【生命科学】补充叶酸可防慢性肾病

2017年01月06日14:11  来源:人民网-生命时报
 
原标题:补充叶酸可防慢性肾病(生命科学)

  南方医科大学侯凡凡院士、徐欣教授在《美国医学会杂志·内科学》发表研究证实,适量补充叶酸可明显延缓高血压患者肾脏病变的发展,减少慢性肾脏病发展为尿毒症的风险。

  研究人员从中国20个农村招募了15104名平均年龄60岁的高血压患者,将他们随机分配至降压加补充叶酸组(每天服用一片含10毫克依那普利和0.8毫克叶酸的“依叶片”)或单纯降压组(每天服用10毫克依那普利),之后进行平均4.4年的治疗。结果发现,与单纯降压治疗相比,补充叶酸的那组,肾脏病变风险降低了21%;在治疗前已有慢性肾脏病的患者(1671例),补充叶酸后其肾脏病变风险降低了56%。研究结果证明,适量补充叶酸可延缓高血压患者得慢性肾脏病。

  研究人员称,前期开展的流行病学调查显示,叶酸缺乏是导致中国农村社区人群患肾脏病的危险因素。我国人群叶酸缺乏十分常见,平均血清水平明显低于西方。原因可能与饮食习惯和遗传基因有关。天然叶酸在绿叶蔬菜中含量最高,西方人喜好生吃蔬菜,中国人习惯熟食,而蔬菜中的叶酸会因高温烹饪流失。叶酸代谢需要亚甲基四氢叶酸还原酶。这种酶有三种基因多态性,其中TT基因型叶酸水平最低。中国人TT基因型的频率为25%,而白种人为12%。

  研究首次证实,补充叶酸能有效延缓慢性肾脏病进展。研究团队与北京大学第一医院等团队的前期合作研究还证实,补充叶酸能有效降低高血压患者首发脑卒中的风险。叶酸价格低廉、服用方便且十分安全,适于作为高危人群的防治手段。这一发现,也为针对我国人群特点开展重大慢性疾病防治,提供了重要借鉴。(李晓姗 聂晟)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐