【人民眼·年终回访】你的一年 我的笔端

2016年12月30日09:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:你的一年 我的笔端(人民眼·年终回访)

  每一次采访,都是一次萍水相逢。经年采访,总有一些人和事让人挂怀,又不忍贸然相扰。一年将尽,岁暮天寒,我们终于有了一个“正当”的理由:以工作需要的名义,回访这一年的你,过得还好吗?

  你的一年,记挂在我们心间,流淌在我们笔端。在同一时点,星散在天南海北的8位记者,向着我们心底牵挂的你,出发了。你在我们的心底,我们在寻找你的路上。

  你的一年,记挂在我们心间,流淌在我们笔端。这一年,我们一直在路上:全面小康路上,我们感受到来自东南的海风吹绿了六盘山,目睹“中国扶贫第一村”福建赤溪村的脱胎换骨,现场见证习近平总书记在人民日报社人民网与赤溪村干部群众视频连线;全面深化改革路上,我们探究海南省“一张蓝图”如何治“规划打架”,探访浙江丽水试水河权改革;全面依法治国路上,我们暗访秦岭治“四乱”,追踪深圳城管怎样带上律师去执法;全面从严治党路上,我们近距离观察山西刷新吏治……和你一起,我们共同行进在新的长征路上。

  你的一年,记挂在我们心间,流淌在我们笔端。我们更关注作为个体的你:你的工作有了变动、你的生意有了起色、你的爱情遭遇挫折、你的事业有了发展、你的仕途更上层楼、你的职称有望晋升、你的新居有了书房、你的爱人想生二胎……每一个你,都是在勾勒中国世相图;每一个你,都是在描绘社会风情画。我们是在寻找你,我们也是在寻找我们自己。

  你就是我们,我们就是你。为了你,我们永远在路上,怀抱初心,一如往常地俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力采写有思想、有温度、有品质的作品,把新闻写在大地上,把报道写进你的心坎里。

  新的一年,你仍在我们心间,会继续流淌在我们笔端……

  图片均选自本版往期报道。

  版式设计:李姿阅

  版面策划:孔祥武、郭舒然、卞民德、叶 琦

  “这一年,就没有不忙的时候。”再相见,张宝艳依旧慢声细语,亲切柔和。民政部全国救助寻亲网的资料审核等基础工作,都是由“宝贝回家”公益寻亲平台在做。工作量越来越大,寻亲平台的规模也在增加,以前是四五个人,现在有20多人。

  2016年元旦,我们几位记者深入吉林省通化市采访“宝贝回家”寻亲志愿者团队,那时张宝艳夫妇已经是央视“感动中国”候选人。回到长春,写完初稿,心酸难抑,我伏桌而泣,将半夜起来上厕所的妈妈吓了一大跳。

  2月14日,张宝艳夫妇入选央视“感动中国”十大人物,全家人在我的倡议下一起看颁奖典礼。妈妈含着泪说:“我知道了,你那天写的就是他们吧,怪不得哭成那样。这夫妻俩太伟大,人贩子太可恨了。”张宝艳此后在全国各地作了近40场报告,“每次,台下的听众都抹眼泪,现场就有丢孩子的家长向我们寻求帮助。”

  张宝艳告诉我,一切都在好转。在社会各界的共同努力下,拐卖儿童新发案件减少,公安部门破案率也在提高。2016年,“宝贝回家”新增寻亲成功案例400余例,新增志愿者近5万名,现在有22万名志愿者战斗在“宝贝回家”反拐寻亲第一线。

  张宝艳介绍,这一年,有近40家企业利用产品及销售渠道助力寻亲反拐,连一些矿泉水瓶、小食品袋上都印上了寻人信息。“我们不要他们的钱,他们也不收费,都是在做公益,一家知名的乳制品企业正与我们谈合作。”

  张宝艳家里也有喜事——儿子结婚了,“我有不少同学、朋友都已当奶奶了,我也挺馋,盼着抱大孙子呢。我做‘宝贝回家’,没有多伟大,自己也是受益者,儿子大了还有孙子呢。”

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •