【人民眼·年终回访】你的一年 我的笔端

2016年12月30日09:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:你的一年 我的笔端(人民眼·年终回访)

  “老刘,你答应的事没兑现啊。”当我再次见到老陈时,他开门见山地“讨债”。这“债”从何来,还得从几个月前的采访说起。

  山西经历了系统性、塌方式腐败,净化政治生态、构建风清气正的吏治环境是一道必答题。山西不少领导干部因为涉及腐败案件而落马,同时又有不少空缺的职位要补,上上下下的人数多、涉及的层级多。山西有很多生动的“能上能下”实例,也做了大量的基础性工作。与编辑部沟通后,我着手做关于干部“能上能下”的调研采访。

  吏治问题历来敏感、复杂,采访难深入,采访对象不好找,很多人不愿意说。整个采访过程历时半个月,从南到北、从东到西,我在山西采访了数十名各级党政领导干部。

  老陈就是重要采访对象之一,当时他在一个县当县委书记。“‘上’和‘下’是怎样的关系”“什么样的选人用人机制能保证干部‘上’得科学、‘下’得合理”“如何看待、对待‘下’的干部”,我们围绕吏治中的“上”和“下”进行了多次交锋。

  老陈讲他的从政经验,我讲我的认识分析,经常发生争论、碰撞,最终在很多有分歧的地方达成共识。这次采访的最后,老陈提出一个要求:要我去他们县,给全县干部讲一堂干部管理课。当时,我也爽快答应:等忙完了稿子,抽出时间去交流、学习。

  如今的老陈,已不再担任县委书记了,被提拔为市委常委。“你也不当书记了,欠你的债也就不用还了。”我笑答。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •