学者联合研究发现:背痛与基因相关

2017年01月06日14:11  来源:人民网-生命时报
 
原标题:背痛与基因相关

  芬兰、加拿大和美国学者联合研究发现,基因对腰椎间盘退化的几率有很大影响,背痛可能和基因相关。

  该项研究开始于1991年,研究人员就芬兰、加拿大的多对双胞胎进行了追踪调查。研究结果发现,在腰椎退化的过程中,基因扮演着重要角色。双胞胎中一人长期从事高负荷体力劳动,而另一人缺乏运动,两者出现后背问题的概率几乎一样。研究证实,75%的背部问题可能更多归因于基因,一些运动或体力劳动对背部造成损害因人而异。

  研究人员表示,任何体育活动都存在风险。人们在选择运动项目时要结合自身情况,警惕不合理、不规范的动作造成损伤。他们建议,那些久坐不运动、腰部力量弱的人群、脊椎本身就有损伤或有疾病以及腰椎不稳的人,在进行运动或者体力劳动前,应咨询专业人士意见,以免伤到自己。(王小宜)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐