【人民眼·年终回访】你的一年 我的笔端

2016年12月30日09:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:你的一年 我的笔端(人民眼·年终回访)

  若不是餐厅里浸过水的旧橱桌还未来得及撤换,荷香农庄里已很难看出洪水肆虐的痕迹。这个今年夏天被洪水淹没的农家乐,两个月前重新开张了。

  “这两个月生意很一般,以前的老顾客还以为农庄永久停业了。”斜雨吹来,打湿了靠窗的桌椅,农庄老板徐顶一边擦拭一边说。虽是周末,但窗外宽敞的停车场上,只零星地停放着几辆车,多是经由此地换游船前往梁子岛的游客。

  这里是位于湖北省武汉市东湖高新区龙泉街道的升华码头。今年7月14日,在抗洪最为艰难的时刻,梁子湖破垸分洪,牛山湖大堤被炸毁,牛山湖垸重新并入梁子湖。荷香农庄就在牛山湖中的高地上,距离被炸开的大堤不足1000米。除了荷香农庄,升华村11户村民的房屋也面临被淹没的危险。

  徐顶是一位90后创业者,连带鱼塘、养殖场共260多亩的荷香农庄就是他的创业项目。农庄2013年开业之后,生意一度很好,“最好的时候一个月有30多万元收入,20多名员工都忙不过来。”

  顾客太多,湖里接待不下,徐顶又租下湖边的一个酒店。这个酒店在今年洪水来临时成了徐顶一家和员工们的住所。

  “住了两个多月,直到9月21日洪水退去,我们开始重新装修农庄,搬了回来。”徐顶称,由于长期浸泡,农庄的房顶塌了,水电线路、地板和墙面都需要全部更换,“整个下来,花了大约70万元。”

  “不管怎样,能够重新开业,已经是大幸了。”原本以为农庄会永沉湖底的徐顶若有所思。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •