百乐门》、《笑星闯地球》等在各大卫视集中爆发,喜剧节目已经成为和音乐类、竞技类并行的第三大类别。

  虽然喜剧节目遍地开花,但无论是收视率还是影响力都没有超越《欢乐喜剧人》,而这档节目也因为制作方和播出方因利益引发的“开撕”在无形中又增加了话题度和关注度。不过,在东方卫视2017年度的招商会上,双方达成和解,《欢乐喜剧人》重新回归东方卫视。

  《欢乐喜剧人》第三季将于1月8日起,每周日21点档播出。 和往季一样,目前国内喜剧界的“各大门派”都没缺席。其中,张小斐和文松并不是“生面孔”,两人都是前两季“喜剧人”的“黄金助演”。张小斐曾在第一季节目中担当贾玲的助演,被观众评价为文艺范儿“喜剧女神”,在第二季中为大潘、佳佳助演更是收获了满满的人气。文松作为辽宁民间艺术团的“元老”级演员,凭借其“贱萌”的喜剧风格自成一派,在第二季节目中其自创的“少女萌萌拳”更是走红网络吸引无数粉丝。对于从助演蜕变为主演,是否会有所突破?文松直言“没什么突破”,并觉得自己“娘”的挺自然的。

  喜剧节目藏隐忧

  虽然节目尚未开播,不过观众的期待和反馈已经热传网络。“老郭捧儿子可以理解,但郭麒麟真心不搞笑”、“感觉第二季已经到巅峰了,还会再好吗?”、“没有其他人了吗,来来去去都是这些人。”……观众的抱怨恰恰也正是喜剧类节目的隐忧。事实上,除了喜剧人的匮乏,违反创作规律的赛制也越来越让人担心喜剧节目还能否“笑果”一片。

  其实,一档喜剧综艺、一个喜剧明星之所以能成功,最根本的还在于创作和本子。但是,优秀的本子需要生活的积淀、灵感的迸发以及不断的打磨,唯有如此包袱扔出去才会响。然而以《欢乐喜剧人》为例,每周节目要给6组演员每组出一个作品,整整一季节目下来,就必须创作72个作品。“这的确不符合喜剧艺术的创作规律,但这就是现在的市场需求,我们只能在艺术和市场之间寻求一个平衡吧。”贾玲曾在接受采访时说。

  除了时间上的仓促外,对于编剧们来说,怎样脱离网络段子“包围”是一个不小的考验。记者由此也想到了贾玲此前的喜剧作品《你好,李焕英》,没有任何熟悉的套路,只有发自内心的真诚,那种久违的笑中带泪的感动引发了无数人的共鸣。这其中除了编剧的功劳,大概也和贾玲对母亲的记忆和致敬有很大关系。任何作品只有来自真情实感,写出符合普通人真性情和真实生活、既有意思又有意义,才有成为经典佳作的可能,不然也只能沦为一时的肤浅搞笑而已。(记者冯遐)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐