吉林省县级以上城市公交实现一卡通用

2017年01月01日09:00  来源:吉林日报
 
原标题:我省居民可“一卡走吉林”

  记者从省交通运输厅获悉,到2016年年底,我省所有县级以上城市实现“交通一卡通”互联互通,使我省互联互通城市占全国已开通城市的近1/4,实现了公交乘车“一卡走吉林”的目标,是全国首个“交通一卡通互联互通”县级以上城市全领域覆盖的省份。我省居民可持任意一张互联互通卡在省内所有城市和北京、重庆等国内213个城市刷卡乘车,深度体验“交通一卡通”带来的便利。

  目前,全省所有开通公交运营的49个县级以上城市全部完成了“交通一卡通”系统建设,通过了机具测试和技术验证,实现了互联互通。全省“交通一卡通”资金清分结算平台已建成投入使用,全省771条公交线路、9894辆公交车辆完成了刷卡机具安装。长春市实现常规公交和轨道交通“双卡互通”,通化等地依托互联互通卡尝试开展了刷手机乘公交、出租车刷卡消费等移动支付新模式。

  依托“交通一卡通”建设,我省对28个城市原有的公交IC卡系统进行了改造和优化,组织未提供刷卡乘车服务的21个城市,开展了公交IC卡系统建设,实现了全省公交IC卡乘车全覆盖,推动全省城市公交信息化、智能化发展。

  “交通一卡通”建设采取政府主导、企业运作的方式。积极引进社会力量,多渠道筹集建设资金8028万元,建设了省级资金清分结算平台,对“交通一卡通”系统建设、机具购置缺少资金来源的城市给予无偿投资,解决了“交通一卡通”建设面临的资金困难。

  下一步,“交通一卡通”将向出租汽车、长途客运、公共自行车等城市公共服务领域扩展,在高速公路ETC等不同运输方式间探索应用。加快推动一卡通企业与银行等第三方力量合作,充分利用银行现有网点资源,共享发卡渠道,探索一卡多用。加快推动一卡通与互联网技术融合,尽快实现公交卡移动支付、网上充值功能,方便百姓缴费出行。(记者张妍)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •