【美丽中国 冬趣盎然】高山滑雪 自然刺激

本报记者  祝大伟

2017年01月02日09:19  来源:人民网-《人民日报》
 

  

“高山滑雪让人着迷。”吉林省通化市市民袁昊,今年50岁,已经迷上滑雪十余年。

接触到滑雪后,袁昊就不再玩其它冬季项目。如今,他已经是一个高山滑雪的资深玩家。从12月3日开始,袁昊就在北方的雪场辗转,受中国滑雪协会邀请担任滑雪比赛的裁判工作。

高山滑雪究竟让人怎样痴迷?

“见雪秒燃。”雪场上的一句广告语让袁昊印象深刻,“高山滑雪,冰天雪地里才最能让每个人激情燃烧。”

“速度快、爆发力大,最刺激。”袁昊说,从山顶往下,呼吸着冰爽的空气,随着速度加快,有一种自由飞翔的感觉。其实,让袁昊更着迷的是高山滑雪能充分融入自然,“每个雪场都是一处绝美的风景”。

乘坐索道,徐徐向山顶进发,脚下便是林海,不经意间还能看见灰色的小松鼠在白雪上一蹦一跳,留下一串小脚印。有时候,山顶上一侧千里冰雪,一侧湛蓝的江水蜿蜒流淌。

赏完美景,即可感受速度。雪道如同嵌入林间的飘带,人脚踏雪板,顺势而下,穿梭在林间。

不过一说玩高山滑雪,总让有些人望而却步,“这项目也太专业了!”袁昊最初也曾如此感叹。

“在专业教练的辅导下,2个小时就能滑起来,之后滑得一天一变样。”袁昊告诉记者,高山滑雪门槛低,入门非常快,从较为平坦的初级雪道起步,可以逐步挑战高级道。

专业的教练会教授初学者如何控制速度,如何侧倒保护自己不受伤。在袁昊看来,掌握好基本动作要领后,滑行中最重要的就是控制速度,通过S形路线形成旋转减速。

在袁昊的带领下,记者来到了吉林市松花湖雪场。在雪道上,五六岁的孩子到五六十岁的老人,都在白雪上驰骋,鲜艳多彩的滑雪服也成了亮丽的风景。远处看,整个滑雪场,如同山顶上飘下来的白丝带,上面无数各色的“花瓣”飘浮飞翔。

“很多孩子三四岁开始学滑雪,五六岁时就已经滑得非常好。”袁昊说,孩子身体灵活、平衡感好,滑雪还能充分满足儿童的玩心。

高山滑雪,在皑皑白雪上,将速度与技巧、健美与优雅融于一体。体验飞翔的自由,观赏冰雪美景,那么就来高山滑雪吧。

■小贴士

1.初学者有必要在专业教练指导下进行系统学习,掌握基本技能。

2.雪地反射的阳光非常刺眼,一定要戴墨镜对眼睛进行保护,还能减少滑行中冷风对眼睛的刺激。

3.雪场寒冷,一定要对手、脚、耳朵等容易冻伤的部位进行保护,可选用保温效果较好的羊绒制品或化纤制品进行保温。

4.选择颜色亮丽的滑雪服,一旦发生事故便于搜寻救援。在雪道上切勿随意横向穿行,从雪道上滑下来后尽快离开,尽量不要背对雪道逗留,否则容易被撞倒。 图片说明

图①:中国满洲里队小球员(中)在比赛中铲球。

本报记者 张 枨摄

图②:游人在南京梅花山赏梅。

梅 宁摄

图③:吉林市松花江畔的雾凇景观。

人民视觉

图④:小滑雪爱好者在教练的指导下正从山腰往下滑。

本报记者 祝大伟摄

图⑤:流光溢彩的打铁花现场。

陈晓力摄

图⑥:南京梅花山梅雪辉映。

梅 宁摄

本版制图:沈亦伶

《 人民日报 》( 2017年01月02日 06 版)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •